Startseite
Icon Pfeil nach unten
Friedberg
Icon Pfeil nach unten

Friedberg: Ein Friedberger kämpft mit einem Kochbuch gegen den Wegwerfwahn

Friedberg

Ein Friedberger kämpft mit einem Kochbuch gegen den Wegwerfwahn

    • |
    Einer der Prominenten, die der Journalist Michael Fuchs-Gamböck für sein Kochbuch gewinnen konnte, ist Schlagersänger Purple Schultz. Er bereitet eine Knödelpfanne mit Wirsing zu.
    Einer der Prominenten, die der Journalist Michael Fuchs-Gamböck für sein Kochbuch gewinnen konnte, ist Schlagersänger Purple Schultz. Er bereitet eine Knödelpfanne mit Wirsing zu. Foto: Tim-Maurice Müller-Hahl

    Ob Michael Fuchs-Gamböck dieser Anspruch gelingt, weiß er nicht. Doch der gebürtige Friedberger, der seit zehn Jahren in Dießen am Ammersee lebt, möchte mit seinem Kochbuch bei seinen Lesern ein spezielles Bewusstsein schaffen. Und dabei helfen ihm zahlreiche Prominente. Worum geht es?

    Der Friedberger Autor Michael Fuchs-Gamböck hat 40 Promis um Rezepte für ein Reste-Kochbuch gebeten.
    Der Friedberger Autor Michael Fuchs-Gamböck hat 40 Promis um Rezepte für ein Reste-Kochbuch gebeten. Foto: Tim-Maurice Müller-Hahl

    Für den 55-Jährigen, der sonst Bücher über Musiker, Romane und Gedichtbände schreibt, ist es ein Debüt in Sachen Kochen und Genuss. Besonders stolz ist er darauf, dass er als Partner die weltweit tätige Organisation Slow Food dazugewinnen konnte. „Slow Food setzt sich für genussvolles, bewusstes und Essen aus der Region ein und ist eine Gegenbewegung zum Trend des uniformen, globalisierten und genussfreien Fast Food“, sagt der ambitionierte Autor. Passend zu diesem Ansatz will Fuchs-Gamböck zeigen, dass man Reste aus dem Kühlschrank noch verwenden könne und nicht gleich alles wegwerfen müsse.

    Ein Herzensprojekt des Friedberger Autors

    Lange Zeit hat Fuchs-Gamböck für sein Herzensprojekt nach einem Herausgeber gesucht. Mit dem 3H-Verlag aus Friedberg hat er nun den passenden Partner gefunden, der mit ihm am 1. Oktober dieses qualitativ hochwertige Kochbuch mit Hardcover in die Buchläden bringen wird.

    „Kochen ist der Rock ‘n’ Roll des Lebens“, steht beim Vorwort seines 192 Seiten füllenden Werkes. Seit 30 Jahren hat der Autor mit Stars aus dem Showbusiness, der Schauspielerei, der Kultur oder der Politik und dem Sport zu tun. Er wollte gemeinsam mit diesen Promis den Kampf gegen den Wegwerf-Wahnsinn aufnehmen und hat sie gefragt, ob sie ihm ihr heimliches privates Lieblings-Reste-Rezept verraten. Am Ende fand er über 40 Mitstreiter. Sein Buch nannte er schlicht „Beste Reste“ und es ist wahrlich anders geworden als herkömmliche Kochbücher.

    Denn was gibt es Schöneres, als mit Resten aus dem Kühlschrank etwas Gutes zu zaubern. Ein altes Brot, Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse vom Vortag hat fast jeder zu Hause. Und es kam eine große Vielfalt für sein Buch zusammen. Die Rezepte sind gesund, viele sind vegetarisch oder sogar vegan. Das erkennt man an den Symbolen im Buch beim jeweiligen Rezept.

    Wie der Komponist Ralph Siegel sein Gröschtel macht

    Unter anderem erfährt man, wie der Komponist Ralph Siegel um Mitternacht sein Gröschtel macht und welches Leibgericht aus Kindertagen seine Ehefrau Laura am liebsten kocht. Und was bei Schauspielerin Michaela May so alles auf ihrem Balkon in Münchens Stadtmitte an Kräutern wächst und sie daraus zubereitet. Auch das Karottenrösti von Starköchin Sarah Wiener, der Apfel-Rotkohlkranz von Liedermacher Konstantin Wecker und die Käsesuppe des Kölner Sängers Hennig Krautmacher von den Höhnern werden so zu etwas ganz Besonderem:Jeder Promi möchte den Lebensmitteln ihren ideellen Wert wieder zurückgeben.

    Prominente Unterstützung für Michael Fuchs-Gamböck

    Denn Lebensmittel sind mehr als bloß eine Ware. „Jeder Leser kann dazu beitragen, indem er sich von diesen Rezepten inspirieren lässt, etwas in Bezug auf Lebensmittelrettung dazulernt und mit Verantwortung genießen lernt“, so Fuchs-Gamböck, der sich freut, dass ihn so viele Prominente in seinem Herzensprojekt unterstützt haben und einen kleinen Beitrag für einen sinnvolleren Umgang mit unserem Essen beigesteuert haben.

    Das Kochbuch "Beste Reste" und ein Rezepttipp von Purple Schulz

    Die Zutaten (für vier Personen):

    • 8 Kartoffel- oder Semmelknödel vom Vortag
    • o1/2 Wirsing (ca. 500g)
    • o2 Äpfel
    • 1 EL Zitronensaft
    • 3 EL Butter zum Braten
    • Salz und Pfeffer
    • 200 g saure Sahne
    • Zucker
    • 1 Bund Schnittlauch

    Die Zubereitung

    • 1. Knödel vom Vortag in Scheiben schneiden. Inzwischen Wirsing waschen, putzen, in Streifen teilen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
    • 2. Wirsing in der Pfanne in heißem Fett 5-8 Minuten braten. Salzen und pfeffern, herausnehmen.
    • Dann die Knödel im heißen Fett kurz braten. Äpfel zugeben, ca. 5 Minuten mit anbraten. Den Wirsing wieder dazugeben. Die Mischung dann fünf Minuten lang zugedeckt schmoren lassen.
    • 3. Saure Sahne mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Dann den Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren. Und schließlich die Knödelpfanne mit dem Schnittlauch-Dip servieren.

    Das Buch

    Michael Fuchs-Gamböck „Beste Reste – 40 Promis kochen mit den Resten aus ihrem Kühlschrank“, 192 Seiten, Hardcover € 29,50 (D), ISBN: 978-3-9819878-7-4,3H-Verlag. Erscheinungsdatum: 1. Oktober 2020; in der Buchhandlung Lesenswert und bei Schreibwaren Gerblinger in Friedberg liegen die Exemplare bereits zu haben.

    „Mein Buch ist dringend nötig. Unglaubliche 82 Kilo Nahrungsmittel werfen die Deutschen im Jahr weg. Und das pro Person! Allein 6,7 Millionen Tonnen nicht verwertetes Essen fällt dabei in privaten Haushalten an“, rechnet Fuchs-Gamböck vor. „Und das alles nur, weil die Nahrungsmittel optisch auf den verwöhnten Konsumenten unansehnlich wirken bzw. auch, weil die momentanen Produktstandards des Handels den Verbraucher erst zu dieser Sichtweise erzogen haben.“

    Was könnte man heute noch kochen? Ein Blick in den Kühlschrank lohnt sich.
    Was könnte man heute noch kochen? Ein Blick in den Kühlschrank lohnt sich. Foto: Florian Schuh, dpa (Symbolfoto)

    Dabei hätten diese Lebensmittel immer noch einwandfreie Qualität, man könne sie unbesorgt genießen. „Vieles ist einfach zu gut für die Tonne. Das sind eine enorme Verschwendung und ein Schlag ins Gesicht jedes Hungernden in Deutschland und der Welt. Dem wollen wir alle gemeinsam entgegenwirken.“, findet der Autor.

    Fotos für "Beste Reste" entstanden bei den Promis zu Hause

    Viele Fotos im Buch sind bei den Promis zu Hause entstanden. Doch als der Musiker Purple Schulz im August 2019 im ausverkauften Friedberger Schlosshof zu Gast war, ließ es sich der 3H-Verlag nicht nehmen, das Shooting an der Theke im Schloss durchzuführen. „Mit Purple verbindet mich eine langjährige Freundschaft. Ihm schmeckt deftiges Essen, ohne dass dabei Fleisch ins Spiel kommt, besonders gut. Wenn er von den Resten vom Vortag etwas zaubern kann, ist das für ihn eine echte Offenbarung“, erzählt Michael Fuchs-Gamböck.

    Lesen Sie dazu auch:

    Die Affinger Pilsstube hat einen neuen Wirt

    Wir wollen wissen, was Sie denken: Die Augsburger Allgemeine arbeitet daher mit dem Meinungsforschungsinstitut Civey zusammen. Was es mit den repräsentativen Umfragen auf sich hat und warum Sie sich registrieren sollten, lesen Sie hier.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden