Schießen: Einmal Gold, einmal Bronze

Schießen

Einmal Gold, einmal Bronze

• |
    Stefan Zieglmeir (rechts) hier als Drittplatzierter im Einzel neben dem bayerischen Meister Jürgen Wallowsky wurde mit der Armbrustmannschaft von Tell Dasing auch bayerischer Mannschaftsmeister. Foto: Reinhold Müller

Ein sportlicher Höhepunkt ist für viele Schützen sicherlich die Teilnahme bei den bayerischen Landesmeisterschaften auf der Olympia-Schießanlage in München-Hochbrück. Bei diesen Wettkämpfen ging es auch um die Qualifikation für die deutschen Meisterschaften, und es traten 47 Sportler des Friedberger Schützengaues an.

Den Anfang machten die Zehn-Meter-Armbrustschützen. In der Altersklasse war Stefan Zieglmeir, für Tell Dasing startend, das Aushängeschild des Gaues. Mit starken 382 Ringen gewann er hinter Jürgen Wallowsky (Fuchsmühl/385 Ringe) und Franz Schreiner (Plattling/383) die Bronzemedaille. Gemeinsam mit Johann Pany (374/11.) und Reinhold Müller (369/19.) holten die Tell-Schützen mit 1125 Ringen vor Plattling (1113) und Fuchsmühl (1102) den Meistertitel in der Mannschaftswertung. Dennoch wollte bei Reinhold Müller keine Freude aufkommen, da er sein persönliches Minimalziel, die Qualifikation zur „Deutschen“ nicht erreichte. Als einzige Hoffnung bleibt ihm die Mannschaftswertung. Hier liegen die Tell-Schützen einen Ring über dem Vorjahreslimit.

Bei den Damen überzeugte Nicole Lindermayr mit 374 Ringen (13. Platz) und sie darf somit bei der „Deutschen“ starten. In der Herrenklasse erreichte Dominik Baur (SG Bachern/363) den 36. Platz.

Im Kleinkaliber-Drei-Stellungskampf (je 20 Schuss kniend, liegend, stehend), lag Hans-Jürgen Späth (Harthausen) mit 186/193/180 und damit sehr guten 559 Ringen (33. Platz) nur zwei Ringe unter der Qualifikationsnorm. Mit der Standardpistole erreichte Michael Scheu (Steinach) mit 525 Ringen den 13. Platz in der Herren-Altersklasse.

Bei den LG-Auflageschützen wird um jedes Zehntel gekämpft. Gute Ergebnisse liegen bei über 313 Ringen und mehr. Mit 313,1 Ringen lag Josef Weiß aus Kissing bei den Senioren B auf dem 27. Platz, während Karl-Heinz Krämer (Harthausen) mit 309,0 Ringen auf Rang 127 notiert wurde. Bei den Senioren A bedeuteten 308,7 Ringe für Georg Scharnagl (Kissing) den 127. Platz.

Mit mindestens 387 Ringen sind die Anforderungen für die Luftgewehr-Schützen zur Teilnahme an den deutschen Titelkämpfen sehr hoch. Trotz guter Ergebnisse kamen Florian Hirschberger (KK Mering 386/79.) und Markus Späth (KK Harthausen 384/123.) nicht weiter. Auch für Nicole Lindermayr (Haberskirch 383/133.) und Julia Huster (Heinrichshofen 382/134.) war diesmal nichts drin. Sehr treffsicher präsentierte sich Michaela Hirschberger aus Mering, die für Mertingen startend mit sehr starken 393 Ringen auf den 18. Platz kam.

Ebenfalls Rang 18 belegte bei den Juniorinnen A auch Sabrina Eckert aus Kissing mit 387 Ringen, während die B-Juniorinnen Lena Beutlrock (Haberskirch) mit 376 Ringen und Susanne Lugert (Mering-St. Afra/373) auf den Plätzen 72 und 96 lagen. Bei den Junioren B überzeugte Andreas Schuß (SG Ottmaring) mit 377 Ringen und Rang 25. Ebenso 377 Ringe erzielte Cäcilia Stadtherr (Mandicho Merching), was Platz 26 in der Damenaltersklasse bedeutete.

In der Altersklasse überzeugte Stefan Zieglmeir (Kissing) mit 386 Ringen und Rang zehn. Johann Pany (383/16.) und Raphael Müller (379/54. beide SG Ried) haben das Ticket zur „Deutschen“ in der Tasche. In der Schülerklasse Luftgewehr sammelten Markus Hörmann (Aulzhausen 179/54.) und Laura Mair (KK Harthausen 168/208.) Wettkampfpraxis. Tamina Weiß (Egenburg/375) und Lisa Blank (Heinrichshofen/370) belegten in der Jugend die Plätze 84 und 108.

Im Vergleich zum Luftgewehr beträgt beim Zimmerstutzen die Entfernung nicht zehn, sondern 15 Meter. Bei den Herren erreichte Florian Hirschberger (KK Mering) mit 268 Ringen den 50. Platz. In der Damenklasse kam Natalie Posselt (KK Mering) auf 264 Ringe (31.), während in der Herren-Altersklasse Reinhold Müller (SG Ried) mit 274 Ringen Zwölfter wurde.

Pech hatten Martin Haider (SG Ried) und Peter Wintermayr (Tell Dasing), denen bei ihren Serien jeweils ein fehlerhaftes Zündhütchen einen Strich durch die Rechnung machte. Haider darf mit insgesamt 268 Ringen (31. Platz) aber noch auf eine Qualifikation zur deutschen Meisterschaft hoffen. Wintermayr kam am Ende mit 262 Ringen auf den 56. Platz.

Mit der Luftpistole erreichte der Nachwuchsschütze Joshua Beck (Freienried) mit 356 Ringen einen sechsten Platz in der Jugendklasse.

In der Altersklasse kam Jürgen Hopfensitz (Freienried) mit 360 Ringen auf Platz 48, während in der Damen-Altersklasse Maria Reitner von der SG Ried mit 335 Ringen den 63. Platz, sowie Hildegard Reimchen (Tell Dasing) mit 336 Ringen den 29. Platz bei den Seniorinnen belegte. (rmü)