Mühsam in die nächste Runde

• |
    Fabian Abstreiter (am Ball) und die U23 des TSV Friedberg konnten sich im Pokal knapp durchsetzen. Foto: kolbert-press

Herrsching Der TSV Friedberg hat sich für das Viertelfinale im BHV-Pokal qualifiziert. Beim Bezirksoberligisten Herrsching siegte eine U23-Auswahl mit 26:24 (11:11). Spieler aus der Ersten und der Zweiten fuhren gemeinsam nach Herrsching, um dazu beizutragen, dass der TSV in dieser Saison seinen Titel im bayerischen Pokal verteidigen kann. Nur Torwart Gerry Schwarz überschritt dabei die vorher von den Verantwortlichen festgelegte Altersgrenze von 23 Jahren, er musste kurzfristig für Daniel Eberle einspringen, der wegen einer Bindehautentzündung ausfiel.

Der Bezirksoberligist spielt um den Aufstieg mit und hat in dieser Saison erst einmal verloren. Die Herrschinger zeichnen sich besonders durch einen äußerst torgefährlichen Rückraum aus. In der ersten Hälfte verteidigte der TSV großartig und ließ nur elf Tore zu. Die Partie blieb aber ausgeglichen, denn vorne trafen die Herzogstädter nicht regelmäßig. Die junge Mannschaft scheiterte immer wieder am starken Gästetorwart. Friedbergs Wurfauswahl war in der ersten Halbzeit nicht abwechslungsreich genug, die Gäste versuchten es zu oft mit Schlagwürfen, auf die sich der gegnerische Keeper gut eingestellt hatte. Über Zwischenstände von 6:6 und 8:8 ging es mit 11:11 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwischte der TSV einen schlechten Start. Schnell lagen die Gäste mit 13:16 zurück. Vorne hatten die Handballer komplett den Faden verloren, in den ersten zehn Minuten trafen sie nur selten. Das verunsicherte die Herzogstädter dann zusehends auch in der Abwehr, Herrsching konnte sich Mitte der zweiten Hälfte bis auf 15:20 absetzen. Trainer Marcus Wuttke zeigte, dass er ein gutes Händchen hatte, und brachte Gerry Schwarz als neuen Keeper für den ordentlich haltenden Felix Dorsch. Dank der Paraden des Torwarts der dritten Mannschaft, der in 15 Minuten nur vier Gegentreffer kassierte, kam der TSV zurück. Sechs Tore in Folge brachten die 21:20-Führung, die Friedberger gingen mit neuem Selbstvertrauen in die Schlussphase. Herrsching scheiterte immer wieder an Schwarz, jetzt konnten sich die Gäste langsam absetzen. Peter Haggenmüller machte in dieser Phase mit seiner Stärke im Eins-gegen-eins einige wichtige Tore. Nach dem 26:23 war die Partie entschieden. Herrsching schaffte es nur noch einmal zu verkürzen, sodass die Friedberger mit einem hart erkämpften 26:24- Sieg in die nächste Pokalrunde einziehen konnten.

TSV Friedberg Dorsch; Schwarz; Bernhard (3); S. Knittl (1); Schwarz (2); Heekeren; Haggenmüller (4); Schnitzlein (5/4); Basch; Kurtenbach (2); Abstreiter (6); Spremann; Pupeter (3).