Schach: Wolfgang Reis holt sich die Krone

Schach

Wolfgang Reis holt sich die Krone

• |

Turnierveranstalter aller Sportarten hoffen, dass ihre Meisterschaftsbewerbe bis zum Schluss spannend bleiben. Ideal ist, wenn die Entscheidung über Rang eins und zwei im direkten Duell am letzten Spieltag fällt.

Genau zu dieser Konstellation kam es bei der Vereinsmeisterschaft im Schachklub Kissing. In der Schlussrunde standen sich mit Titelverteidiger Rupert Pfaller und dem achtmaligen Champion Wolfgang Reis die beiden Erstplatzierten gegenüber. Reis hätte ein Unentschieden zum Turniersieg gereicht, während Pfaller den ganzen Punkt benötigt hätte. Folgerichtig wählte Reis eine solide Eröffnung und ließ seinem Gegner keine Gelegenheit zu überraschenden Attacken. Als Reis dann im Mittelspiel einen Bauern gewann, war ihm das Remis nicht mehr zu nehmen.

Mit seiner nunmehr neunten Vereinsmeisterschaft fehlen Wolfgang Reis nur noch zwei Championate, um mit Kissings Schachlegende Hans Hofmann gleichzuziehen, der zwischen 1967 und 1991 elfmal erfolgreich war. Rupert Pfaller verteidigte durch das Remis Platz zwei, Dritter wurde Joachim Rauss. Auf die Zielgerade eingebogen ist das Turnier um den Vereinspokal, das traditionell im K.-o.-Modus ausgetragen wird. Hier gab es im Halbfinale zwei Überraschungen. Zuerst setzte sich Dieter Bublies gegen den höher eingestuften Michael Schwarz durch, danach bezwang Lars Löber den favorisierten Rupert Pfaller. Im Endspiel will Bublies mit den weißen Steinen seinen ersten Titel klarmachen, für Lars Löber wäre es nach 2004 der zweite Pokalsieg. Im Herbst steht dann noch die Vereinsmeisterschaft im Blitzschach auf dem Programm.

Viel geboten war auch wieder bei den Meisterschaften der Jugend. In der U12 gewann Fabian Hartmann alle Partien und holte souverän Gold. Silber ging an Ben Deppenkemper, Quirin Bolz sicherte sich Bronze.

Die U14 und U16 spielen ein gemeinsames Turnier, die Auswertung erfolgt getrennt nach Altersklassen. Obwohl noch nicht alle Partien absolviert sind, steht Malte Bolenski bereits als Meister der U14 fest, gefolgt von seinem Bruder Thorben. In der U16 fällt die Entscheidung über Platz eins und zwei in der Begegnung zwischen Titelverteidiger Luis Jakobi und Jonas Lang.