Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Glosse: Was kochen wir heute? Besonders mit Kindern keine leichte Frage

Glosse

Was kochen wir heute? Besonders mit Kindern keine leichte Frage

Michael Kerler
    • |
    Lauch: Gesund und ein Trumpf in der Küche, für Kinder manchmal aber ein "No-Go".
    Lauch: Gesund und ein Trumpf in der Küche, für Kinder manchmal aber ein "No-Go". Foto: Robert Günther, dpa

    Jeden Tag etwas anderes zu kochen, das allen schmeckt, dieses Problem ist so altbekannt wie ungelöst. Unter Erwachsenen ist es noch die kleinere Aufgabe. Ich habe inzwischen einige Übung darin entwickelt, einen einigermaßen passablen Kaiserschmarrn zu kochen, auch wenn das Wenden der fluffigen Masse aus Mehl, Eigelb und Eischnee einiger Geschicklichkeit bedarf, sobald sie an der Unterseite goldgelb wird, oben aber immer noch flüssig ist. Zu leicht läuft die Masse über den Pfannenrand, landen Kleckser auf dem Boden. Gut außerdem, dass die Globalisierung unsere Küche um hunderte gute, schnelle Rezepte für den Hausgebrauch bereichert hat, um Curry, Couscous, Chili. 

    Nicht ganz so einfach wird die tägliche Praxis mit zwei Kindern, 4 und 7 Jahre alt. 

    Stellt man die Pfanne Bratkartoffeln auf den Tisch, beginnt ein Geduldsspiel feinmechanischen Ausmaßes, da ein Kind die Bratkartoffeln nur mit Zwiebeln isst, das andere Kind dagegen nur ohne, sodass man Zwiebelstückchen für Zwiebelstücken aus dem Bratkartoffelberg wieder herausoperiert. 

    Blumenkohl-Auflauf: Leichte Würgegeräusche vom anderen Ende des Tisches

    Bringt man aber gar unter höchsten Lobpreisungen einen Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf aus der Küche, schallen vom anderen Ende leichte Würgegeräusche zurück. Der andere mag keinen Bäh-Blumenkohl. Auf die einfache Frage, was ihm denn schmeckt, gab es eine schnelle Antwort. "Ich mag Fleisch und Nudeln." Das dürfte sich seit Jahrzehnten nicht geändert haben.

    Jetzt ist es nicht so, dass der Ratgebermarkt das Problem nicht längst erkannt hätte. Zahlreiche Bücher und Seiten beschäftigen sich mit dem Kochen für Kinder und der Frage, was den Kleinen schmecken müsste.

    Manchmal bezweifele ich aber, ob einige Tipps je einen Praxistest bestanden haben. Zum Beispiel dieser. "Wenn Ihr Kind Milch, Joghurt, Quark oder Käse nicht mögen sollte, können Sie mit Lauch seine Calciumversorgung verbessern."

    Kinder und Lauch? Viel Erfolg. 

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden