Der Big Mac gehört zu den bekanntesten Burgern. Das Fast-Food-Unternehmen McDonald’s führte ihn in den USA bereits im Jahr 1968 ein. In Deutschland hieß er lange Zeit Big Mäc, 2007 wurde der Name aber international vereinheitlicht. Die bewährte Rezeptur blieb eine lange Zeit gleich, nun hat McDonald's einiges geändert. Was hat sich bei Kalorien und Nährwerten getan? Hier finden Sie die Informationen rund um Kalorien, Nährwerte und Zutaten.
Wie viele Kalorien hat der neue Big Mac?
Ein ganzer Big Mac hatte nach offiziellen Angaben von McDonald’s bislang 503 Kalorien. Eine Portion entspricht 217 Gramm. Damit lagen die Kalorien je 100 Gramm bei 232. Beim neuen Big Mac hat sich nicht viel getan, trotzdem hat er einen leicht höheren Kaloriengehalt. Pro Portion hat der neue Big Mac jetzt 545 Kalorien, pro 100 Gramm sind es 235. Aber keine Panik: Die Portionsgröße hat sich auch um 15 Gramm erhöht.
Alter vs. Neuer Big Mac bei McDonald’s: Nährwerte im Überblick
Wie sehen die Zahlen für die Nährwerte beim Big Mac allgemein aus? Auch dazu macht McDonald’s offizielle Angaben. Hier sehen Sie die Nährwert-Übersicht für einen ganzen Burger. Wichtig beim Vergleich: Die Portionsgröße hat sich von 217 Gramm auf 232 Gramm erhöht.
(Stand 2021)
Nährwerte beim neuen Big Mac | pro Portion | pro 100 Gramm |
kcal | 545 | 235 |
Kilojoule | 2280 | 982 |
Fett | 29 g | 12 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 11 g | 4,5 g |
Kohlenhydrate | 42 g | 18 g |
Zucker | 8,6 g | 3,7 g |
Ballaststoffe | 3,9 g | 1,7 g |
Eiweiß | 27 g | 12 g |
Salz | 2,3 g | 0,99 g |
(Stand 2023)
Big Mac: Zutaten für den Burger
Welche Zutaten stecken in einem Big Mac? McDonald’s gibt übergeordnet diese an und nennt auf der eigenen Website alle Details zur Zusammensetzung:
- Weizenbrötchen mit Sesam
- Rindfleisch
- Zwiebeln
- Salzgurkenscheiben
- Eisbergsalat
- Cheddar-Schmelzkäse
- BigMac-Sauce
McDonald’s: Geschichte des Big Mac
McDonald’s wurde 1940 von den Brüdern Richard und Maurice McDonald gegründet. Der Big Mac wurde erst 28 Jahre später eingeführt: Das Unternehmen reagierte damit auf die Werbung des Konkurrenten Burger King, der die Größe seines Whopper-Burgers anpries. Jim Delligatti, der ein McDonald’s-Restaurant in Uniontown in Pennsylvania betrieb, hatte den Big Mac im Jahr zuvor erfunden.
Heute gehört der Big Mac international zum Menü von McDonald’s. Dabei gibt es aber durchaus Unterschiede bei den Zutaten. In Israel hat er wegen jüdischer Speisegesetze keinen Käse. In Indien wird er als Chicken Maharaja Mac mit Hühnerfleisch verkauft, da im Hinduismus kein Rindfleisch gegessen werden darf.
Da der Big Mac weltweit verbreitet ist, veröffentlicht die Zeitschrift The Economist jedes Jahr den sogenannten Big-Mac-Index. Er vergleicht die Big-Mac-Preise in verschiedenen Ländern, die als einfacher Indikator für die Kaufkraft einer Währung dienen sollen.
Übrigens: Wenn Sie erfahren wollen, was nach dem Verzehr eines Big Macs mit dem Körper passiert, lesen Sie hier weiter.