Handball: Trotz Leistungssteigerung reicht es nicht für Bäumenheim

Trotz Leistungssteigerung reicht es nicht für Bäumenheim

• |
    Bei dieser Aktion von Dennis Ott lagen gleich zwei Friedberger am Boden, doch am Ende setzten sich die Gastgeber klar mit 33:23 durch. Foto: Marko Bengelmann

Für die Bezirksoberliga-Handballer des sieht es weiterhin düster aus, gegen Friedberg II setzt es die sechste Niederlage im sechsten Spiel. Dennoch kann der Trainer dem Auftritt seiner Mannschaft etwas Positives abgewinnen.

Auch die Zweite des TSV in der Männer-Bezirksklasse hat gegen Mering II nicht gepunktet, dafür haben die Frauen sich beim 31:23 gegen den TV Gundelfingen II für ihren starken Auftritt belohnt.

Bäumenheim zeigt sich verbessert, aber noch nicht gut genug

Bezirksoberliga Männer TSV Friedberg II – TSV Bäumenheim 33:23 (17:12). Nach vier Wochen Spielpause gab es vergangene Woche bei den TSV-Herren eine Aussprache, bei der wichtige Themen angesprochen wurden. Dies wirkte sich anfangs auch beim Gastspiel in Friedberg aus, für das sich die Bäumenheimer einiges vorgenommen hatten. Zumindest in den ersten Minuten konnte die Mannschaft eine Leistung zeigen, die bezirksoberligatauglich war. Die Gäste waren nach dem Anspiel die aktivere Mannschaft, die eine konsequente Abwehrarbeit zeigte und nach vorne sehr variabel spielte. Nachdem die Angriffe mit großem Druck vorgetragen wurden, war eine nahezu perfekte Wurfausbeute Grundlage für eine 6:3-Führung.

Doch nach circa zehn Minuten stellten sich die Gastgeber besser auf das Bäumenheimer Spiel ein und unterbanden die Gäste-Angriffe schon im Aufbau. Die Folge warfen fünf Gegentore zum 6:8-Rückstand, das Spiel kippte. Doch in den nächsten Minuten gelang es den TSVlern wieder, ihr Niveau zu steigern. Es entwickelte sich ein offenes Spiel, das bis zum 12:13 aus Bäumenheimer Sicht recht ausgeglichen war. Doch Ende der ersten Hälfte zogen die Friedberger das Tempo noch einmal an und bauten in fünf Minuten ihre Führung bis zum 17:12-Pausenstand aus.

Über weite Strecken gelingt gegen Friedberg II ein ausgeglichenes Spiel

Nach dem 18:12 für Friedberg wurden die Gäste wieder aktiver und konnten bis auf 18:15 verkürzen. In den nächsten Minuten war es wieder ausgeglichenes Spiel. Bis zum 20:17 konnte der TSV Bäumenheim noch auf ein gutes Ergebnis hoffen. Doch dann genügten den Friedbergern gute vier Minuten, in denen für klare Verhältnisse gesorgt wurde. Die Bäumenheimer fanden nun kein Mittel mehr gegen die konsequente Abwehr der Gastgeber. Diese zogen bis auf 25:17 davon. Bäumenheim nahm sich beim 26:20 die nächste kollektive Auszeit, in der die Friedberger auf 31:20 davonzogen. Nach dem 33:21 gelangen Andreas Jung und Dennis Ott noch zwei Tore zum 33:23-Endstand. Bei den Bäumenheimern überzeugte Dennis Huszak im Tor, der sein Debüt in der Ersten gab. Dennoch war TSAV-Trainer mit der Vorstellung seiner Mannschaft zufrieden. Es hat sich keiner hängen lassen, alle haben 60 Minuten gekämpft und einander unterstützt.

TSV Bäumenheim: Dennis Huszak und Udo Kasten (im Tor), Dennis Ott (2), Simon Lechner (1), Mark Krebs, Andreas Jung (6), Lukas Hurle (1), Dominik Grob (1), Tobias Helbing, Jan Vogler, Matthias Klement (1), Jago Heinisch (3) und Silviu-Ciprian Ioja (8).

Frauen I dominieren Gundelfingen II nach Belieben

Bezirksklasse Frauen TV Gundelfingen II – TSV Bäumenheim 23:31 (12:14). Mit dem dritten Kantersieg in Folge kehrten Bäumenheims Handballfrauen vom Gastspiel aus Gundelfingen zurück. Vom Anpfiff an zeigten die Bäumenheimerinnen, dass sie beide Punkte im Visier hatten. Schnell zogen sie auf 4:1 davon, hielten diese komfortable Führung bis zum 13:9. Ende der ersten Hälfte kamen die Gundelfinger Frauen besser ins Spiel und konnten zum 14:12-Pausenstand verkürzen. Die Gastgeberinnen konnten nach Wiederbeginn zwar auf 14:13 stellen, doch dann legten die TSV-Frauen nicht nur einen Zahn zu. Über 17:14 und 18:15 konnte die Führung bis auf 22:15 ausgebaut werden.

Bäumenheim beeindruckte mit einer stabilen Abwehr, die Grundlage für schnelles Konterspiel war. Aus dem Stellungsspiel heraus hatten die Gäste mit Paula Kratzer und Krisztina Engi zwei Rückraumschützinnen, die gemeinsam 19 Mal trafen. Die Gäste dominierten dieses Spiel und hatten beim 28:19 ihren größten Vorsprung. Acht Tore betrug der Abstand auch beim Abpiff (31:23), diese Hürde war am Ende leichter als angenommen.

TSV Bäumenheim: Annalena Sailer (im Tor), Elisa Bauer (3), Krisztina Engi (9/5), Franziska Peter (1), Christina Mair (3), Chantal Jennewein, Jaqueline Klement (1), Rebecca Dür, Luisa Anderl (1), Nadine Weidner, Anna Klement (1), Sarah Krupka (1), Adela Schirner und Paula Kratzer (10).

Bäumenheim II hält gegen Mering II tapfer dagegen

Bezirksklasse Männer SV Mering II – TSV Bäumenheim II 27:20 (16:10). Das Gastspiel der TSV-Zweiten in Mering entwickelte sich zum Familienduell. Auf Bäumenheimer Seite spielte der stellvertretende Abteilungsleiter Udo Kasten, im Trikot des SV Mering sein Sohn Patrick. Während der fünf Tore zum Heimerfolg beitrug, konnte Vater Udo zwei Treffer verbuchen. Die Bäumenheimer sind anfangs gut ins Spiel gekommen, bis zum 4:4 war es ausgeglichen. Doch dann wurden die Chance nicht genutzt. Besser machten es die Meringer, die auf 8:4 davon zogen. Bis zur Pause wuchs der Rückstand des TSV auf 10:16 an.

Der große Vorteil der Meringer war eine volle Auswechselbank, sodass sie nun volles Tempo gehen konnten. Zehn Minuten lang gelang den Gästen nichts mehr, ihr Rückstand wuchs auf 10:21 an. Doch die Moral innerhalb der TSV-Zweiten stimmte mal wieder. Die Mannschaft kämpfte bis zum Abpfiff für ein besseres Ergebnis. Sie wurde für ihren Kampf auch belohnt, denn am Ende gab es nur eine 20:27-Niederlage. Besonders erfreulich: Alle Feldspieler kamen zu Torerfolgen. (hh)

TSV Bäumenheim: Dennis Huszak und Markus Liehr (im Tor), Benedikt Strobel (1), Jan Vogler (2), Thomas Haupt (2), Mark Krebs (3), Tobias Helbing (2/2), Markus Bügelsteiber (3), Udo Kasten (2), Manuel Brandt (3) und Andreas Biehle (2).