Schießen: Steindorf entthront den Seriensieger

Schießen

Steindorf entthront den Seriensieger

• |
    Nach drei Jahren geht der Pokal mit dem Sieg der SG Steindorf I in den Gau Fürstenfeldbruck. Unser Bild zeigt von links: Den ersten Gauschützenmeister (Friedberg) Paul Kölbl, das Team von Elf und Eins Freienried (zweiter Platz), die Siegermannschaft SG Steindorf I, SG Ried I (dritter Platz) und den Sponsor Jakob Schleipfer. Foto: Foto: Martina Weißmann

Mering Seit fünf Jahren veranstalten die Sportschützengaue Friedberg und Fürstenfeldbruck ein gemeinsames Jugendschießen. Die Begeisterung für den Schleipfer-Wander-Cup ist so gestiegen, dass heuer 23 Mannschaften mit insgesamt 92 Schützen teilnahmen. Dabei gab es am Ende einen überraschenden Sieger, denn die SG Steindorf holte sich den Cup. Der dreimalige Gewinner SG Ried I belegte hinter den Steindorfern, die im Gau Fürstenfeldbruck schießen, und Elf und Eins Freienried (Gau Friedberg), den dritten Platz.

Geschossen wurde wieder im Schützenheim von KK-Mering und auch ein Stromausfall wurde vom Gastgeber weggesteckt. Aus dem Gau Friedberg beteiligten sich sieben Vereine: Elf und Eins Freienried, SG Ried, Kgl. priv. FRSG Friedberg, Freischütz Haberskirch-Unterzell, Wildmooser Egenburg, Mandicho Merching sowie KK-Mering. Der Gau Fürstenfeldbruck stellte folgende Teams: SG Steindorf, Gemütlichkeit Olching, Gut Ziel Geiselbullach, Hubertus Weyern, Graf-Hatto Schützen Hattenhofen, Eintracht Puchheim, Eichenlaub Unterscheinbach, Gemütlichkeit Olching, Grüne Eiche Nannhofen und Gamsjäger Puchheim.

Friedbergs Gaujugendsportleiter Martin Thurner und das Ausbildungsteam um Andreas Haberer (Friedberg) und Alexandra Kriegner (Fürstenfeldbruck) waren für die Organisation und Auswertung verantwortlich.

Jedes Team trat im Vorkampf mit je vier Schützen an, dabei durften höchstens zwei aus der Altersklasse Junioren B stammen. Die restlichen Mannschaftsmitglieder mussten der Klasse Schüler A oder „Jugend“ angehören. Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl gab jeder Luftgewehr- bzw. Luftpistolenschütze nur 20 Schuss auf Zehntel-Ring-Wertung ab. Der Teambeste qualifizierte sich für das Finale. In drei Finalrunden mit zehn Schüssen wurden die Plätze ausgeschossen. Die erste Endrunde bestritten die Teamvertreter, deren Gesamtergebnis am schwächsten war (Platz 18-23). Im zweiten Finale ging es um die Platzierung zehn bis 17. Hier erzielte Tanja Bodenbach von Puchheim I das beste Ergebnis mit 97,2 Ringen. Ihr Team wurde Elfter.

Die neun erfolgreichsten Schützen schossen im dritten Finale. Das zweitbeste Finalergebnis stammte von Christian Gerber mit 95,6 Ringen. Jeweils 93,5 erlangten Melanie Probstmayr (Gemütlichkeit Ottmaring) und Katharina Drexl (SG Steindorf I), allerdings schloss die Ottmaringerin ihre Serie mit einem höheren Schuss (9,5:8,7) ab.

Die Rangfolge nach der Vorrunde blieb auch nach dem Finalschießen fast unverändert. So wurde die SG Steindorf mit 862,1 Ringen (Vorkampf 768,6) Sieger vor Elf und Eins Freienried (842,2/752,0) und dem Titelverteidiger SG Ried (830,7/737,5). Nach drei Jahren geht der Pokal diesmal also in den Gau Fürstenfeldbruck. Zwischen Hattenhofen I (Alexandra Bachl) und Freischütz Haberskirch I (Katja Beutlrock) musste ein Stechen entscheiden. Nach dem Finale hatten beide 780,1 Ringe. Alexandra Bachl sicherte Platz acht mit einer 8,8, Katja Beutlrock erzielte eine 8,0.

Martin Thurner moderierte die Preisverleihung und freute sich, dass neben Gauschützenmeister Paul Kölbl auch Ehrengast Jakob Schleipfer, der Schuss, Scheiben, Medaillen und Pokale gestiftet hatte, gekommen war.