Bezirksoberliga: Ein Auftakt, der Mut macht

Ein Auftakt, der Mut macht

• |
    Feierte einen tollen Saisoneinstand: Andreas Konopa (VfL Günzburg).
    Feierte einen tollen Saisoneinstand: Andreas Konopa (VfL Günzburg). Foto: Foto: rpol

Landkreis Die Handball-Bezirksoberligisten aus der Region haben gleich zu Saisonbeginn klar gemacht, dass sie im Titelrennen ein Wörtchen mitreden wollen. Im Derby zeigten die gastgebende Landesliga-Reserve des TSV Niederraunau und der VfL Günzburg starke Leistungen; am Ende setzte sich der Gast durch. Der SC Ichenhausen gewann in Aichach dank eines tollen Endspurts und einer 7:1-Serie in den Schlussminuten.

Raunau II – Günzburg 27:31

Die zahlreichen Fans (unter ihnen Trommler „Manolo“) sahen über 60 Minuten ein gutes und schnelles Bezirksoberliga-Spiel, das erst Ende der zweiten Halbzeit wirklich entschieden wurde und am Ende den verdienten Sieger fand.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase setzte sich das VfL-Team um den glänzend aufgelegten Andreas Konopa erstmals mit drei Toren ab. Raunau war mit einem hoch motivierten Team auf dem Feld und kämpfte sich durch engagierte Einzelleistungen durch Michael Weiß und Hans-Jürgen Huber wieder zurück. Huber sah dann aber sehr früh die (nach Raunauer Angaben nicht wirklich notwendige) Rote Karte und nach weiteren zehn guten Minuten der Günzburger hieß es zur Halbzeit 12:14.

Nach dem Seitenwechsel schafften die Gastgeber beim 19:19 erstmals den Ausgleich. In dieser Phase glänzten vor allem Mattias Rogg mit tollen Paraden im Tor und Youngster Michael Weiß, der immer wieder auf Linksaußen zum Torerfolg kam. Das war insgesamt aber zu wenig, um die Günzburger allzu lange vor Probleme zu stellen. Mit ihrer körperbetonten Abwehr (vor allem der Mittelblock und der vorgezogene Axel Leix leisteten ganze Arbeit) fingen die Gäste immer mehr TSV-Angriffe ab und zogen entscheidend davon. Fünf Minuten vor Schluss traf der in dieser Saison zur Mannschaft hinzu gestoßene Stafan Märkl zum 29:25 – das war’s. (zg)

TSV Niederraunau II: Rogg, Kowatsch - Majsai (1/1), Kiebler (1), Hartwig (2/1), Huber (2), Huggenberger (2), Maier (2), Weiß (9), Gibbons, Wohllaib (5/2), Thalhofer (2), Lochbrunner (1)

Aichach – Ichenhausen 31:32

Der SC Ichenhausen ist mit einem Auswärtssieg in die Saison gestartet. Beim TSV Aichach feierte die Truppe von Trainer Klaus Hornung einen 32:31-Erfolg.

Bis kurz vor Ende der Partie sah es aber gar nicht nach einem Sieg der Königsblauen aus. Aichach führte bereits 30:25. Dann zeigte der SCI eine tolle Schlussphase und erzielte 7:1 Treffer. „Sie hatten eine breitere Bank“, sagte der Aichacher Trainer Udo Mesch mit Blick auf das Gäste-Team. „Wir haben keinen Ball mehr ins Tor gebracht“, beschrieb Mesch die Schlussminuten weiter.

Der SCI kam gut in die Partie und führte schnell 8:4. „Dann haben wir aufgehört, Abwehr zu spielen und Aichach nutzte das aus“, kritisierte Hornung. Den Gastgebern gelang es, SCI-Spielmacher Patrick Müller komplett aus dem Spiel zu nehmen. Als die Aichacher sieben Minuten vor Schluss deutlich führten, sahen die Königsblauen ihre Felle davon schwimmen. Doch mit einer Energieleistung gelang ihnen die Wende. Hornung: „Wenn man kurz vor Ende mit fünf Toren zurückliegt und gewinnt, zeigt das, dass die Mannschaft tolle Moral hat“. (ulan)

SC Ichenhausen Paluk, Kif, Steck (4), Tobias Hornung (4), Felix Hornung (1), Müller (4/3), Rösch, Herbel (6), Schößler (2), Trenkenschuh (7), Miehle (2), Max Hornung, Yapicioglu (2).