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Grillen: Was sollte man zum Grillen mitbringen?

Grillen

Was sollte man zum Grillen mitbringen?

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    Ein Grillabend zählt für viele zu den Highlights des Sommers. Wird man von Freunden eingeladen, bringt man auch etwas fürs Grillbuffet mit.
    Ein Grillabend zählt für viele zu den Highlights des Sommers. Wird man von Freunden eingeladen, bringt man auch etwas fürs Grillbuffet mit. Foto: Julian Stratenschulte, dpa

    Wenn es wärmer wird, lässt eine Grillparty bei Freunden meist nicht lange auf sich warten – ob im Garten oder auf dem Balkon. Doch wenn man eingeladen ist, stellt sich eine wichtige Frage: Was kann man zum Grillen bei Freunden mitbringen? Nicht nur möchte man etwas zurückgeben – man wurde ja schließlich eingeladen. Auch kann es eine Bereicherung für das Buffet sein, wenn jeder Gast etwas mitbringt – egal ob Beilage, besonderes Grillgut oder ein Dessert. Teller, Grillutensilien und Tischdeko hingegen werden meist vom Gastgeber gestellt. Hier finden Sie einige Tipps, was sich besonders gut als Mitbringsel zum Grillabend bei Freunden eignet.

    Vor dem Grillabend bei Freunden: Absprachen sind wichtig

    Auch wenn das Konzept "Jeder bringt etwas mit" unter Freunden sehr beliebt ist, sollte man sich absprechen. Bevor man viel Mühe in die Vorbereitung einer Speise steckt, die man mitbringen möchte, sollte man zuerst abklären:

    • Haben die anderen Gäste vielleicht die gleiche Idee wie ich?
    • Hat der Gastgeber das Rezept vielleicht selbst auf seiner Einkaufsliste?

    Soll das Mitgebrachte eine Überraschung sein, kann man das Risiko natürlich eingehen. Es werden sich schon hungrige Grillgäste finden.

    Grillabend bei Freunden: Einen Salat für das Buffet mitbringen

    Salate gehören auf jedes Grillbuffet, auch wenn man bei Freunden eingeladen ist. Die Vorbereitungszeit ist unterschiedlich. Wer wenig Zeit hat, greift auf Rohkostsalate zurück. Rohkost muss nicht vorgekocht werden, sondern kann direkt zu einem Salat verarbeitet werden. Besonders geeignet dazu sind laut dem Grillportal BBQLove fein geriebene Karottensalate oder frische Gurken- und Tomatensalate. Dazu empfiehlt das Portal Extras, die für einen besonderen Geschmack der Salate sorgen. Das sind:

    • Cashewkerne, Walnüsse, Mandeln
    • getrocknete Tomaten, eingelegte Artischocken
    • Ananas, Trauben, Beeren
    • Granatapfelkerne
    • Ziegenkäse
    • Oliven
    • Lauchzwiebeln
    • Thunfisch
    • Zitronen- oder Limettensaft

    Soll es doch ein Kartoffel- oder Nudelsalat sein, gilt: Mehrere Stunden ziehen lassen, um dem Aroma Zeit zum Entfalten zu geben. Frische Blattsalate hingegen sollten erst kurz vor dem Servieren mit Dressing vermengt werden, damit der Salat nicht matschig wird.

    Noch ein Tipp zum Transport: Die Salatschüssel, in der der Salat zum Grillabend bei Freunden transportiert werden soll, muss gut verschlossen sein – mit Klarsichtfolie zum Beispiel. Im Kofferraum des Autos ist zudem eine Kiste sinnvoll, in der die Schüssel nicht herumrutschen oder umkippen kann. Auf kurzen Strecken kann der Beifahrer den Salat auch einfach auf dem Schoß festhalten.

    Mitbringen zum Grillabend bei Freunden: Selbstgebackenes Brot und Baguette

    Über ein leckeres, selbstgebackenes Baguette freut sich jeder Gastgeber. Je nach Vorliebe kann man verschiedene Brote vorbereiten und mitbringen:

    Kräuterbaguette:

    • Hier bietet es sich an, ein einfaches Baguette zu backen und eine Kräuterpaste aus verschiedenen Kräutern und Olivenöl herzustellen.
    • Zusammen ergibt sich so eine schmackhafte Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse.
    • Alternativ kann man ein Baguette vom Bäcker mit selbstgemachter Kräuterpaste bestreichen. Das ist weniger zeitintensiv, aber doch kreativer als ein fertiges Kräuterbaguette aus dem Supermarkt.

    Olivenbrot:

    • Auch ein Olivenbrot lässt sich leicht herstellen.
    • Die Oliven werden dazu einfach in den Teig eingearbeitet. Zusätzlich einarbeiten kann man getrocknete Tomaten oder Käse.
    • Mit einem leckeren Dip ergibt sich eine Beilage, die das Grillbuffet definitiv bereichert.

    BBQ-Brot:

    • Liebhaber von BBQ-Soße sind laut BBQLove mit diesem Brot besonders gut bedient.
    • Die Soße wird hier einfach in den Hefeteig gemischt – fertig ist das saftige Grillbrot.
    • Aus Gewürzen, Tomatenmark, frischen Zwiebeln, einem Schuss Essig und passierten Tomaten lässt sich die Soße auch selbst zubereiten.

    Stockbrot

    • Der Klassiker am Lagerfeuer funktioniert auch auf dem Grill – und ist zudem einfach in der Zubereitung und bietet sich gut an, um zum Grillen bei Freunden mitgebracht zu werden.
    • Der fertige Stockbrotteig wird um einen Stock gewickelt und kann dann über dem Grill geröstet werden.

    Grillabend bei Freunden: Soße oder Dip fürs Buffet mitbringen

    Soßen wie Ketchup und Mayonnaise sind vermutlich bereits vor Ort, wenn man zum Grillen bei Freunden auftaucht. Doch an außergewöhnlichen Soßen und Dips mangelt es häufig. Sie sind daher ein perfektes Mitbringsel. Hier einige Tipps:

    • Guacamole aus Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Öl und mit Zitrone verfeinert
    • Hummus aus Kichererbsen, Sesampaste, Öl und Gewürzen
    • Süßsaures oder pikantes Chutney, zum Beispiel aus Mango und Chili, wie es BBQLove empfiehlt

    Mitbringen zum Grillabend bei Freunden: Ein Dessert zum Abschluss

    Zum guten Abschluss eines Grillabends bei Freunden gehört ein Dessert einfach dazu. Mit wenig Vorbereitung lässt es sich super mitbringen.

    • Ganz simpel ist Obst vom Grill. Dazu muss das gewünschte Obst lediglich in passende Stücke geschnitten werden. Dann kann man es leicht mitbringen.
    • Ebenso leicht sind Marshmallows, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Über dem Grill erhitzt, ergeben sie ein leckeres Dessert und machen auch den anwesenden Kindern eine Freude.
    • Laut dem Magazin Brigitte sind auch gegrillte Fruchtspieße oder Bananensplit vom Grill geeignet für eine Grillparty bei Freunden. Für letztere kann eine Banane im Ganzen gegrillt und beispielsweise mit Schokolade gefüllt werden.
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