Frauenfußball: Dreimal drei Punkte sorgen für Frühlingsgefühle

Frauenfußball

Dreimal drei Punkte sorgen für Frühlingsgefühle

• |

Na also, es geht doch: Nach zwei vergeblichen Versuchen kamen die Bezirksoberliga-Fußballerinnen von DJK Breitenthal (4:0 gegen Buchenberg), SV Wattenweiler (3:1 gegen Grasheim) und SC Mönstetten (4:2 in Maihingen) geschlossen zu den ersten Siegen nach der Winterpause. Für das Landkreis-Trio war es der erhoffte Befreiungsschlag.

Mönstetten ging sofort engagiert zur Sache und erwischte einen Traumstart, denn Anja Strobel besorgte mit einem Doppelschlag die 2:0-Führung (1. und 3.). In der Folge ließ der SCM allerdings etwas nach, was der Gastgeber mit zwei Treffern durch Natalie Faas (22./Elfmeter) und Rebekka Koukol (32.) bestrafte. Nach dem Seitenwechsel brachte die Einwechslung von Julia Bamberger und Vanessa Mengele beim Gast neuen Schwung nach vorn und mehr Stabilität in die von Daniela Haringer organisierte Abwehr. Ein ums andere Mal wurde jetzt Maihingen durch druckvoll vorgetragene Kombinationen ausgehebelt. Und der Lohn blieb nicht aus: Youngster Nicola Hofstetter (55.) mit einem satten Flachschuss und Jessica Braun (58.) nach schönem Spielzug über Julia Bamberger machten den Mönstetter Sieg perfekt. (tho)

Der SVW startete druckvoll in ein insgesamt flottes Spiel. Während Violeta Gjocaj noch zu unplatziert abschloss, nickte Tanja Heiligmann nach einem Freistoß von Julia Atzkern zum 1:0 ein (4.). Leyla Yaral verpasste es, auf 2:0 zu erhöhen. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel. Zunächst scheiterte Sophia Zach per Elfmeter am Aluminium (24.), aber Anna-Lena Kaltenecker schlenzte dann einen Freistoß zum 1:1 in den Winkel (30.). Grasheim verpasste nach dem Seitenwechsel die Führung, als SVW-Torhüterin Jana Müller auch den zweiten Elfmeter von Zach parierte (55.). Während Atzkern per Freistoß noch am Pfosten scheiterte, nutzte Susanne Negele einen Abwehrfehler zum 2:1 (65.). Einen Konter schloss Yaral mit einem schönen Lupfer zum Endstand ab (86.). SVW-Trainer Stefan Merk war erleichtert und sagte: „Es ist ein glücklicher Sieg. Aber wir haben uns das Glück durch eine überragende Mannschaftsleistung erarbeitet und verdient gewonnen.“ (atz)

Nach 15 Minuten vorsichtigen Abtastens kam die DJK Breitenthal in Fahrt und zu einem halben Dutzend guter Torchancen. Sprang in der ersten Halbzeit noch kein Treffer heraus, so änderte sich das nach dem Wechsel und der Umstellung von einer auf zwei Sturmspitzen rasch. Katharina Lutzenberger eröffnete mit einem Freistoßtreffer den Torreigen. Dann kam der große Auftritt der überragenden Anja Schorer. Das 2:0 und das 4:0 erzielte sie selbst, zum 3:0 von Anja Ott leistete sie die Vorarbeit. Buchenbergs einzige Chance zum Ehrentreffer vereitelte Torhüterin Claudia Jehle glänzend. „Es war ein hochverdienter Sieg, weil wir einfach die bessere Mannschaft waren“, sagte der zufriedene DJK-Trainer Stefan Keller. (tho)