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Viele Vitamine: Endivien: Wie das gesunde Gemüse weniger bitter schmeckt

Viele Vitamine

Endivien: Wie das gesunde Gemüse weniger bitter schmeckt

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    Endivien-Salat schmeckt nicht ganz so bitter, wenn das Dressing leicht gesüßt wird.
    Endivien-Salat schmeckt nicht ganz so bitter, wenn das Dressing leicht gesüßt wird. Foto: Roland Weihrauch (dpa)

    Am Donnerstag beginnt der kalendarische Herbstanfang. Nicht nur der Kürbis, auch die Endivie ist ein klassisches Herbstgemüse und kann frisch auf dem Markt gekauft werden.

    Herbstgemüse: Endivien sind kalorienarm und voller Vitamine

    Endivien sind nichts für Süßmäuler - denn das Gemüse enthält vor allem Bitterstoffe, unter anderem Inulin. Inulin regt sowohl Galle als auch die Blase an. Der Bitterstoff Intybin regt wiederum den Appetit an. Deshalb wird Endivie auch gerne als Vorspeise serviert, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid.

    Aber das Herbstgemüse hat auch noch einen weiteren Vorteil - Endivien sind sehr kalorienarm. Sie enthalten gerade mal 10 Kilokalorien pro 100 Gramm. Reich sind sie allerdings an sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem enthalten sie viele Flavonoide. Sie sollen freie Radikale im Körper bekämpfen. Im Vergleich zu anderen Salaten punktet die Endivie aber auch mit ihrem Gehalt an Kalium, Phosphat, Kalzium, Natrium und ß-Carotin.

    Für mehr Süße: Endivien ins Wasser legen

    Wer sich dennoch mit dem bitteren Geschmack partout nicht anfreunden kann, sollte die Blätter für kurze Zeit in lauwarmes Wasser legen oder das Dressing mit einer Prise Zucker anmachen. Dann können auch die Süßmäuler den gesunden Salat genießen.

    dpa/tmn/AZ

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