Schießen: Fürstenfeldbruck gewinnt den Schleipfer-Wander-Cup

Schießen

Fürstenfeldbruck gewinnt den Schleipfer-Wander-Cup

• |
    Das zweite Jahr in folge bleibt der Pokal im Gau Fürstenfeldbruck. Auf dem Siegertreppchen durften stehen: (von links) Freischütz Haberskirch-Unterzell (zweiter Platz) mit Lena Beutlrock, Katja Beutlrock, Melanie Modes und Nicole Lindermayr; Gut Ziel Geiselbullach (erster Platz) mit Annika Kneidel, Christian Gerber, Florian Kriegner sowie Benjamin Motzer und die SG Ried (dritter Platz) mit Alexander Greif, Karen Wenzel, Christiane Steber und Maximillian Vehoff. Foto: Andreas Beutlrock

Maisach/Friedberg Bereits zum sechsten Mal wurde mit dem gemeinsamen Schleipfer-Wander-Cup das Jugendschießen der beiden Sportschützengaue Friedberg und Fürstenfeldbruck ausgetragen. In diesem Jahr fand das Schießen im Schützenheim von SG „Bavaria“ Maisach (Gau Fürstenfeldbruck) statt und lockte 15 Teams à vier Schützeninnen und Schützen zur Teilnahme an.

Folgende acht Mannschaften traten aus dem Gau Fürstenfeldbruck an: Vorjahressieger SG Steindorf, Gut Ziel Geiselbullach, Hubertus Aufkirchen, Gemütlichkeit Olching, Eichenlaub Unterschweinbach, Emmering 1869, Eintracht Puchheim und Gamsjäger Puchheim. Aus Friedberg reisten mit dem Gaujugendsportleiterteam Peter Schwibinger und Andreas Haberer sieben Vereine an, darunter: Freischütz Haberskirch-Unterzell mit zwei Teams, SG Ried, Elf und Eins Freienried, Wildmooser Egenburg, Königlich privilegierte Feuerschützengilde Friedberg und KK-Mering.

Startberechtigt waren die Jugendlichen der Jahrgänge 1994 bis 2000, das heißt Schützen der Klassen Schüler A und Jugend, allerdings durften höchstens zwei Teammitglieder aus der Juniorenklasse B stammen.

Das Ausbildungsteam FFB übernahm als Veranstalter die Organisation sowie die Auswertung des Wettkampfes. Alexandra Kriegner (FFB) hatte die Schießleitung. Jeder Luftgewehr- oder Luftpistolenschütze musste 20 Schuss (Schüler A) beziehungsweise 40 Schuss abgeben. Gewertet wurde auf Zehntelring. Zur Ermittlung des Siegers wurden die Vorkampfergebnisse mit den Finalergebnissen addiert.

Vormittags wurden in vier Durchgängen die Teilnehmer für das Finale ermittelt, der/die beste Schütze/in mit dem höchsten Vorkampfergebnis kam weiter. Besonders stolz auf ihre Leistungen im Vorkampf können Katharina Drexl (Steindorf) mit 384 Ringen, Christine Steber (Ried) mit 380, Katja Beutlrock (Haberskirch-Unterzell) mit 372, Daniel Müßler (Egenburg) mit 371 und Eva Maria Wunderl (Unterschweinbach) mit 370 sein.

Nachdem alle vier Teammitglieder geschossen hatten, lautete die Top-fünf-Platzierung wie folgt: Auf Platz eins rangierte Gut Ziel Geiselbullach mit einer Gesamtleistung von 1419 Ringen vor Freischütz Haberskirch-Unterzell (1407), SG Ried (1396), Hubertus Aufkirchen (1391) und SG Steindorf (1389).

Im Finale änderte sich diese Platzierung nur geringfügig und so gewann Geiselbullach mit 1508,5 Ringen den Pokal, der nun zum zweiten Mal in Folge im Gau Fürstenfeldbruck bleibt. Haberskirch-Unterzell mit 1502,7 und SG Ried mit 1496,6 blieben ihnen dicht auf den Fersen und wurden mit dem zweiten und dritten Platz belohnt.

Die SG Steindorf konnte sich dank der zusätzlichen 97,9 Ringe von Katharina Drexl auf Platz vier (1486 Gesamtringe) vor Hubertus Aufkirchen (1485,0) schieben. Daniel Müßler schoss das beste Einzelergebnis im Finale mit 101,4 Ringen. Für sein Team reichte es jedoch nur für Platz acht, allerdings konnten sie noch Unterschweinbach überholen.

Die Preisverteilung führte der erste Gauschützenmeister FFB Wolfgang Dietrich durch. Als Ehrengast und Sponsor konnte wieder Jakob Schleipfer von der „Schützenstube Schleipfer“ in Hohenzoll gewonnen werden. (mbw)

Internet Die Platzierung weiterer Mannschaften finden Sie auch im Internet unter: http://forum.gau-fdb.de