Lupinen als Alternative: Viele Menschen sind allergisch gegen Soja oder Milcheiweiße. Der Vegetarierbund Deutschland empfiehlt den Betroffenen, auf Lupinen zurückzugreifen. Dabei handelt es sich um Hülsenfrüchte, die sehr viel Eiweiß enthalten, erläutert der Vegetarierbund.
Soja-Alternative: Lupinen sind reich an Ballaststoffen
Aus Lupinen werden Würstchen, Schnitzel, Mehl und Eis hergestellt. Dabei enthalten sie nur wenig Fett und kein Gluten - dafür aber viele Ballaststoffe.
Das Fraunhofer Institut hat diese Lupinen-Allergie untersucht. Bislang seien aber kaum Fälle dokumentiert. Sojaeiweiß-Allergien treten deutlich häufiger auf.
Bei Allergien: Lupinen lassen sich zu Mehl oder Milch verarbeiten
Lupinen lassen sich in vielen Bioläden und Reformhäusern kaufen - aber auch in manchen Supermärkten. Dabei werden sie immer häufiger angeboten. Auch in den USA und im europäischen Ausland finden sie immer mehr Käufer.
Aus Lupinen lassen sich unterschiedliche Produkte für die Ernährung gewinnen. Sie können unter anderem zu Lupinenmehl oder Lupinenmilch weiterverarbeitet werden. Im Mittelmeerraum sind die engelegten Samen als Bier-Snack beliebt.
Lupinen sind bei Erdnuss-Allergie keine Alternative
Bei einer Erdnuss-Allergie sind Lupinen jedoch keine Alternative: Oft gibt es nämlich eine Kreuzallergie. Aber nicht nur Menschen essen Lupinen: Sie dienen auch als Viehfutter als Ersatz für importiertes Soja. AZ