Gut Mergenthau ist in den vergangenen Jahren fast vollständig energieautark geworden. Die Inhaber Monika Fottner und Ulrich Resele installierten in mehreren Schritten große Photovoltaik-Anlagen, ein eigenes Betriebsnetz mit neuen Leitungen und einen Stromspeicher, in den überschüssige Energie fließt. Das große Ziel: nachhaltig leben und wirtschaften. Im Herbst 2023 wurde das entscheidende Puzzlestück für den betriebseigenen Stromkreis fertiggestellt: eine große Trocknungsanlage. Darin sollten die Hackschnitzel und das Brennholz aus den Wäldern Mergenthaus getrocknet werden. Das war der ursprüngliche Plan. „Wir wussten, was theoretisch damit möglich ist“, sagt Technik-Experte Ulrich Resele. „Aber die vielen Möglichkeiten waren uns damals nicht bewusst.“ Wie die neueste technische Erweiterung Gut Mergenthaus zu einer Unterstützung für die heimische Landwirtschaft wurde – und sogar die Entstehung weiterer Anlagen inspirierte.
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