Leichtathletik: TSV Friedberg beeindruckt mit Sprungkraft

TSV Friedberg beeindruckt mit Sprungkraft

• |
    Ramona Czogalla vom TSV Friedberg beim Weitsprung.
    Ramona Czogalla vom TSV Friedberg beim Weitsprung. Foto: Monika Mayr

Die Athleten des TSV Friedberg waren am Wochenende gleich bei zwei Wettkampforten im Einsatz. Die „Älteren“ testeten ihre Form beim Top-Meeting in Germering, die Nachwuchsathleten waren bei der Bahneröffnung im heimischen Rothenbergstadion in Friedberg dabei.

Die 4-mal-100-Meter-Frauen-Staffel in der Besetzung Karin Mossburger, Ramona Czogalla, Lisa Lindermayr und Monika Mayr hakten in Germering bereits mit ihrem ersten Rennen in 54,09 Sekunden die Qualifikation für die bayrischen Meisterschaften ab.

Ramona Czogalla zeigte außerdem eine starke Form im Weitsprung und schaffte ihren bisher besten Saisoneinstieg mit 5,09 Metern und wurde Sechste.

Karin Mossburger und Lisa Lindermayr liefen die 100 Meter auch im Einzel und erreichten 14,70 Sekunden beziehungsweise 15,03 Sekunden. Paul Pöller bestritt seinen allerersten Wettkampf in der Altersklasse männliche Jugend U18 und schaffte über 100 Meter 14,24 Sekunden sowie 4,46 Meter im Weitsprung. Monika Mayr lief bereits zum zweiten Mal in dieser Saison 400 Meter Hürden und erzielte eine Zeit von 71,72 Sekunden. Bereits eine Woche vorher war sie in München 71,66 Sekunden über diese Distanz gelaufen.

Sarah Reith (W15) ging über 80 Meter Hürden an den Start. Sie kam mit 15,18 Sekunden auf Platz elf. Eine neue Bestleistung holte sie dann im Weitsprung mit 4,40 Meter und erreichte mit 6,09 Meter Platz fünf im Kugelstoßen. Auch Merle Schnoor (W15) startete ebenfalls im Weitsprung (4,21 Meter) und über 80 Meter Hürden, 13,86 Sekunden im Ziel bedeuteten für sie die erste persönliche Bestleistung des Tages. Die zweite persönliche Bestleistung folgte etwas später, als die Uhr nach dem 300 Meter-Lauf bei 46,30 Sekunden stehen blieb.

In Friedberg waren die Nachwuchsathleten des TSV zahlreich vertreten: Über 50 Meter starteten Emma Kast (W10, 8,88 Sekunden, siebter Platz), Johanna Grundler (W10, 9,04 Sekunden, zwölfter Platz), Lydia Heckemann (W10, 9,36 Sekunden, 15. Platz), Sarah Verse (W11, 9,81 Sekunden, 14. Platz) und Robin Lienhart (M10, 9,34 Sekunden, dritter Platz). Beim Ballwurf erreichte Robin außerdem mit 31,50 Meter Platz zwei, Sarah Platz zwölf mit 13 Metern, Emma Platz sechs mit 14 Metern und Johanna Platz zehn mit 12,50 Metern. Sie lief außerdem die 800 Meter in 3:28,29 Minuten. Auch Robin Lienhart startete noch über 800 Meter und wurde Erster in einer Zeit von 3:06,64 Minuten.

Leo Pöller (M13) startete über 75 Meter und ereichte in einer Zeit von 12,40 Sekunden den fünften Platz. Im Ballwurf wurde er mit 27 Metern Erster. Ganz oben auf das Treppchen schaffte es auch Theresa Bayer (W13) über 75 Meter in einer Zeit von 10,91 Sekunden. 19,50 Meter im Ballwurf bedeuteten den fünften Platz. Lena Lechner (W13) erreichte über 75 Meter den sechsten Platz in 12,10 Sekunden und wurde mit 27 Metern Dritte beim Ballwurf. Jana Gerstner (W12) wurde Neunte in 13,26 Sekunden über 75 Meter und Fünfte mit 17,5 Metern beim Ballwurf. (mmo)