Gnocchi zu machen klappt eigentlich nur, wenn man sich Zeit nimmt: Kartoffeln kochen, pellen, Teig machen, Gnocchi formen, Gnocchi kochen. Dann noch eine Soße dazu und schon klingt das alles nach einem Projekt, das den kompletten Feierabend vereinnahmt. Logisch, dass da der Blick vom Kochbuch in Richtung Supermarktregal abschweift. Das Magazin "Öko-Test" hat die Produkte nun getestet. Die Ergebnisse wurden in der neuesten Ausgabe (04/17) veröffentlicht.
Vorweg: Bei Gnocchi kann man bedenkenlos ins Regal greifen. Durchgefallen ist im Test keines der Produkte - zumindest was die Inhaltsstoffe angeht. Der Geschmack ist ein anderes Thema und wird von dem Magazin nicht bewertet.
Öko-Test: Kaufmarkt-Eigenmarke ist Preis-Leistungs-Sieger
Von den acht getesteten Gnocchi aus dem Kühlregal schnitten zwei mit "sehr gut", drei mit "gut", zwei mit "befriedigend" und nur ein Produkt mit "ausreichend" ab.
Zum Preis-Leistungs-Sieger kürt Öko-Test die Kaufland-Eigenmarke "K-Classic" für 9 9 Cent. Diese schneidet mit "sehr gut" ab, hat sehr gute Inhaltsstoffe und auch sonst fanden die Tester keine Mängel.
Auf dem letzten Platz der Auswahl des Magazins landet die Variante von "Gut und Günstig". Als einziges getestetes Produkt kassiert es die Note "ausreichend" und weist vor allem Chlorpapham auf. Laut europäischem Gefahrstoffrecht gilt das Mittel, das ein Austreiben der Kartoffeln während der Lagerung unterbindet, als krebserregend.
Gnocchi im Test: Bio-Produkte enthalten zu viel Salz
Unter den eigens getesteten Bio-Produkten erkennt das Magazin einen Trend: Jede der vermeintlich gesünderen Varianten weist einen erhöhten Salzgehalt auf. Mit einer Portion würde man mehr als die Hälfte des empfohlenen Tageswerts zu sich nehmen. Gefährlich ist das vor allem für Menschen, die Probleme mit Bluthochdruck haben und deswegen darauf achten sollten, wie viel Salz sie in ihrem Essen haben.
Notenmäßig sieht es bei den Bio-Produkten durchwegs passabel aus: Drei Mal "gut", einmal "befriedigend" lautete das Urteil der Tester.
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