Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Schnittblumen länger frisch halten: Experten-Tipps für bessere Haltbarkeit

Haltbarkeit

Schnittblumen länger frisch halten: Experten-Tipps für bessere Haltbarkeit

    • |
    Mit einem frischen Strauß Schnittblumen kann man im Alltag eine kleine Freude machen.
    Mit einem frischen Strauß Schnittblumen kann man im Alltag eine kleine Freude machen. Foto: Fernando Gutierrez-Juarez, dpa

    Frische Blumensträuße kann man zu jedem Anlass verschenken. Damit die Schnittblumen auch länger frisch bleiben, haben wir Ihnen hier einige Expertentipps zusammengestellt.

    So bleiben Schnittblumen länger frisch

    Blumen haben einen unterschiedlichen Wasserbedarf. Dieser hängt von der Sorte ab: Tulpen beispielsweise brauchen weniger Wasser als Rosen, um lange haltbar zu sein. Außerdem sollten die Blumen nach dem Schnitt so schnell wie möglich Wasser bekommen. Bereits beim Transport kann es deshalb ratsam sein, ein feuchtes Küchenpapier um die Stängel zu wickeln. Bei einer kurzen Heimreise vom Blumenladen ist das aber nicht notwendig, solange die Blumen anschließend direkt ins Wasser gegeben werden. Experten von der Blumenmanufaktur Augsburg geben außerdem folgende Tipps, um Schnittblumen lange frisch zu halten:

    1. Vase: Die Vase sollte proportional passend zum Strauß gewählt werden. Die Blumen sollten weder im Wasser ertrinken, noch in eine zu kleine Vase gegeben werden. Ist die Vase zu klein, können die Stängel das Wasser nicht mehr gut aufnehmen.
    2. Wasser: Das Wasser sollte alle zwei Tage gewechselt werden. Ohne Frischemittel sollte das Wasser sogar jeden Tag ausgetauscht werden. Falls das Wasser zu lange stand, ist es zusätzlich ratsam die Vase gründlich zu reinigen, da sich Bakterien ausbreiten können und das die Haltbarkeit der Schnittblumen stark beeinträchtigt.
    3. Blätter: Die Blätter sollten nicht im Wasser stehen, da sie sonst anfangen können zu gären, was wiederum die Haltbarkeit der Blumen beeinträchtigt. Am besten sollten sie zurechtgeschnitten werden.
    4. Stängel: Die Stängel sollten regelmäßig geschnitten werden, da die Blumen das Wasser durch den neuen Anschnitt besser aufnehmen können.
    5. Standort: Schnittblumen sollten nicht direkt am Fensterbrett aufgestellt werden. Durch das Glas erhöht sich die Temperatur, die Blumen können schneller ausblühen und sind weniger lange haltbar. Generell sollte man Schnittblumen an einem relativ kühlen Ort – weit weg von der Heizung – mit indirektem Sonnenlicht aufbewahren. Außerdem sollten Schnittblumen nicht in der Nähe von Obst aufgestellt werden, da diese das Reifegas Ethylen ausströmen. Blumen welken dann deutlich schneller.

    Diese Blumen sollten lieber allein in die Vase damit sie länger frisch bleiben

    Hyazinthen haben von März bis Mai Saison. Sie sollten nicht mit anderen Schnittblumen in einer Vase kombiniert werden. Grund dafür sind die Stängel: Beim Anschnitt sondern Hyazinthen einen Schleim ab, der die Stängel der anderen Blumen verstopfen kann. Diese bekommen dann nicht mehr ausreichend Wasser und lassen die Köpfe hängen. Ähnliches gilt für Narzissen und den Weihnachtsstern. Hier gilt das austretende Sekret als reizend für die anderen Blumen. 

    Schnittblumen länger haltbar machen: Welche Hausmittel halten die Blumen frisch?

    Laut einer Expertin der Blumenmanufaktur Augsburg ist es nicht ratsam mit Hausmitteln Experimente zu machen. Zucker kann laut der Expertin als Frischhaltemittel verwendet werden, ist aber in der Floristik-Branche umstritten, da es nur sinnvoll sein kann, wenn auch das Wasser regelmäßig gewechselt und der Zucker dann neu hinzugegeben wird. Im Blumenhandel ist das Frischhaltemittel Chrysal enthalten, das dem Bakterienwachstum entgegenwirkt.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden