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Schweizer Käsefondue: Rezept - So einfach gelingt es

Lifehack

So leicht machen Sie ein echtes Schweizer Käsefondue

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    Ein Schweizer Käsefondue geht schneller und einfacher, als man denkt.
    Ein Schweizer Käsefondue geht schneller und einfacher, als man denkt. Foto: Michael Pohl

    Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Ein echtes Schweizer Käsefondue lässt sich auch ohne Fertigmischung besonders schnell und einfach selber machen. Wir kennen das: Im Winter hat das gesellige

    Je nach schweizerischer oder französischer Region gibt es diverse Rezepte, was den Käse anbelangt. Beliebt ist der Klassiker Moitié-Moitié – zu Deutsch halb-halb: Die eine Hälfte ist würziger milder Freiburger Vacherin, die andere ein mildreifer Gruyère. Wir mögen auch gern das unkomplizierte, kräftige Appenzeller Fondue, das rein aus dem würzigen Käse gemacht wird, den man an fast jeder Käsetheke bekommt.

    Das Rezept für Käsefondue ist simpel

    Das Rezept ist simpel: Pro Nase kalkulieren wir mit 200 Gramm Käse und 75 Gramm Weißwein und einen gestrichenen Teelöffel Stärke. Den Topf mit einer Knoblauchzehe ausreiben, den kalten Weißwein – Gutedel oder Riesling – mit der Stärke glatt rühren, dann den geriebenen Käse dazu. Auf milder Hitze oder dem Rechaud unter Rühren schmelzen.

    Schweizer Käsefondue: Gegen Gerinnen hilft etwas Wein mit Stärke

    Wenn das heiße Fondue zu dünn ist, etwas geriebenen Käse, sollte es gerinnen, etwas Weißwein-Stärke-Mischung unterrühren. Mit Muskat und einem Schuss Kirschwasser würzen. Baguette oder gern jedes andere Brot würfeln. Auch Kirschtomaten und Früchte sind lecker zum Aufspießen. (AZ)

    Mehr hilfreiche Tipps und Informationen finden Sie hier in unserem Ratgeber zum Thema Kochen.

    Hinweis der Redaktion: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag aus unserem Online-Archiv.

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