Handball: Der Anschluss ans Mittelfeld ist geschafft

Der Anschluss ans Mittelfeld ist geschafft

• |
    Mit acht Toren maßgeblich am ersten Sieg nach langer Pause beteiligt war Benedikt Basch (beim Wurf) vom TSV Friedberg II. Foto: kolbert-press

Die Friedberger Zweite hat in der Landesliga einen ganz wichtigen Heimsieg geschafft. Das 26:24 (14:8) gegen Herrsching lässt die Handballer den Abstand ans Tabellenende wieder etwas vergrößern. Friedberg hatte zuletzt fünfmal am Stück verloren und war in der Landesliga Süd weit nach unten abgerutscht. Herrsching hingegen war bis vor wenigen Wochen an der Tabellenspitze, verlor dann aber zweimal in Folge und fiel ins vordere Mittelfeld zurück.

Nach dem 2:2 übernahm der TSV früh das Kommando. Die sichere Abwehr und der starke Keeper Gerry Schwarz ließen die Handballer kaum noch Tore kassieren, sie setzten sich auf 6:2 und 10:5 ab. Diesmal spielten die Herzogstädter vorne ruhig und konzentriert ihre Angriffe aus und warteten auf ihre Chance. Bester Angreifer war Benedikt Basch, der mit acht Treffern stark aufspielte. Erst in der Schlussphase des ersten Durchgangs verlor die Mannschaft vorne etwas an Sicherheit, darum vergab sie eine höhere Pausenführung.

Im zweiten Durchgang dominierte der TSV zunächst weiter die Begegnung. Die sichere Defensive zeigte keine Schwächen, Friedberg traf zwar nicht mehr alles, konnte aber seinen Vorsprung bis Mitte des zweiten Durchgangs auf 21:11 ausbauen. Erst dann begannen die Gastgeber zu wackeln. Vorne war die Sicherheit plötzlich weg, Friedberg ließ seinen Gegner auf 21:17 herankommen. Kurz stabilisierte sich der TSV und zog wieder auf 24:18 weg. Aber die Herzogstädter konnten vorne nicht überzeugen, sie agierten nervös und waren kaum noch torgefährlich. Herrsching, das lange klar unterlegen war, witterte Morgenluft und kam in den letzten Minuten nochmals auf. Es wurde nochmals richtig eng für die Zweite, in der letzten Minute waren die Gäste beim 25:24 in Schlagdistanz. Das wichtige letzte Tor fiel aber für die Hausherren, und das brachte ihnen einen lange sicher scheinenden, am Ende aber knappen Heimsieg. Das 26:24 lässt die Handballer wieder den Anschluss finden ans untere Mittelfeld der Landesliga Süd.

Co-Trainer Christoph Handelshauser freute sich sehr über den Erfolg: „Den Sieg verdanken wir unserer starken Abwehr und Gerry Schwarz im Tor. Lange haben wir zu überzeugen gewusst, bis eine Viertelstunde vor Schluss waren wir klar besser. Dann wurde es nochmals knapp, aber wir haben die Nerven behalten und uns zwei ganz wichtige Punkte gesichert.“ (gia)

TSV Friedberg II G. Schwarz; Schießl; Stehr (5/2), To. Fuchs (3), Basch (8), Th. Fuchs (2), Loris (3), Hartl (3), Handelshauser, Wiesner, Prechtl (2).