Euphorisch ins Halbfinale

• |

Der FC Mindeltal und der SV Waldstetten stehen im Halbfinale des Toto-Pokals auf Ebene des Fußball-Kreises Donau.

Ein tolles, abwechslungsreiches Spiel gab es gestern Abend für die gut 150 Zuschauer in Waldstetten zu sehen. Das Spiel begann ausgeglichen, doch die Gastgeber konnten nach 16 Minuten das bessere Zielwasser für sich reklamieren. Markus Abenstein verwandelte eine Ecke von Steffen Gemsa und eine Kopfballverlängerung von Dominik Lohr zur Führung. Danach gab Ziemetshausen Gas. Zwischen der 18. und 30. Minute hatten die Gäste Möglichkeiten genug, das Spiel zu drehen. Allerdings vergab der favorisierte Bezirksligist seine Möglichkeiten leichtfertig oder scheiterte an Torwart Thomas Stengelberger.

Nach dem Wechsel wurde es farbenfroh. Zunächst kassierte Gästespieler Johannes Stammel für ein rüdes Foul die Rote Karte (50.). Aus dem daraus resultierenden Freistoß fiel das 2:0 für die Hausherren durch Sebastian Katzer, der eine Kopfballvorlage von Abenstein ausgebufft verwertete (52.). Von diesem Treffer hatten sich die Gäste noch nicht erholt, als Lohr einen verunglückten Rückpass der TSV-Defensive erlief und auf 3:0 stellte (54.). Der TSV konnte durch einen Foulelfmeter zwar noch verkürzen (Nikolai Miller traf in der 57. Minute), am Ende blieb Ziemetshausen aber das Nachsehen. Tatsächlich hätte der Kreisliga-Aufsteiger das Ergebnis noch klarer gestalten können, zumal die Gäste ab der 82. Minute nur noch zu neunt agierten: Schiedsrichter Florian Neiber aus Wasserburg ahndete eine Unsportlichkeit des Torschützen Miller zu Recht mit Rot.

Bereits am Dienstag besiegte der FC Mindeltal nach einem mitreißenden Kampf den SSV Dillingen 3:0. Dabei sah es zu Beginn nicht nach einer so klaren Angelegenheit aus. Die Gäste legten vor 100 Zuschauern in Kemnat los wie die Feuerwehr und drängten die Gastgeber schwer in die Defensive. Doch die Mindeltaler Hintermannschaft um Matthias Krammer und den herausragenden Keeper Florian Reisacher brachte die Dillinger zur Verzweiflung. Nach knapp einer halben Stunde war der erste Ansturm überstanden und das Spiel kippte in Richtung FC Mindeltal. Zum psychologisch richtigen Zeitpunkt (43.) überwand Dominik Drescher den Ex-Profikeeper Felix Körber (vier Zweitligaspiele für den FC Heidenheim) mit einem wunderschönen Freistoß ins Lattenkreuz.

Nach dem Wechsel dominierten dann die Hausherren Spiel und Gegner. Dillingen konnte nie mehr an die überlegene Spielweise der ersten 30 Minuten anknüpfen, zumal man sich eine Viertelstunde vor Schluss eine gelb-rote Karte für Dominik Riedinger einhandelte. Der FC Mindeltal hingegen zeigte, warum er zu den Titelanwärtern in der anstehenden Kreisklasse-Saison zu zählen ist. Trotzdem dauerte es bis drei Minuten vor Schluss, ehe Daniel Olesch nach einem wunderschönen Spielzug von der Grundlinie aus bedient wurde und die Lederkugel zum 2:0 in den Maschen versenkte. Sehenswert war auch das 3:0 durch Gianluca Nobiles Volley-Abnahme (89.) aus zehn Metern.

FC-Trainer Christian Reiss betonte: „Dillingen hat uns alles abverlangt. Bis zur 85. Minute war das eine ganz enge Kiste, die wir erst zum Schluss durch zwei klasse Konter entscheiden konnten. Wir haben aber auch kaum Torchancen zugelassen.“ Die Pokal-Euphorie will das Team nun konservieren.

VfB Oberndorf - SSV Höchstädt 4:2 (0:0) n.E., SpVgg Deiningen - FC Maihingen 5:4 (0:0) n.E.