Sommerzeit ist Gurkenzeit: Denn das längliche grüne Gemüse besteht zu 98 Prozent aus Wasser. Ideal um sich zur heißen Jahreszeit ausriechend mit Flüssigkeit zu versorgen. Das ist aber nicht der einzige Vorzug der Gurke, sie kann noch mehr.
Das Gemüse enthält aber noch viele Mineralstoffe und Vitamine. Gurken sind vor allem reich an Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen sowie an Provitamin A, Vitamin B1 und C. Da viele der
Gurken sind die gesunden Schlankmacher
Vor allem wer auf seine Figur achtet, sollte häufig Gurken auf den Tisch bringen: Sie enthalten pro 100 Gramm gerade mal zehn Kalorien und gehören zu den Schlankmachern.
Gurken wirken durch ihr enthaltenes Wasser außerdem harntreibend. Sie enthalten zusätzlich Schwefel, das den Nieren hilft, Harnsäure loszuwerden. Das Gemüse sollte vor dem Essen gründlich gewaschen, aber nicht geschält werden, da die wertvollen Inhaltsstoffe überwiegend in der Schale sitzen. AZ/dpa