Handball: Junge Torhüterin als großer Rückhalt

Junge Torhüterin als großer Rückhalt

• |
    Das erste Mal im Tor des Kissinger Bayernliga-Damenteams und gleich der Matchwinner: Katharina Pohn trug eine Menge zum glücklichen 29:28-Erfolg über Bergtheim bei. Foto: Anton Schlickenrieder

Die Damen des SC Kissing haben mit einem 29:28 (17:13) Heimsieg gegen Bergtheim zwei ganz wichtige Punkte eingefahren. Damit verbessern sich die Handballerinnen in der Bayernliga auf Rang zehn und erhöhen den Abstand zum Tabellenende auf vier Zähler.

Bei Kissing konnten die angeschlagenen Spielerinnen Dorothee Zerbs, Kathrin Winter und Franziska Osterhuber auflaufen. Das entspannte die Personalsituation ein wenig. Im Tor begann Katharina Pohn, die junge Keeperin, die ihre erste Saison bei den Damen bestreitet, führte sich nach fünf Minuten mit einem gehaltenen Siebenmeter gleich prächtig ein. Pohn sollte bei diesem Heimsieg eine entscheidende Rolle zufallen.

Kissing hatte die gegnerischen Angreiferinnen gut im Griff. Die aggressive Abwehr ließ kaum etwas zu, und nach zehn Minuten kamen auch die Angriffe besser ins Rollen. Kissing, das in der Anfangsphase etwas zu oft das Kreisanspiel gesucht hatte, variierte vorne jetzt mehr und holte sich nach dem 6:6 zum ersten Mal eine deutlichere Führung. Dank der starken Defensive und der sicheren Torfrau setzte sich der SC bis auf 15:8 ab. Kurz vor der Pause kamen die Gäste in Überzahl bis auf 15:13 heran, aber zwei schöne Tore kurz vor dem Seitenwechsel sorgten für eine 17:13 Halbzeitführung für Kissing.

Im zweiten Durchgang war der SC weiter überlegen, kassierte aber viele Zeitstrafen. Durch die nicht immer gerechtfertigten Hinausstellungen konnte Bergtheim nach dem 20:15 wieder zurück ins Spiel finden. Es sprach aber für den Kampfgeist der Kissinger Katzen, dass sie auch dann die Ruhe bewahrten, als der Gegner den Vorsprung fast aufgeholt hatte. Nach dem 20:19 holte sich der SC wieder eine knappe Führung, das Heimteam war an diesem Tag einfach stärker.

In der Schlussphase war Kissing mit drei Toren vorne, doch das 27:24 konnten die Gäste aufholen. Nach dem 28:28 drei Minuten vor Schluss zeichnete sich Pohn mehrfach aus, sie hielt jetzt ihren Kasten sauber. Kissing traf zum 29:28 und vergab noch zwei freie Würfe vom Kreis, welche die Vorentscheidung bedeutet hätten. So kamen die Gäste zu einem letzten Angriff, den Wurf von Rechtsaußen zwei Sekunden vor Schluss wehrte Pohn erneut glänzend ab. Das bedeutete einen knappen, aber letztlich verdienten 29:28 (17:13) Sieg für Kissing im letzten Heimspiel des Jahres. (gia)

Kissinger SC Pohn, Namisla; Pusch (2); Osterhuber (3); R. Gottwald (2); Kolbeck; Karrer; Schmidt (6/1); Zerbs (3); S. Gottwald (9/6); Winter (4); Eberle; Meissner.