Chia Samen, Goji-Beeren oder Açaí-Beeren: Sie alle gehören in de Gruppe des sogenannten Superfoods. Und die Lebensmittel haben etwas gemeinsam: Sie liegen voll im Trend und versprechen die Gesundheit zu verbessern. Vor allem Chia Samen sind beliebt. Kein Wunder, denn die kleinen Körner lassen sich leicht und vielseitig in die Ernährung einbinden. Ob Pudding, Smoothies oder einfach roh - aus Chia Samen lässt sich praktisch alles zubereiten. Doch was ist an dem Hype um Chia Samen wahr? Sind sie wirklich so gesund, wie es immer heißt?
Was sind Chia Samen und Superfood eigentlich?
Wenn der Apfel Bio und lecker ist, ist er noch lange kein Superfood - oder? Nein. Aber der Begriff "Superfood" ist ziemlich umstritten: Viele halten ihn für eine reine Marketingaktion - schließlich befinden sich sogenannte Superfoods meist in der oberen Preisklasse der Nahrungsmittel. Einmal mit einem modischen englischen Begriff versehen, lassen sich womöglich ursprünglich gewöhnliche Lebensmittel gut als "Wundermittel" vermarkten.
Das Wörterbuch Oxford English Dictionary beschreibt Superfood als „ein nährstoffreiches Lebensmittel, das als für Gesundheit und Wohlbefinden besonders förderlich erachtet wird." Tatsächlich ist der Begriff per se nirgends rechtlich einheitlich definiert. Auch das das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel gibt keine eindeutige Definition.
Viele sind jedenfalls fest davon überzeugt, dass Superfoods sehr gesund sind. Sie helfen, so die Meinung, beim Abnehmen, Entgiften und beugen Diabetes vor. Halten Chia Samen, was sie versprechen?
Chia Samen: Gesund aber kein Wundermittel
Schaut man sich die populären Chia Samen einmal genauer an, stellt man fest, dass sie ohne Zweifel gesund sind. Aber sind sie deshalb schon eine Art Medizin? Chia Samen sind die Samen einer Salbeipflanze, die in Mexiko und Guatemala angebaut wird. Früher nutzten Maya und Azteken die kleinen Wundersamen als gewöhnliche Nahrungsquelle, da sie reich an Omega-Fettsäuren, Proteinen und Antioxidianten sind.
Der Wandel vom gewöhnlichen Nahrungsmittel hin zum Superfood könnte von der Marketingbranche initiiert worden sein. Denn leichter oder schneller abnehmen kann man mit den Chia Samen nicht, wie Forscher in einer Studie bewiesen. Untersucht wurden 12 Wochen lang zwei Gruppen von Menschen, die einen Gewichtsverlust anstrebten. In einer Gruppe gab man jedem Probanden zwei mal täglich 25 Gramm Chia Samen, in der anderen Gruppe lediglich ein Placebo-Mittel.
Das Ergebnis der Studie: Die Ergebnisse der Gruppen unterschieden sich nicht signifikant. Untersucht wurden ebenfalls die Werte zur Vorbeugung von Krankheiten. Die Einnahme der Chia Samen hatte keinen Einfluss auf die Gesundheit.
Fazit: Chia Samen sind ohne Zweifel gesund und vereinen wichtige Vitamine und Proteine, die unser Körper braucht. Besonders durch den hohen Gehalt an Proteinen und Omega-3-Fettsäuren eignen sich Chia Samen speziell für Vegetarier und Sportler als eine hervorragende Proteinquelle. Doch wer wahre Wunder durch die tägliche Einnahme erwartet, wird enttäuscht.