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Friedberg-Rohrbach: Der Goldene Stern wird vom Restaurantführer Michelin ausgezeichnet

Friedberg-Rohrbach

Der Goldene Stern wird vom Restaurantführer Michelin ausgezeichnet

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    Stefan Fuß vom Goldenen Stern in Rohrbach erhielt Lob vom renommierten Guide Michelin und wurde in ein neues Kochbuch aufgenommen.
    Stefan Fuß vom Goldenen Stern in Rohrbach erhielt Lob vom renommierten Guide Michelin und wurde in ein neues Kochbuch aufgenommen. Foto: Thomas Ruhl

    Weiterer Erfolg des Goldenen Sterns in Rohrbach: Er erhält vom renommierten Restaurantführer Guide Michelin einen "grünen Stern", der für gute Gastronomie, verbunden mit Nachhaltigkeit, steht. Und auch im Kochbuch "Die junge bayerische Küche" von Thomas Ruhl ist Wirt Stefan Fuß aufgenommen. Hier können Sie ein Exemplar gewinnen.

    Vorab das Lob des Guide Michelin: "Das gestandene Gasthaus in dem kleinen Ort wird in dritter Generation mit Engagement von Familie Fuß geleitet. Schön die gemütlich-modernen Räume, ebenfalls modern inspiriert die regional-saisonale Küche. Dazu charmanter Service im Dirndl." Lob erhalten auch die neue Vinothek und der alteingesessene Biergarten.

    Lob vom Guide Michelin für den Goldenen Stern in Rohrbach

    Der Wirt erläutert dazu sein Konzept der Qualität durch ein Netzwerk regionaler Erzeuger. "Außerdem ziehen wir vieles an Kräutern, Gemüsen und Obst selbst, Fleischprodukte sind nie aus Massentierhaltung." Auch Kompostierung und Hackschnitzelanlage tragen zur Nachhaltigkeit bei, so Fuß.

    Bundesweit erhielten bislang 35 Lokale den erst 2020 eingeführten "grünen Stern", darunter in der Region das Fürstenfelder in Fürstenfeldbruck. Auch sonst befindet sich Familie Fuß in illustrer Gesellschaft. In Augsburg wurden das Sarory im Hotel Maximilian's mit einem und das August in der Haag-Villa sogar mit zwei "regulären" Sternen prämiert.

    Die Rohrbacher Meeresfrucht von Stefan Fuß ist eines von 46 Rezepten im neuen Kochbuch.
    Die Rohrbacher Meeresfrucht von Stefan Fuß ist eines von 46 Rezepten im neuen Kochbuch. Foto: Thomas Ruhl

    "Golden leuchtet der Stern" - so lautet auch die Überschrift des Beitrags in dem Kochbuch "Die junge bayerische Küche". Vom Autor Thomas Ruhl wird der Goldene Stern als eine der bemerkenswertesten Gaststätten Bayerns bezeichnet. Bemerkenswert deshalb, "weil Küchenchef und Inhaber Stefan Fuß eine gasthausgerechte, zugängliche Küche anbietet, die mit Raffinesse, perfekter Garung und handwerklichem Können aufwartet. Die Geschmacksbilder sind durchweg typisch bayerisch, aber gleichzeitig modern und von internationalen Einflüssen geprägt."

    Für Fuß ist es eine Ehre, im Buch mit dabei sein zu dürfen. Der Familienbetrieb wird auf mehreren Seiten genauer vorgestellt und der Leser bekommt viele Einblicke hinter die Kulissen. Natürlich verrät der Küchenchef auch einige Rezepte, darunter die Rohrbacher Meeresfrucht, die Surhaxe Pic Wing, der Maibock und Holunderbeerkrapfen.

    Kochrezepte aus dem Goldenen Stern im Friedberger Ortsteil Rohrbach

    Auch im Kochbuch geht es um die regionalen Produkte, so wird der Ox vom Lamplhof unter die Lupe genommen. "Mit dem Lamplhof hat schon meine Mutter zusammengearbeitet. Dieser Hof ist ein Leuchtturmbetrieb der bayerischen Landwirtschaft", so Fuß. Aber auch das Schweinehotel von Josef Gelb wird vorgestellt, von dem Fuß das Schweinefleisch bezieht.

    Das Bild von Stefan Fuß'  Rezept „Ceviche vom Saibling mit geflämmtem Spargel und Brunnenkressefond mit Koji“ wurde sogar als Titelbild ausgewählt.
    Das Bild von Stefan Fuß' Rezept „Ceviche vom Saibling mit geflämmtem Spargel und Brunnenkressefond mit Koji“ wurde sogar als Titelbild ausgewählt. Foto: Thomas Ruhl

    Dass es das Bild seiner Ceviche vom Saibling mit geflämmtem Spargel und Brunnenkressefond mit Koji sogar auf den Titel geschafft hat, freut Fuß besonders. Aber nicht nur das: Für das beste familiengeführte Restaurant bekam er erst kürzlich den German Business Award, für den er im Sommer nominiert wurde.

    Die junge bayerische Küche: So kann man das Kochbuch gewinnen

    Wir verlosen drei Kochbücher "Die junge bayerische Küche – von Tradition und neuen Einflüssen" unter allen unseren Leserinnen und Lesern. Senden Sie dazu bis zum 12. März eine E-Mail mit dem Stichwort "Goldener Stern" an redaktion@friedberger-allgemeine.de. Bitte geben Sie den kompletten Absender an und beachten Sie Hinweise zum Datenschutz und Informationspflichten nach Art. 13 DSGVO unter friedberger-allgemeine.de/datenschutz oder 0821/777-2355. Die Gewinner werden von uns benachrichtigt.

    Das Kochbuch ist erschienen im Verlag Port Culinaire, ISBN 978-3-94731-095-1, Preis 29,90 Euro.

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