A-KlasseAichach: Zwei Aufsteiger zahlen Lehrgeld

A-KlasseAichach

Zwei Aufsteiger zahlen Lehrgeld

• |
    Nur schwer zu fassen bekam Harald Jansen vom FC Laimering/Rieden (rechts) den schnellen Maximilian Mair von der SG Mauerbach. Foto: Reinhold Rummel

Gleich zwei Aufsteiger mussten am ersten Spieltag feststellen, dass in der A-Klasse ein rauerer Wind weht als eine Etage tiefer. Der SV Ottmaring II verlor auf eigenem Platz gegen den FC Tandern mit 0:3, der BC Rinnenthal II kam beim TSV Weilach gleich mit 0:4 unter die Räder. Dagegen gelang dem neu formierten Kreisklassen-Absteiger Wulfertshausen mit dem 4:1-Sieg bei Türkspor Aichach ein Saisonstart nach Wunsch. Über drei punkte freuten sich auch die Sportfreunde Friedberg und die SportFreunde Bachern, während Laimering zum Auftakt zu einem 1:1 gegen Mauerbach kam.

Keinen Sieger gab es im Samstagsspiel auf der Willi-Guggenmos-Sportanlage. Die Gäste hatten die bessere Spielanlage und waren vor dem Wechsel gefährlicher in ihren Aktionen. Nach einer halben Stunde gelang Martin Baur der nicht unverdiente Führungstreffer, als er sich gegen drei Laimeringer im Laufduell durchsetzte.

Nach dem Wechsel griff das Aufbauspiel der Heimelf besser. Nach glänzender Vorarbeit von Spielertrainer Thomas Nöbel gelang Christoph Haas der Ausgleichstreffer zum leistungsgerechten 1:1-Endstand. Kurz vor dem Spielende sah FCL-Neuzugang Aytac Aydogdu wegen groben Foulspiel noch die Rote Karte.

Tore 0:1 Baur (28.), 1:1 Haas (59.) – Rote Karte Aydogdu (FCL/83./Grobes Foulspiel) – Zuschauer 80 – Schiedsrichter

„Wir haben uns heute selbst geschlagen“, so ein enttäuschter Okan Vatansever. Zweimal waren seine Mitspieler undiszipliniert und kassierten völlig zu Recht die Rote Karte. Nach dem Führungstreffer des Absteigers durch Tim Halbauer leistete sich Serkan Örnek einen Kopfstoß gegen Felix Wörle und sah dafür Rot. Dennoch gelang der Heimelf durch Arsim Kadirolli kurz vor dem Wechsel der Ausgleich. Als Wulfertshausen durch Sebastian Schmieder erneut in Führung ging, sah Emre Aygün Rot, als er abseits vom Spielgeschehen gegen Maxi Wolf nachtrat. „Da hätten wir dann ruhiger agieren müssen“, so SVW-Coach Bastian Schaller. Die Heimelf kam trotz Unterzahl stark auf. „Der Ausgleich lag mehrmals in der Luft“, ärgerte sich der Wulfertshauser Coach. Erst als Maximilian Wolf und Axel Eschenlohr zwei weitere Treffer nachlegten, war die Partie entschieden.

Tore 0:1 Halbauer (27.), 1:1 Kadirolli (44.), 1:2 Schmieder (53.), 1:3 Wolf (81.), 1:4 Eschenlohr (87.) – Rote Karten Örnek (29.), Aygün (58.,/beide Türkspor/Tätlichkeit) – Gelb-Rot Weihers (84./SVW) – Zuschauer 60

Für ihre Angriffsbemühungen belohnte sich die Heimelf in den Schlussminuten. Die Gäste waren zu diesem Zeitpunkt bereits 40 Minuten in Unterzahl, denn Tim Ranneberg hatte die Ampelkarte gesehen. Thomas Dambor brachte Bachern in der 80. Minute in Führung. Markus Gold schob drei Minuten später den zweiten Treffer nach. Vor der Pause hatten Fritsch, Dambor und Gold gute Chancen versiebt, während die Gäste nur durch einen Freistoß von Alex Geisler gefährlich waren.

Tore 1:0 Dambor (80.), 2:0 Gold (83.) – Gelb-Rot Ranneberg (42./TSV) – Zuschauer 120

Mit einem starken Auftakt zwang der TSV Weilach den Gast aus Rinnenthal buchstäblich frühzeitig in die Knie. Weilachs Torjäger Roland Appel markierte binnen sieben Minuten zwei Treffer gegen den Aufsteiger, der nach 14 Minuten schon 0:2 hinten lag. Nach dem Seitenwechsel kam der BCR II zwar stärker auf, konnte das Spiel aber nicht mehr drehen. Vielmehr legten Georg Demmelmair und Matthias Merkl noch zwei Treffer zum klaren Heimerfolg nach. Auch die Gelb-Rote Karte gegen Weilachs Gadletz half den Rinnenthalern nicht mehr.

Tore 1:0 Appel (7.), 2:0 Appel (14.), 3:0 Demmelmair (69.), 4:0 Merkl (76.) – Gelb-Rot Gadletz (81./TSV Weilach) – Zuschauer 100

„Das war ein hartes Stück Arbeit bis der Dreier gegen einen kämpferisch starken Aufsteiger unter Dach und Fach war“, berichtete Pressesprecher Fritz Sedl. Die Hausherren begannen zwar druckvoll, doch das erste Tor schoss der Gast. Nach einem Eckball war die Friedberger Hintermannschaft einen Moment nicht im Bilde und Jonas Mika traf mit einem platzierten Kopfball. Nach einem Fehlpass der Gäste in der eigenen Hälfte kam Alex Demel an den Ball, der allein auf den Gästekeeper zusteuerte und überlegt das 1:1 markierte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Hausherren spielbestimmender. Simon Metzger scheiterte in der 46. Minute an Gästetorwart Marco Wittmeir. So musste schon ein Kraftakt von Marco Ender her, der mit letztem Einsatz nach Querpass von Metzger das verdiente 2:1 für die Hausherren markierte. (FSE)

Tore 0:1 (15.) Mika, 1:1 (35.) Demel, 2:1 (80.) Marco Ender – Zuschauer 100

Bereits zum Seitenwechsel war die Partie zugunsten der spielstarken Gäste entschieden. Lucas Öttl erzielte den schnellen Führungstreffer. Ottmaring war noch nicht richtig vom Gegentreffer erholt, da klingelte es erneut. Moustapha Dieng erhöhte auf 2:0. Und kurz vor dem Pausenpfiff traf Philip Spielberger zum 3:0-Endstand.

Tore 0:1 Öttl (2.), 0:2 Dieng (6.), 0:3 Spielberger (39.) – Zuschauer 70