Triathlon: Zum ersten Mal aufs Treppchen: Harburger Herrenteam jubelt in Hof

Triathlon

Zum ersten Mal aufs Treppchen: Harburger Herrenteam jubelt in Hof

• |
    • |
    Seinen ersten Podestplatz erzielte das Triathlon-Team des TSV Harburg in der Bayernliga. Das Bild zeigt die beiden Ligateams vor dem Wettkampf am Sonntag. Foto: Helmut König

Die Athleten des TSV Harburg waren zuletzt gleich mehrfach im Einsatz. Am anderen Ende Bayerns in Hof fand ein XXL-Triathlon-Wochenende statt. Die beiden Bayernliga-Teams des TSV gingen an zwei Tagen auf Punktejagd.

Am Samstag fand eine Team-Relay statt, bei diesem Format starteten drei Athleten nacheinander, die jeweils 250 Meter schwimmen, 6,6 Kilometer Rad fahren und 1,5 Kilometer laufen mussten. Als Erstes gingen Elisabeth Haupt, Julia Weiland und Paula Kleindienst für das Damenteam (SG Triathlon Team Donau-Ries) an den Start. Alle drei sind erst 15 beziehungsweise 16 Jahre alt und waren damit das mit Abstand jüngste Team im Feld. Von 15 Mannschaften erreichten sie einen hervorragenden vierten Platz.

Im Anschluss starteten Jan-Henrik Trautsch, Thomas Braun und Luca Schreitmüller für das TSV-Herrenteam. Unter den 15 Mannschaften behaupteten sie sich im vorderen Mittelfeld. Luca konnte dann beim abschließenden Lauf noch Plätze gut machen, sodass die Harburger Mannschaft einen sehr guten fünften Platz einfahren konnte.

Rang sieben für das Frauenteam des TSV Harburg über die olympische Distanz

Am Sonntag folgte dann eine olympische Distanz (1,5 – 40 – 10 Kilometer) von jeweils vier Athleten, wovon die drei besten Platzierungen in die Wertung einflossen. Für die Damen waren Linda Simon, Franziska Krischdat, Diana Naschwitz und Andrea Bugar am Start. Letztlich konnten sich die Damen den starken siebten Gesamtrang sichern.

Das Herrenteam vertraten Stefan Richter, Tobias Ullrich, Lukas Berger und Markus Stang. Mit den Einzel-Platzierungen 4 (Richter), 12 (Ullrich), 23 (Berger) und 25 (Stang) beendete das Team den dritten Ligawettkampf auf dem hervorragenden dritten Platz.

Starke Saison für die Triathleten des TSV Harburg

In der Gesamtwertung stehen die Damen nun auf dem dritten Rang und die Herren auf dem vierten Rang. Kommendes Wochenende findet bereits das Finale in Schongau statt. Hier wird noch einmal um jede Platzierung gekämpft, fest steht aber schon jetzt, dass sich die Herren als Aufsteiger bestens positioniert haben und auch das neu formierte Damen-Team hat sich in der Bayernliga etabliert.

Bei den Jugend-Rennen belegte Hanna Richter den ersten Platz (Schüler D), Joel Westphal und Simon Naschwitz die Plätze vier und fünf (Jugend B). Über die Sprintdistanz sicherten sie die Schwestern Chiara und Giulia Göttler die ersten beiden Plätze. (AZ)