Triumph in Trebgast: Göttler-Schwestern dominieren 2. Bundesliga

Triathlon

Herausragendes Debüt: Göttler-Schwestern jubeln in der 2. Bundesliga

• |
    • |
    Chiara Göttler bestritt bei ihrem Debüt in der 2. Triathlon-Bundesliga ein furioses Rennen und sicherte sich den Sieg. Foto: S. Göttler

Die jungen Triathletinnen Chiara und Giulia Göttler vom TSV Harburg starteten erstmals in der 2. Triathlon Bundesliga Süd. Beide nutzten hier ihr Zweitstartrecht des mittelfränkischen Vereines TV 1848 Erlangen.

Der Tennet Powertriathlon in Trebgast war das dritte Rennen der Saison. Die 2. Bundesliga nutzen viele Athletinnen und Athleten, um den Sprung in die 1. Bitburger 0,0% Triathlon-Bundesliga zu schaffen. Hier tasten sich die jungen Sportler an das Niveau der 1. Bundesliga heran und sammeln erste Erfahrungen im Erwachsenenbereich. Im Fokus steht dabei der Teamgedanke. In fünf Rennen kämpfen 16 Teams um den Aufstieg in die 1. Liga.

Chiara Göttler alleine auf der Strecke: Sie gewann mit knapp 30 Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten. Foto: S. Göttler

Göttler-Schwestern laufen in der Spitzengruppe

Nach 750 Metern durch den Trebgaster Badesee ging es auf die zehn Kilometer lange Radstrecke, die zweimal zurückgelegt werden musste. Der knapp fünf Kilometer lange Lauf führte die circa 60 Athletinnen dreimal um den Badesee. Mit einer guten Schwimmzeit von 10:36 und 10:39 Minuten kamen die beiden 16- und 17-jährigen Schwestern fast zeitgleich aus dem Wasser. Zusammen mit ihrer Teamkollegin Juliane Möllers erreichten sie kurze Zeit später die erste Radgruppe. Mit einer nahezu identischen Zeit von 29:54 Minuten und einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 38 Stundenkilometern konnten sie sich zusammen mit zehn anderen Athletinnen vom restlichen Feld absetzen.

Im anschließenden Lauf stellte Chiara erneut ihr Talent unter Beweis und führte nach dem schnellsten Wechsel von Beginn das Feld an. Mit der fünftbesten Laufzeit (16:07 Minuten) baute sie ihren Vorsprung weiter aus und siegte souverän in einer Gesamtzeit von 57:45 Minuten mit knapp 30 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte Antonia Seemann vom VfL Münster und der Drittplatzierten Klara Binsteiner von Eintracht Frankfurt. Giulia gelang mit dem neunten Platz als eine der jüngsten Starterinnen im Feld ebenfalls ein Top-Ten-Ergebnis.

Aufgrund der sehr guten Einzelleistungen sicherten sich die Schwestern zusammen mit Juliane (Platz 5) überlegen den Tagessieg in der Teamwertung vor dem TSV Amicitia Viernheim und dem TSV Mannheim. Erlangen hatte letztmals im Abschlusswettkampf der Saison 2022 als Dritter auf dem Podium gestanden. Das nächste Rennen der Liga findet am 18. August in Nürnberg statt. (AZ)