Eishockey: Die Eisbären siegen spielerisch wertvoll

Eishockey

Die Eisbären siegen spielerisch wertvoll

• |
    Elegant auf dem Eis, kaltschnäuzig im Abschluss: David Ballner (rechts, hier im Heimspiel gegen Reichersbeuern) erzielte in Ravensburg drei Treffer für den ESV Burgau. Foto: Ernst Mayer

Der ESV Burgau hat seine Tabellenführung verteidigt. Beim Gastspiel in Ravensburg gelang dem Eishockey-Landesligisten ein 6:4 (2:1, 2:1, 2:2). Die Partie in der schmucken CHG-Arena wurde zum Heimspiel für die Burgauer.

"Heimspiel" in Ravensburg

Nach Angaben der Gastgeber besuchten 148 Zuschauer die Halle. Der weitaus größte Teil dieser Besucher kam aus Burgau. Unter anderem war der Fanclub Hurricanes mit einem Bus angereist. Mit ihren Fahnen und ihrem Trommler peitschten die ESV-Fans ihre Eisbären immer wieder nach vorne.

Das Trainergespann Erwin Halusa und Heinz Heinrich konnte auf 15 Feldspieler sowie auf die Torhüter Benedict Schaller und Philipp Schnierstein zurückgreifen. Bei den Eisbären fehlte unter anderem Maximilian Arnawa, der in den vergangenen Wochen gute Leistungen gezeigt hatte, wegen einer Erkrankung. Die Gastgeber boten zwei Torhüter und 18 Feldspieler auf.

Gastgeber erzielen das erste Tor

Die Anfangsphase war ausgeglichen. Wie schon beim Hinspiel versuchten die Ravensburger, spielerische Lösungen zu finden. Da auch die Burgauer zu den spielstärksten Teams der Landesliga gehören, entwickelte sich ein flottes Match. In der sechsten Minute gingen die Gastgeber in Führung. Torschütze war Marco Gutekunst. Doch schon drei Minuten später stand die Partie wieder Remis. David Ballner war erfolgreich. Der ESV-Topscorer schloss eine feine Kombination über Sven Gäbelein und Patrik Kozlik erfolgreich ab (9.). Das zweite Eisbären-Tor legte Benedek Radvanyi vier Minuten vor Ende des ersten Drittels nach. Auch dieser Treffer wurde fein herausgespielt. Die Vorarbeit leisteten David Zachar und Patrick Spingler.

Das dritte Burgauer Tor ging ebenfalls auf das Konto von Radvanyi. Nach einem Schuss von David Zachar staubte er den von Torwart Timo Röder nach vorne abgewehrten Puck ab. Als David Ballner in Unterzahl (Joshua Tsui saß auf der Strafbank) das vierte Burgauer Tor erzielte (27.), schien die Partie entschieden. Doch anders als im Hinspiel, als die Eisbären am Ende deutlich 11:2 gewinnen konnten, kamen die Oberschwaben diesmal zurück. Torschütze war erneut Marco Gutekunst (35.). Eine Minute nach diesem Treffer bekamen die Burgauer einen Penalty zugesprochen. Doch David Ballner verzog knapp.

David Ballner trifft dreimal

Im Schlussabschnitt erwischten die Gastgeber den besseren Start und Alexander Rudkovski schloss einen schönen Angriff mit dem dritten Tor für die Gastgeber ab (43.). Jetzt wogte die Partie hin und her. So richtig nach Auswärtssieg sah es erst wieder aus, als David Zachar seine ganze Routine ausspielte. Er lief in einen quergespielten Puck der Ravensburger, steuerte auf Goalie Röder zu und versenkte (53.). Mit seinem dritten Treffer stellte Ballner auf 6:3 (56.).

Es wird ruppig

Nach einem Foul am Ravensburger Torwart wurde die Partie ruppig. Nach mehreren Faustkampf-Einlagen fanden sich drei Ravensburger und drei Burgauer auf der Strafbank wieder. Den sportlichen Schlusspunkt setzten die Ravensburger. Torschütze war Steffen Kirsch (60.).

Tore 0:1 Gutekunst (6.), 1:1 Ballner (9.), 1:2 Radvanyi (16.), 1:3 Radvanyi (23.), 1:4 Ballner (27.), 2:4 Gutekunst (35.), 3:4 Rudkovski (43.), 3:5 Zachar (51.), 3:6 Ballner (56.), 4:6 Kirsch (60.)

Strafen – Ravensburg: 12 Minuten; Burgau: 18 Minuten