Leichtathletik: Zwei Titel, viele Bestmarken

• |
    Weiter in blendender Verfassung: Sophia Nachbar vom TSV.
    Weiter in blendender Verfassung: Sophia Nachbar vom TSV. Foto: Mayr

Bei den Kreismeisterschaften der Jugend in Schwabmünchen erreichten die Athletinnen und Athleten des TSV Friedberg viele neue Bestleistungen und holten zwei Titel.

Steffen Gerstner startete bei der Jugend M12 und somit bei den zwei Jahre älteren Konkurrenten. Er hielt gut mit, wurde Siebter über 75 Meter mit 12,05 Sekunden und sowohl beim Weitsprung (3,52 Meter) als auch beim Ballwurf (25,5 Meter) Achter. Robert Rdluch absolvierte in der gleichen Altersklasse seinen allerersten Wettkampf. Beim 75-Meter-Lauf wurde er Sechster (11,73), ebenso wie beim Weitsprung (3,66 Meter).

Fabian Schrupp (M13) schaffte es zweimal aufs Treppchen: Er wurde jeweils Dritter mit einer neuen Bestleistung im Weitsprung (3,53 Meter) und 30 Metern beim Ballwurf. Auch 12,54 Sekunden über 75 Meter bedeuteten eine neue Bestleistung und Platz fünf. Leo Pöller schaffte es bei der Jugend 14 zweimal unter die Top Ten. Er wurde jeweils Achter über 100 Meter (15,57 Sekunden) und im Weitsprung (3,88 Meter). Fabio Apicella probierte sich erstmals über die anstrengende Langsprint-Distanz von 300 Metern und wurde mit 45,45 Sekunden mit Platz drei belohnt. Über 100 Meter reichten 13,55 Sekunden zu Platz sechs, beim Weitsprung 4,44 Meter für den fünften Platz.

Luisa Apicella (W12) begeisterte mit drei neuen Bestleistungen. Sie lief 75 Meter in 13,59 Sekunden (Platz 12), sprang 2,57 Meter weit (Platz 14) und warf den Ball auf 17 Meter (Platz sechs).

Auch Jana Gerstner (W13) steigerte sich in allen Disziplinen und wurde dabei Dritte beim Ballwurf mit 23 Metern. Über die 800 Meter kam sie mit 3:00,68 Minuten nahe an die Drei-Minuten-Grenze heran und wurde Achte. In der Altersklasse W14 bestritt Verena Tonch ihren allerersten Wettkampf und belegte die Plätze zwölf (100 Meter 15,53 Sekunden) und 14 (Weitsprung 3,67 Meter).

Sophia Nachbar lief über 100 Meter starke 13,33 Sekunden und wurde Kreismeisterin in der Altersklasse W14. Sie kam damit nahe an ihre Bestzeit von 13,30 Sekunden heran und zeigte, dass sie in Topform für die bayerischen Meisterschaften ist, die nächste Woche in Regensburg stattfinden werden.

Ein zweites Mal stand sie beim Kugelstoßen auf dem Treppchen – als Dritte mit 7,84 Metern. Beim Weitsprung ließ sie noch eine Bestleistung folgen: 4,48 Meter (Platz sechs).

Den zweiten Kreismeistertitel in der AK W14 holte Larissa Egger. Sie siegte beim Diskuswurf mit einer neuen Bestleistung von 21,15 Metern. Beim Kugelstoßen verpasste sie mit ihren 7,80 Metern nur knapp das Treppchen und wurde Vierte. (mmo)