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Lifehack: Mit diesem Trick bleibt der Spargel länger knackig

Lifehack

Mit diesem Trick bleibt der Spargel länger knackig

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    Spargel hält sich in etwas Wasser zum Beispiel in einer abgeschnittenen Plastikflasche etwas länger.
    Spargel hält sich in etwas Wasser zum Beispiel in einer abgeschnittenen Plastikflasche etwas länger. Foto: Pohl

    Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einem Trick bleibt Spargel länger knackig und sogar traurige Gummi-Kandidaten aus dem Supermarkt erhalten eine Verjüngungskur. Wir kennen das:

    Spargel verliert Feuchtigkeit und wird deshalb schlapp - im Kühlschrank hält er sich länger

    Omas Tipp lautet seit eh und je, Spargel in einem feuchten Baumwolltuch in den Kühlschrank zu legen. Doch das hat uns noch nie überzeugt: Spargel besteht gewöhnlich zu 93 Prozent aus Wasser, und einmal gestochen, dünstet er seine Feuchtigkeit über die Schale an die Umgebung aus – egal ob er in einem Lappen liegt. Je wärmer, desto mehr; je kühler, desto weniger. Deshalb ist der

    Das sollten Sie über Spargel wissen

    Frische Das entscheidende Kriterium für guten Spargel ist die Frische, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. „Denn der Spargel verliert mit der Lagerung extrem an Geschmack.“ Erkennen können Verbraucher frischen Spargel am besten an einem Test: Frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen leicht aneinanderreibt. Auch sollte auf die Spargelenden geachtet werden: Sie sollten feucht sein.

    Einkauf Krehl empfiehlt, Spargel aus der Region zu kaufen. Da man am verpackten Spargel schlechter die Frische prüfen kann, rät sie dazu, beim Erzeuger direkt, also in Hofläden, zu kaufen.

    Grün oder weiß? Der grüne Spargel besitzt laut Krehl mehr sekundäre Pflanzenstoffe und ist damit etwas gesünder als der Bleichspargel.

    Zubereitung Ernährungsexpertin Krehl weist darauf hin, dass Spargel auch roh ein Genuss ist – etwa als Spargelsalat. Beim Kochen gilt: Je weniger Wasser verwendet wird, desto weniger laugt er aus.

    Gesund Eine Portion Spargel mit 500 Gramm deckt 80 Prozent des Tagesbedarfs an den Vitaminen C und E und fast die Hälfte des Folsäure- und Kaliumbedarfs. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung hin. Daneben enthält Spargel verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe und schwefelhaltige Sulfide - Stoffe, denen unter anderem eine antibakterielle und eine Krebs hemmende Wirkung zugeschrieben wird. Es ist ein ausgesprochen kalorienarmes, gut verträgliches Gemüse.

    Nun ist Spargel bekanntlich kein Wurzel-, sondern ein Sprossengemüse. Doch wie das meiste Wurzelgemüse oder auch Schnittblumen verfügt Spargel über das Talent, über seine frisch abgeschnittenen Enden Flüssigkeit zu ziehen: So kann man ihm mit einem Messbecher oder einer abgeschnittenen Plastikflasche eine kleine Spargel-Vase basteln und in etwas Wasser aufrecht in das Flaschenfach der Kühlschranktür stellen. Zu lange sollte man das nicht machen, denn wie Blumen welkt und vergeht selbst der Gemüsekönig.

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