Fußball-Vorbereitung: Härtetest bestanden

Fußball-Vorbereitung

Härtetest bestanden

• |
    Marcel Pietruska (weißes Trikot) schoss beim 4:0 gegen Wertingen zwei Tore, im Spiel gegen Schwaben ging er leicht angeschlagen vorzeitig vom Feld. Foto: Fotos: Peter Kleist

Friedberg Eifrig getestet wird derzeit überall im Landkreis – und nicht alle Trainer sind mit den erbrachten Leistungen zufrieden. Einen erfolgreichen Härtetest absolvierte der TSV Friedberg mit zwei Siegen gegen die Bezirksoberligisten Wertingen und Schwaben.

BCAdelzhausen – SV Mering 3:3 Zwei unterschiedliche Halbzeiten bot der Bezirksoberligist am Freitagabend. Stand in Halbzeit eins die Abwehr sicher und im Sturm herrschte eher Flaute, so war es in Durchgang zwei genau umgekehrt. „Insgesamt gesehen, kann man mit der Leistung nicht zufrieden sein“, resümierte MSV-Trainer Günter Bayer. Mering führte 1:0, lag 1:2 hinten und war dann wieder 3:2 vorne – die Tore schossen Alex Lammer (2) und Anil Zambak (per Elfmeter). „Wir haben in der zweiten Halbzeit gut und gerne zehn hundertprozentige Möglichkeiten ausgelassen – und dafür waren wir auch hinten offen, sodass Adelzhausen die Partie durchaus auch hätte gewinnen können“, so Bayer am gestrigen „Trainingstag“ der Meringer.

Am heutigen Montag ist der MSV dann schon wieder im Einsatz und zwar um 18.30 Uhr beim Landesligisten Schwabmünchen.

TSVFriedberg – TSV Wertingen 4:0 Beeindruckend war die Vorstellung des TSV Friedberg gegen den Bezirksoberligisten – und das, obwohl die Kindermann-Elf nicht in Bestbesetzung antreten konnte. Mit Miok, Pöhlmann, Slupik, Bader und Antony fehlten fünf Akteure und zu allem Überfluss musste Michael Holzberger nach einer üblen Attacke schon nach knapp 15 Minuten mit einer Knöchelverletzung humpelnd das Feld räumen. Ein bitterer Wermutstropfen für die Friedberger. Nino Kindermann prüfte in der 17. Minute mit einem fulminanten Weitschuss Torhüter Florian Gebauer, der in der 41. Minute erstmals hinter sich greifen musste. Franko Berglmeir hatte einen Freistoß sehenswert in den Winkel gezirkelt. Nach der Pause gaben die Hausherren weiter den Ton an und Marcel Pietruska stellte in der 51. Minute per Foulelfmeter auf 2:0 – Manuel Karle war gefoult worden. Karle war es dann, der in der 67. Minute das 3:0 besorgte, als er per Kopf abstaubte, nachdem Michael Makowski mit einem Schlenzer nur die Querlatte getroffen hatte. Nur wenige Minuten später scheiterten sowohl Karle als auch Makowski innerhalb weniger Sekunden am Pfosten. Den Schlusspunkt unter einen imponierenden Auftritt setzte in der 89. Minute Marcel Pietruska mit dem 4:0 – nach einem klasse Pass von Max Kandler setzte er den Ball unhaltbar flach ins Eck.

TSVFriedberg – Schwaben 2:1 Aufgrund der zweiten Halbzeit war der Sieg gegen die „Violetten“ verdient – doch schon wieder musste Trainer Kindermann einen Verletzten beklagen. Diesmal erwischte es Franko Berglmeir, der vom Platz geleitet werden musste, nachdem Florian Stapfer übel den Fuß „drübergehalten“ hatte. Das Foul hatte einen Elfmeter zur Folge, den Dominik Bures in der 86. zum 2:1 verwandelte. In der 79. Minute hatte Goran Boric mit einem Drehschuss das 1:1 besorgt und damit die Führung der Augsburger aus der ersten Halbzeit (Florian Egger, 15.) ausgeglichen. Schwaben war vor der Pause besser, der TSV gab nach dem Wechsel den Ton an – obwohl wieder eine ganze Reihe von Stammspielern fehlte.

Bärenstarke Abwehr überzeugt einmal mehr

Aindling II – FC Stätzling 0:4 Eine klasse Vorstellung legte der Bezirksliga-Aufsteiger Stätzling beim Nord-Bezirksligisten Aindling II hin. Das 4:0 war auch in dieser Höhe verdient, vor allem in der ersten Halbzeit brachte die Stätzlinger Vorstellung die Offiziellen ins Schwärmen. Sebastian Schäffler (15.) sowie zweimal Marvin Gaag (28. und 43.) schossen eine 3:0-Pausenführung heraus. „Wir hätten zur Halbzeit schon deutlich höher führen können“, meinte Abteilungsleiter Manfred Endraß. Auch die sechs Wechsel zur Pause, die Trainer Bobby Riedl vornahm, änderten nichts an der Stätzlinger Überlegenheit. Die Abwehr war wieder die „Bank“ wie im letzten Jahr und ließ nichts zu. Manuel Hassmann erzielte nach toller Vorarbeit von Gürkhan Ars in der 62. Minute den Treffer zum 4:0-Endstand.

BC Rinnenthal – TSV Neusäß 1:5 Klar überlegen war der TSV Neusäß dem neu formierten Kreisligisten. „Die waren eindeutig besser, aber die haben ja auch andere Ansprüche als wir“, meinte Rinnenthals Abteilungsleiter Thomas Lindemeyer. Nach neun Minuten brachte Fendt den Gast in Führung, die Gezgin in der 14. Minute schon hätte ausbauen können. Doch der scheiterte mit einem Foulelfmeter an Torhüter Felix Fuhrmann. Jürgen Pestel gelang in der 35. Minute das 1:1, Gezigin machte aber noch vor der Pause (43.) das 2:1 für Neusäß. Nach dem Seitenwechsel herrschte Unordnung in der BCR-Hintermannschaft, nachdem Spielertrainer Patrick Zöh – der Libero spielte – sich ausgewechselt hatte. Neusäß nutzte dies zu drei Treffern durch Scherer (50.), Framberger (52.) und wieder Scherer (66.) zum 5:1-Endstand. „Schade, eine Halbzeit haben wir das Ganze recht offen gestaltet und hatten auch noch die eine oder andere Chance, so Lindemeyer.

TSV Möttingen – Kissinger SC 0:1 Jonas Gottwald war der Schütze des entscheidenden Tores für den Kissinger SC, der vielleicht ein bisschen glücklich, aber nicht unverdient den Platz als Sieger verlassen konnte. Insgesamt war die Partie ausgeglichen, die Kissinger hatten durch Völk (3. und 13. Minute) sowie Peyker (29.) gute Chancen, andererseits musste Torhüter Beil zwischen der 43. und 48. Minute dreimal sein ganzes Können aufbieten, um einen Rückstand zu verhindern. Nach dem Seitenwechsel hatten die Hausherren ein leichtes Chancenplus, der einzige Treffer aber fiel aufseiten der Gäste als Gottwald von einem Torwartfehler profitierte. (rgw)

SFFriedberg – VfL Ecknach 4:6 Einen „Tag der offenen Tür“ boten beide Mannschaften den Zuschauern. Es war kein Klassenunterschied zu sehen. Doch die Gäste hatten die etwas bessere Abwehr als die Hausherren, bei denen der indisponierte Stefan Geiler im Friedberger Tor ein Übriges dazu beitrug. Auffälligste Akteure auf dem Platz waren Christoph Jung (VfL), der zwei Tore erzielte, und „Jack“ Karakurt, der bei den Hausherren mit drei Toren glänzte. Bereits in der zehnten Minute gingen die Ecknacher durch Jung mit 1:0 in Führung, die Karakurt in der 17. Minute ausglich. Stemmer erzielte in der 20. Minute das 1:2, Karakurt ließ in der 21. Minute das 2:2 folgen. Erneut gingen die Gäste in Führung, Schmid traf in der 32. Minute zum 3:2 für Ecknach. Diesmal war es Nitsch, dem in der 40. Minute das 3:3 gelang. Nach dem Wechsel erzielte Karakurt nach einem Torwartfehler das 4:3 für die Hausherren und Schmid besorgte das 4:4 in der 68. Minute. Das 5:4 für die Gäste erzielte Jung (75.) und Stemmer besorgte in der 80. Minute den 6:4-Endstand für Ecknach. Reserven: 3:5 (FSE)

SVOttmaring – SV Ried 3:2 Zwei Elfmeter (beide Male war Johannes Gail gefoult worden) und zwei späte Gegentore kennzeichneten dieses Derby aus Sicht des SV Ottmaring. Stefan Mildner erwies sich in der 56. und 81. Minute als sicherer Strafstoßschütze, dazwischen gelang Florian Schmieder unmittelbar nach seiner Einwechslung mit seinem ersten Ballkontakt das 2:0. Nach zwei Standardsituationen kassierte der SVO dann noch zwei Gegentore in der 85. und 90. Minute. Beide Male waren die Rieder nach einer Ecke per Kopf erfolgreich, Meisetschläger und Hintersberger waren die Torschützen. Der SVO beendete die Partie in Unterzahl, da Jürgen Ankner in der 63. Minute die Gelb-Rote Karte sah. (ago)

BC Rinnenthal II – TSV Friedberg II 3:5 Nicht unverdient setzte sich der Kreisklassist aus Friedberg beim BCR durch. Den Zuschauern wurde eine unterhaltsame Partie geboten. Max Fleischmann (11./23.) sowie Goran Boric hatten eine 3:0-Führung für den TSV herausgeschossen, ehe Thomas Kufner per Foulelfmeter auf 1:3 verkürzte (38.). Christoph Greinbold gelang das 2:3 (54.), Fleischmann stellte in der 65. Minute den alten Abstand wieder her. Max Dinter verkürzte noch auf 3:4 (69.), doch den Schlusspunkt setzten die Gäste: Goran Boric traf mit einem sehenswerten Freistoß zum 5:3. „Für das erste Spiel war das echt okay“, freute sich TSV-Trainer Markus Specht.

TSGStadtbergen – TSV Dasing 3:1 Im Rahmen des dreitägigen Trainingslagers auf der heimischen Sportanlage unterlag der TSV Dasing am Freitagabend beim Kreisligisten TSG Stadtbergen mit 1:3. Nach dem Führungstreffer von Fabio Deplano (21.) konnte Jörg Marquart für die Dasinger ausgleichen (52.). Die Platzherren, die von Roger Kindler betreut werden, legten aber durch Dominik Heinz und Marian Gentner noch zwei weitere Tore nach. Für Dasing ließen Marquart und Haug zwei dicke Chancen ungenutzt. (r.r)

WeitereErgebnisse BC Rinnenthal III – Diedorf II 0:10; Möttingen II – Kissing II 3:5.