Volleipulver hat eine sehr lange Haltbarkeit, weshalb das Trockenei vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe als Ei-Ersatz für einen Notfallvorrat empfohlen wird. Die Zubereitung ist einfach: Das Trockenei muss nur mit Wasser vermischt und kann anschließend wie ein normales Ei zubereitet werden.
In diesem Artikel finden Sie alle Informationen rund um die Haltbarkeit von Volleipulver.
Volleipulver/Trockenei: Haltbarkeit im Überblick
Die Haltbarkeit von Volleipulver hängt vom Hersteller ab. Vakuumierte Produkte können bis zu 15 Jahre haltbar sein, da dem Ei mit einem Sprühtrockner die Feuchtigkeit entzogen und Bakterien somit der Lebensraum entzogen wird - ähnlich wie bei Zucker und Salz. Beides Lebensmittel, die sehr lange haltbar sind. Der Aw-Wert bestimmt, wie viel ungebundenes Wasser ein Lebensmittel enthält. Er ist ein wichtiger Messwert für die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Je höher der Aw-Wert, desto leichter kann ein Lebensmittel verderben.
Volleipulver hat je nach Hersteller einen Aw-Wert von 0,4 bis 0,5, was einem Wassergehalt von fünf Prozent entspricht. Dementsprechend enthält das Produkt wenig ungebundenes Wasser und ist bei richtiger Lagerung über Jahre haltbar.
Zustand | Lagerung | Haltbarkeit |
Volleipulver, vakuumiert | kühl, dunkel und trocken | je nach Hersteller und Verpackung etwa 5-15 Jahre |
Volleipulver, lose verpackt | kühl, dunkel und trocken | Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) beachten |
Volleipulver, Verpackung offen | kühl, dunkel und trocken | Herstellerangaben beachten, meist mehrere Monate oder sogar Jahre |
Haltbarkeit: So bewahren Sie das Volleipulver auf
Vor allem drei Komponenten können die Haltbarkeit des Volleipulvers verringern:
- Feuchtigkeit
- Lichteinfluss
- Sauerstoff
Laut Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern kann keine zuverlässige Zeitangabe zur Haltbarkeit von Volleipulver gegeben werden. Allerdings gilt: Je länger die offene Packung mit Sauerstoff oder gar Feuchtigkeit in Verbindung kommt, desto weniger lange ist sie haltbar. Der Sauerstoff und UV-Strahlen können den Geschmack des Volleipulvers verändern und wenn das Trockenei Feuchtigkeit aufnimmt, kann es zur Schimmelbildung kommen.
Wann ist Volleipulver schlecht?
Die Verbraucherzentrale Bayern empfiehlt vor dem Verzehr loser Ware einen Sinnes-Check durchzuführen und auf Signalwirkungen zu achten:
- Hat sich Schimmel auf dem Volleipulver gebildet? Sofort entsorgen.
- Haben sich Schädlinge im Pulver niedergelassen? Entsorgen Sie das Trockenei.
- Riecht das Pulver muffig? Sofort entsorgen.
Haltbarkeit von Volleipulver: Was gilt nach Ablauf des MHD?
Bei Volleipulver sind die Hersteller verpflichtet, ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) anzugeben. Dieses gilt, solange die Packung noch verschlossen ist. Nach dem Öffnen der Packung ist das MHD nicht mehr gültig, meist finden Sie auf der Verpackung aber einen Hinweis, bis wann das Produkt verzehrt werden sollte. Falls das nicht der Fall ist, liefert ein Sinnes-Check zuverlässige Ergebnisse.
Laut der Verbraucherzentrale Hamburg ist das MHD als Richtlinie zu verstehen. In einer Infobroschüre rund um Haltbarkeit von Lebensmitteln heißt es: " 'Mindestens haltbar bis' und nicht 'Sofort tödlich ab'."
Interessante Fakten rund um Volleipulver:
- 100 Gramm Eipulver entsprechen etwa acht frischen Eiern. Trockenei ist sehr ergiebig und daher günstiger als herkömmliche Eier, weshalb das Pulver teilweise in Großküchen verwendet wird.
- Während der Berlin-Blockade gegen Ende des Zweiten Weltkrieges hat sich die Bevölkerung hauptsächlich von getrockneten Nahrungsmitteln und Dosen ernährt – darunter auch Volleipulver.
- Der Geschmack von Rührei aus Volleipulver ähnelt zwar einem Rührei aus frischen Eiern, ein gewisser Unterschied besteht aber. Dieser kann mit Gewürzen kaschiert werden.
(AZ)
Notfallvorrat: 10-Tage-Beispiel
Getränke: 20 Liter Wasser und Saft (darin enthalten Wasser zum Kochen)
Kohlenhydrate: 3,5 Kilo (Getreide, Kartoffeln, Nudeln, Reis)
Gemüse/Hülsenfrüchte: 4 Kilo
Obst/Nüsse: 2,5 Kilo
Milch/Milchprodukte: 2,6 Kilo
Fisch/Fleisch/Eier: 1,5 Kilo (lang haltbar ist z.B. Volleipulver)
Fette/Öle: 0,357 Kilo
Sonstiges: Zucker, Süßstoff, Schokolade, Fertiggerichte