Klare Sache im Stadtderby

• |
    Manuel Karle lässt seiner Freude nach seinem zweiten Tor zum 3:0 gegen Bachern freien Lauf - am Ende gewannen die Sportfreunde Friedberg gegen Bachern mit 4:0. Foto: Peter Kleist Foto: Peter Kleist

Erst nach der Pause läuft's

SF Friedberg - SF Bachern 4:0 Es war kein gutes Derby, das die 235 Zuschauer zu sehen bekamen. Vor allem in der ersten Halbzeit war es mehr Kampf und Krampf. Die Hausherren waren übernervös und leiteten zwei dicke Bacherner Chancen mit kapitalen Fehlpässen ein - doch Dambor und Baur scheiterten frei vor Keeper Ostermeir und auch Pfaffenzeller fand in Ostermeir seinen Meister. Bachern hätte also führen können, doch in Führung gingen die Hausherren. Der erste vernünftige Angriff in der 37. Minute brachte das 1:0. Gottwald passte auf Karle und der schoss aus 18 Metern aus der Drehung unhaltbar ein. Eine Minute vor der Halbzeit herrschte helle Aufregung, als Torhüter Ostermeir an der Strafraumgrenze den allein auf ihn zustürmenden Baur "fällte". Da zog schon mancher Schiedsrichter "Rot", doch Wolfgang Surrer (FC Hochzoll) beließ es bei "Dunkelgelb". Erst im zweiten Spielabschnitt kamen die Sportfreunde besser zur Geltung und hatten dann auch in regelmäßigen Abständen ihre Chancen. So traf Nitsch in der 70. Minute nach Vorlage von Marzahn zum 2:0 und Karle erhöhte in der 79. nach mehreren Versuchen von Nitsch und Goldstein auf 3:0. Das 4:0 besorgte gegen die nun resignierenden Gäste Dominik Bures auf Flanke von Marzahn in Minute 85. (FSE)

SF Friedberg: Ostermeir; Hauber, Bures, Wörle, Gottwald, Marzahn, Heim, Senser (67. Iffarth), Karle (86. Greif), Nitsch, Goldstein. - Bachern: Mayerhofer; Wittkopf (70. Kramer), Schamberger, Chr. Baur, Huber, J. Baur (85. Schuster), Oswald, Lechner (78. Herger), Pfaffenzeller, Dambor. - Tore: 1:0 Karle (37.), 2:0 Nitsch (70.), 3:0 Karle (79.), 4:0 Bures (85.) - Zuschauer: 235. - Reserven: 3:0

SV Wulfertshausen - FC Haunstetten 7:1 Mit einem klaren 7:1-Erfolg gegen Aufsteiger FC startete der SVW optimal. Das Match war gerade vier Minuten alt, als Timo Weigel nach einem Foul an Würsching per Elfmeter das 1:0 erzielte. Das spielte den Gastgebern natürlich in die Karten. Haunstetten musste kommen, der SVW konnte kontern. Und das tat er gut: Würsching nach einem Solo (22.) und Fischer (30.) stellten nach einer halben Stunde bereits auf 3:0. Kurz vor der Pause wurde erneut Würsching gefoult und Weigel verwandelte souverän zum 4:0-Halbzeitstand. Nach der Pause ließ der SVW leichtfertig allerbeste Chancen liegen. Erst ein Eigentor von Kalchschmid (63.) sorgte für das 5:0. Zwei Minuten später markierte dann Youngster Christian Fischer seinen zweiten Treffer in Abstaubermanier. Markus Helbig stellte dann auf 7:0 (81.) für die Gastgeber, ehe mit dem Schlusspfiff Sonnenberg einen Foulelfmeter im Nachschuss zum 1:7 verwandelte.

SV Ottmaring - Hammerschmiede 1:3 Einen verdienten Sieg fuhr der SV Hammerschmiede in Ottmaring ein. In der 43. Minute war es Tschech, der in den Strafraum lief und mit einem trockenen Schuss für die Führung der Gäste sorgte. In der 63. Minute gelang wiederum Tschech mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze das 2:0. Nachdem Reisner nach einem Abwehrfehler das 3:0 erzielte, war die Partie endgültig entschieden und das 1:3 durch den 20 Minuten vor Schluss eingewechselten Spielertrainer Frank Mazur in der 89. Minute nur noch Ergebniskosmetik. Zuvor hatte Hammerschmiede nur wenige Chancen der Ottmaringer zugelassen. Zweimal vergab Johannes Gail aus aussichtsreicher Position per Kopf.

Zwei Rote Karten

Großaitingen - Ried 4:0 Mit einer deftigen Niederlage starteten die Rieder in die neue Saison, obwohl sie 50 Minuten ein durchaus ebenbürtiger Gegner waren. Hintersberger per Kopf und Pestel mit einem Schuss aus 25 Metern scheiterten am klasse haltenden FSV-Keeper Heckel. Binnen zwei Minuten gab der SV Ried das Spiel nach dem Wechsel aus der Hand. Wimmer überlupfte in der 50. Minute Torwart Mühlbauer und verwandelte in der 52. Minute einen Abpraller zum 2:0. Glavak und Degenschmid sorgten für das 3:0 und das 4:0. In der 90. Minute sah Schwerthalter nach Foul am Rieder Torhüter Mühlbauer Rot. Dieser revanchierte sich, indem der den Ball auf Schwerthalter warf. Daraufhin musste auch er mit Rot vom Platz. (wko)

FC Stätzling II - FC Königsbrunn 1:4 Klare Verhältnisse herrschten beim Spiel der Stätzlinger gegen Königsbrunn. Auch Trainer André Wolf sprach nach dem Spiel von einem "in allen Belangen überlegenen" Gegner. Bereits nach neun Minuten krachte es durch Dursun im Stätzlinger Gehäuse. Das 1:1 besorgte Thurner in der 16. Minute. Dann fielen in der 33. Minute das 2:1 durch Assner, in der 45. das 3:1 durch Da Silva und in der 62. das 4:1 durch Rosanowski für die Gäste. FCS-Torwart Dennis Ritzer verhinderte eine noch höhere Niederlage.

Mering II - TG Viktoria 2:1 Kämpferisch perfekt eingestellt gingen die Meringer in ihrem Heimspiel gegen Viktoria zu Werke. Die Führung allerdings besorgte in der sechsten Minute Oetzan für Viktoria per Kopf. Doch die Meringer ließen sich den Schneid nicht abkaufen und schafften in der 25. Minute schließlich das 1:1 durch Samuel Geiger. Bis zur 80. Minute dauerte es dann, ehe Alexander Gruber den MSV mit dem 2:1 auf die Siegesspur brachte. Einziger Wermutstropfen war die schwere Verletzung von Samuel Geiger, der nach einem Pressschlag unglücklich auf die Schulter fiel und mit gerissenen Bändern vom Platz musste. (mick/pkl)