Kräuteralphabet: Ein kleines Kräuter-Abc
Welche Küchenpflanze wächst wo und wie? Hier erfahren Sie es.Von A wie Anis bis Z wie Zitronenmelisse gibt es hier die wichtigsten Infos zu bekannten Kräutern. Wir haben Anbau- und Ernte- und Pflegetipps für Sie.
A wie Anis: Das Kräuteralphabet
Anbau: sonniger Standort mit leichtem, nährstoffreichem Boden; Aussaat ab Ende April
Pflege: jährlicher Standortwechsel ratsam;
Boden nicht austrocknen lassen
Ernte: erfolgt nach Fruchtentwicklung in der Blütendolde; interessant sind nur die Samen
B wie Basilikum:
Anbau: sonniger, windgeschützter Standort mit nährstoffreichen Boden; Aussaat ab Mitte März
Pflege: Boden nicht austrocknen lassen
Ernte: ganzjährig möglich
C wie Currykraut:
Anbau: vollsonniger Standort mit sandigem Boden; Samen im Winter im Zimmer vorziehen
Pflege: im Herbst nicht zurückschneiden, an frostgeschütztem Platz überwintern
Ernte: ganzjährig möglich
D wie Dill:
Anbau: sonniger Standort mit humosem Boden; einjährig; Aussaat ab April
Pflege: von Mai bis November nur die frischen Spitzen pflücken
Ernte: ganzjährig möglich
E wie Estragon:
Anbau: sonniger, windgeschützter Standort mit feuchtem Boden; Aussaat ab Ende April
Pflege: Boden nicht austrocknen lassen; Staunässe vermeiden
Ernte: erfolgt kurz vor der Blüte; interessant sind nur die Blätter
F wie Fenchel:
Anbau: sonniger Standort mit tiefgründigem, nährstoffreichem Boden; Aussaat ab Anfang April
Pflege: mit Stickstoffdünger wie Horngries oder Knochenmehl düngen; Boden feucht halten
Ernte: erfolgt wenn Knollen faustgroß sind
G wie Giersch:
Anbau: vorzugsweise im Kübel mit eher stickstoffreicher, nährstoffarmer Erde
Pflege: keiner Erfordernisse
Ernte: ganzjährig möglich0
H wie Huflattich:
Anbau: vollsinniger Standort mit lehmigem, feuchtem Boden
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt mit der Blüte im Spätwinter
I wie Ingwer:
Anbau: Anzucht ab Februar mittels Keimling in nähstoffreicher Erde
Pflege: mit möglichst kalkfreiem Wasser gießen; Staunässe vermeiden, sparsam düngen
Ernte: erfolgt ab Oktober
J wie Johanniskraut:
Anbau: sonniger Standort mit magerem, durchlässigem Boden; Aussaat im späten Oktober
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt, wenn die Pflanze in voller Blüte steht
K wie Kapuzinerkresse:
Anbau: sonniger Standort mit nährstoffreichem, leicht feuchtem Boden; Aussaat ab Ende Mai
Pflege: zurückhaltend gießen
Ernte: ganzjährig möglich; von Interesse sind die Blätter und die Blüten
L wie Liebstöckel im Kräuteralphabet
Anbau: sonniger Standort mit nährstoffreichem, lehmigem Boden; Aussaat ab Ende März
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt kurz vor der Blüte; von Interesse sind die frischen, eher jungen Blätter und die Rhizome
M wie Majoran:
Anbau: sonniger Standort mit leichtem, humosem Boden; Aussaat ab Mitte Mai
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt kurz vor der Blüte
N wie Natternkopf:
Anbau: sonniger Standort mit sandigem, nährstoffarmem Boden; Aussaat ab Anfang Februar
Pflege: trocken halten, aber niemals völlig austrocknen lassen; wenig düngen
Ernte: ganzjährig möglich; von Interesse sind die Blattrosetten und die Sprosse
O wie Oregano:
Anbau: sonniger Standort mit eher nährstoffarmem, lockerem Boden; Aussaat ab Ende April
Pflege: wenig gießen, Staunässe vermeiden; sparsam düngen
Ernte: ganzjährig möglich
P wie Petersilie:
Anbau: sonniger Standort mit nährstoffreichem, leicht feuchtem Boden; Aussaat ab Mai
Pflege: zum Sommerbeginn mit Kompost oder Kräuterdünger düngen; Staunässe vermeiden
Ernte: ganzjährig möglich
Q wie Quendel:
Anbau: vollsonniger Standort mit sandigem, nährstoffarmem Boden; Aussaat ab Ende Mai
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: ganzjährig möglich
R wie Rosmarin:
Anbau: sonniger Standort mit kargem, nährstoffarmem Boden; Anzucht notwendig
Pflege: sparsam düngen
Ernte: erfolgt von Anfang Mai bis Ende Oktober
S wie Salbei:
Anbau: vollsonniger Standort mit magerem, sandigem Boden; Aussaat ab Mai
Pflege: Boden nicht austrocknen lassen, sparsam düngen; im Frühling zurückschneiden
Ernte: ganzjährig möglich
T wie Thymian:
Anbau: vollsonniger Standort mit sandigem, nährstoffarmem Boden; Aussaat ab Mitte April
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt abseits der Blütemonate Juni bis Oktober
U wie Udram:
Anbau: schattiger Standortmit nährstoffreichem Boden
Pflege: fleißig gießen, sparsam düngen
Ernte: ganzjährig möglich; von Interesse sind die frischen Blättchen
V wie Vanille:
Anbau: erfolgt mittels Steckling aus dem Fachmarkt; konstante Temperatur um 25°C; halbschattiger Standort; hohe Luftfeuchtigkeit, Orchideen-Nährboden
Pflege: mit lauwarmem, entkalktem Wasser sparsam gießen; mit Orchideendünger versorgen
Ernte: erfolgt vor der Reife der Schote im gelbgrünen Zustand; Weiterverarbeitung durch Schwarzbräunung und Fermentation
W wie Waldmeister:
Anbau: schattiger Standort mit feuchtem, nährstoffreichem Boden; Aussaat ab Ende Oktober
Pflege: immer feucht halten; vor dem Winter mit Laub und Reisig abdecken
Ernte: erfolgt vor Einsetzen der Blüte
X wie Xanthoxylum:
Anbau: flexibler Standort; ganzjährig per Anzucht an hellem, warmem Ort möglich
Pflege: nur mit entkalktem Wasser gießen Staunässe vermeiden
Ernte: erfolgt im Herbst, sobald sich die Fruchtschale rot färbt
Y wie Ysop:
Anbau: sonniger, windgeschützter Standort mit lockerem, nährstoffreichem Boden, Aussaat ab Ende März
Pflege: keine Erfordernisse
Ernte: erfolgt zwischen Juni und August; von Interesse sind die jungen Triebe, die Blätter und die Blüten
Z wie Zitronenmelisse:
Anbau: flexibel beim Standort; nährstoffreiche, humose Erde; Aussaat ab Ende Mai
Pflege: großzügiger Rückschnitt im Frühjahr; im Frühjahr und im Herbst mit Kompost düngen
Ernte: erfolgt unbedingt vor der Blüte
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