Siegtreffer in letzter Sekunde

• |
    Tizian Maier (Mitte) war beim 30:29-Erfolg des TSV Friedberg bei Neuhausen/Filder der Schütze des entscheidenden Treffers. Die Friedberger holten damit endlich die ersten Punkte in fremder Halle. Foto: Kolbert

Endlich! Mit toller Moral und mit etwas Glück hat der TSV Friedberg die ersten Auswärtspunkte der Saison geholt. Beim 30:29 (14:15)-Erfolg gegen Neuhausen/Filder traf Tizian Maier mit einem direkt verwandelten Freiwurf nach Ablauf der Spielzeit zum viel umjubelten Sieg.

Für beide Teams stand viel auf dem Spiel – auch Neuhausen/Filder steht auf einem Abstiegsplatz. Da die Konkurrenz aus Balingen an diesem Wochenende siegreich war und auch Fürstenfeldbruck und Kornwestheim jeweils punktete, waren beide Teams im Zugzwang.

Und die Herzogstädter erwischten diesmal den besseren Start. Sie begannen konzentriert, die Abwehr stand felsenfest und vorne sorgten Lukas Aigner, Fabian Maier-Hasselmann und Fabian Abstreiter für eine frühe 3:1-Führung. Bis zum 5:3 nach acht Minuten war der TSV die bessere Mannschaft, danach sorgten aber leichte Ballverluste für die Wende. Neuhausen/Filder schaffte den Ausgleich und führte bald mit 10:7. Trainer Mirko Pesic reagierte mit einer Auszeit nach 18 Minuten, sein Team drohte, den Anschluss zu verlieren. Diese Maßnahme zahlte sich aus. Rasch fingen sich die Herzogstädter, der Lohn war das schnelle 10:10. Bis zur Pause konnten die Hausherren maximal auf zwei Treffer davonziehen, Friedberg hielt jedoch gut dagegen und hatte mit dem knappen 14:15-Halbzeitrückstand noch alle Möglichkeiten.

Zunächst jedoch besaß der Gastgeber Vorteile. Nach dem 18:19 durch Lukas Aigner traf der TSV fast acht Minuten nicht mehr, Friedberg lag bald 18:22 hinten. Nur der ungebrochenen Moral war es zu verdanken, dass sich der Schaden in Grenzen hielt. Kreisläufer Claudio Schneck beendete schließlich nach 43 Minuten die Torflaute. Nun war es Neuhausen/Filder, das gegen die aufmerksame Friedberger Deckung sieben Minuten lang keinen Stich machte. „In dieser Phase haben wir uns aus einer sehr schwierigen Lage befreien können“, sagte Pesic. „Wir sind schlecht gestartet in die zweite Hälfte, und der Gegner machte weiter Druck. Nur dank einer Steigerung in der Abwehr sind wir da nicht vorentscheidend in Rückstand geraten. Die Jungs haben toll reagiert, und plötzlich ging nichts mehr beim Gegner. Wir konnten uns mit dem 23:22 die Führung holen und gingen mit einem kleinen psychologischen Vorteil in die packende Schlussphase“, so der Trainer. Bis zum 27:27 drei Minuten vor dem Ende blieb es ausgeglichen, dann erwischte wiederum Friedberg eine kleine Schwächeperiode. 45 Sekunden vor Schluss war Neuhausen/Filder beim Stand von 29:29 in Ballbesitz. Doch im entscheidenden Moment waren die Herzogstädter hellwach, der Gegner traf nicht und wenige Sekunden vor Schluss begann der letzte Angriff für den TSV, der nicht mehr kontrolliert abschließen konnte, aber einen direkten Freiwurf zugesprochen bekam.

Tizian Maier, in seiner ersten Saison bei den Herren, übernahm die Verantwortung – und dank dessen toller Technik fand dieser letzte Wurf tatsächlich den Weg über den Block und schlug im Winkel ein.

Damit gewann der TSV mit 30:29 und verkürzte so den Abstand zu den Nichtabstiegsplätzen auf fünf Punkte.

Friedberg v. Petersdorff; Matijevic; Bieber; Schnitzlein (1), Haggenmüller (1), Wagenpfeil (1); Vilchez-Moreno; Augner; Aigner (6); Schneck (2); Maier-Hasselmann (4/1); Maier (4); Dittiger (6); Abstreiter (5).