Schwimmen: Wieder auf dem Podest gelandet

Schwimmen

Wieder auf dem Podest gelandet

• |

Erst etwas mehr als eine Woche ist der Erfolg der bayerischen Meisterschaften her, schon durften die Landkreisschwimmer erneut ihre Leistungen unter Beweis stellen. Für die süddeutschen Meisterschaften der „Langen Strecke“ in Offenbach hatten sich drei Schwimmer aus dem Landkreis Aichach-Friedberg qualifiziert. Oliver Lienhart aus Friedberg sowie Marc und Nico Schmid aus Mering. Wobei die Schmid-Brüder doch etwas mit der Entscheidung der Teilnahme gehadert haben, da sie sich ab vergangener Woche mit ihren jeweiligen Mannschaften auf die bevorstehenden Trainingslager, für Nico auf Mallorca und Marc in Innsbruck, vorbereiten sollten und andere Höhepunkte in dieser Saison im Fokus stehen.

Oliver Lienhart ging über 1500 Meter Freistil an den Start. Dort bestätigte er seine Zeit von den Bayerischen – trotz der Schnupfennase, die ihn plagte. Er wurde Achter. Am zweiten Tag über die 400 Meter Lagen nahm er sich viel vor, da es ihm schon erheblich besser ging. Dies wurde dann mit der Bronzemedaille und einer Zeit von 5:38,05 Minuten belohnt. In der deutschen Jahrgangsliste steht er momentan auf dem 37. Platz, was für die deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Juni hoffen lässt.

Marc Schmid startete ebenfalls am ersten Tag über die 1500 Meter Freistil – und schwamm mit 17:13,24 Minuten eine neue Bestzeit und belegte den siebten Rang.

Tags darauf ging der Meringer wieder über seine Lieblingsstrecke, die 400 Meter Lagen ins Becken und schwamm sich in der Zeit von 4:40,92 – wieder eine Sekunde schneller als bei den Bayerischen – auf den zweiten Platz. Somit ist Marc Schmid in der deutschen Jahrgangsbestenliste auf Platz drei und in der offenen Liste, bei der sich 100 Starter für die deutschen Meisterschaften Anfang Mai qualifizieren auf Platz 27.

Ausgesprochen viele Wettkampfkilometer

Sein Bruder Nico Schmid hatte sich viele Wettkampfkilometer vorgenommen. Die 1500 Meter Freistil absolvierte er in guten 16:49,28 Minuten. In einem Kopf-an-Kopf-Rennen hatte er am Schluss die Puste nicht mehr und wurde somit Vizemeister. Ihm steckte die Vorbereitung für das Trainingslager schon etwas in den Knochen. Dennoch meisterte er am zweiten Tag die 800 Meter Freistil in 8:44,90 Minuten, wurde in der offenen Wertung Fünfter und musste sich im Jahrgang 1996 ebenfalls wieder knapp geschlagen geben. Somit schwamm er wieder als Zweiter ins Ziel.

Nur eine halbe Stunde später startete er dann noch „zum Spaß“ über die fünf Kilometer. Da er diese Distanz ja schon oft im Freiwasser geschwommen ist, dort aber die Strecken nie exakt abgesteckt werden können, wollte er seine genaue Zeit über die wirklich vermessene Distanz wissen. Er blieb unter einer Stunde und wurde mit der Zeit von 59:45,11 Minuten in der offenen Wertung Sechster.

Auch Nico Schmid hat die Fahrkarte zu den deutschen offenen Meisterschaften ziemlich sicher. Er belegt im Moment über die 1500 Meter Freistil Platz 37, im Jahrgang sogar Platz drei, und über die 800 Meter Freistil ist er in der offenen Wertung auf Rang 20 und im Jahrgang Zweiter. (FA)