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Friedberg: Ein kulinarischer Rundgang auf dem Friedberger Advent

Friedberg

Ein kulinarischer Rundgang auf dem Friedberger Advent

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    Zusammen mit Jennifer Weißinger probieren wir uns durch die Essensstände auf dem Friedberger Advent. Hier kostet sie gerade Dampfnudeln.
    Zusammen mit Jennifer Weißinger probieren wir uns durch die Essensstände auf dem Friedberger Advent. Hier kostet sie gerade Dampfnudeln. Foto: Verena Hanner

    Bei einem Besuch auf dem Friedberger Adventsmarkt wird man sogleich von angenehmen Düften empfangen und an jeder Ecke wird etwas gebrutzelt. Da fällt es schwer, sich zu entscheiden, wohin man zuerst gehen und was man probieren möchte. Hier eine - natürlich nicht vollständige - Auswahl für jeden Geschmack.

    Das gibt es für Feinschmecker auf dem Friedberger Advent

    Für den feinenGaumen kann man bei Holzmüller's Flammlachs etwas finden. Der norwegische Fisch wird über einem Holzfeuer gegrillt und in einer Semmel oder mit Beilagen auf einem Teller serviert. Der Stand ist erst das zweite Mal auf dem Markt vertreten. "Ich habe den Flammlachs woanders gesehen und fand die Idee so gut, dass ich das selber machen wollte", erklärt Holzmüller. Für Vegetarier bietet er einen Teller mit knusprigen Gemüsetalern und einem knackigen Salat. Als i-Tüpfelchen kann man dazu einen Champagner oder Champagner-Punsch bestellen.

    Die frischgebackenen Lebzelten vom Ehepaar Scholz verzaubern mit ihrem Duft.
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    17 Bilder
    Der Friedberger Advent ist bekannt für seine vielen Leckereien. Unsere Bildergalerie macht Appetit darauf.

    Im Archivhof ist vor der Mandel-Kuchl viel los. "Unsere Flammkuchen und Kässpatzen bekommt man in Restaurant-Größe", betont der Verkäufer Christian. Das sei auf Märkten selten. Am beliebtesten sei der Flammkuchen Elsässer Art. Was die wenigsten Kunden ahnen: Die verwendete Creme kommt tatsächlich aus Frankreich. An zweiter Stelle auf der Beliebtheitsskala steht die vegetarische Variante. Alle Flammkuchen werden ofenfrisch zubereitet. Das hat seinen Preis: Bei großem Andrang kommt es schnell mal zu Wartezeiten.

    Beim Schinkenwirt gibt es Semmeln, belegt mit saftigem Schinken. Der Krustenschinken ist schön knusprig und etwas fetter als der Gewürzschinken, der richtig schön würzig ist. Zu beiden kann man sich Meerrettich und Preiselbeeren auf die Semmel geben. "Die Süße und Schärfe harmonieren wunderbar mit der Würze des Schinkens", schwärmt eine Besucherin des Weihnachtsmarkts.

    Das ist das Angebot für Vegetarier auf dem Adventsmarkt

    Rund um Soiderer's Käsespezialitäten schlägt Passanten der würzige Geruch von Käse entgegen. Angeboten wird Schweizer Raclette, frisch vom Laib gekratzt auf Brot oder Ofenkartoffel. Für strikte Vegetarier ist das nicht: Der Käse ist tierisch gelabt. Aufgrund seines Reifegrades ist er aber laktosefrei. Anna und die Kesselhelden bieten neben anderem auch vegane Gerichte an: ein aromatisches Linsencurry und einen kräftigen Wurzeleintopf. "Ich ernähre mich selbst größtenteils pflanzlich", erklärt Hingerl, "deshalb weiß ich gut, worauf es dabei ankommt".

    Ein absoluter Weihnachtsklassiker ist die Bratwurst. Besonders die Schweinsbratwürste sind heiß begehrt. Bei Feinkost Schadl bekommt man die Würste von Körners Hofladen. "Die weiße Bratwurst ist besonders würzig", schwärmt eine Stammkundin. Diese Qualität spreche sich herum. Auch in Holzmüller's Brutzelhütte kann man leckere Bratwürste kaufen, außerdem Krautschupfnudeln. Mit oder ohne Speck werden sie in einem essbaren Waffelschälchen gereicht. "Die Schupfnudeln sind leicht knusprig und das Sauerkraut ist schön mild", lobt ein Gast.

    Das finden Naschkatzen auf dem Friedberger Advent

    Joe's bayerische Zimtkringel sind seit 1996 für Schleckermäuler eine Instanz auf dem Friedberger Advent. Durch ein Fenster kann man zuschauen, wie die Mini-Donuts in der "kleinsten vollautomatischen Backstraße der Welt" zubereitet werden. "Der Teig ist für den europäischen Gaumen angepasst und weniger süß", sagt Josef Krachtus alias Joe. "Der Name Zimtkringel klingt auch viel weihnachtlicher als Donuts." Auch Dampfnudeln und Germknödel serviert er, allerdings nicht mit der klassischen Zwetschgenfüllung, stattdessen mit Kirsch- und Heidelbeermarmelade. Den Klassiker mit Zwetschge findet man bei Widmanns Schlemmerhütte.

    Fliegender Wechsel: Gustav Scholz holt die frischen, duftenden Lebzelten heraus, während er das nächste Blech in den Ofen schiebt.
    Fliegender Wechsel: Gustav Scholz holt die frischen, duftenden Lebzelten heraus, während er das nächste Blech in den Ofen schiebt. Foto: Verena Hanner

    Für Schokofrüchte ist man bei Wittmer's süße Früchte richtig. Die Obstspieße werden in feine Pralinenschokolade gehüllt. Besonders beliebt sind die Vollmilch-Spieße mit Erdbeere oder Banane und die Spezial-Spieße mit Kinderschokolade oder Giotto-Stückchen. "Wenn ich mir mal selber welche gönne, dann mag ich persönlich aber die Trauben mit Zartbitterschokolade am liebsten", verrät Angela Wittmer." Aber wenn man viel mit Süßigkeiten arbeitet, hat man eher Lust auf was Deftiges."

    Lindes Lebzelten bietet ofenfrische Dinkel-Lebkuchen oder

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