Fußball: Mertingen schießt sich an die Spitze

• |
    Mertingen schießt sich an die Spitze Foto: Szilvia Izsó

Donauwörth Der FC Mertingen ist punktgleich mit Unterthürheim nun wieder Spitzenreiter der Kreisklasse Nord II. Im Tabellenkeller gab es sowohl Erfreuliches (Ebermergen, Bäumenheim) wie auch Rückschläge (Monheim).

Mertingen – FC Donauried 4:0

Ohne ihren verletzten Torjäger Stefan Spingler kamen die Mertinger nur schleppend ins Spiel. Doch in der 23. Minute gelang die Führung: Nach einem Schuss von Philipp Heckmeier konnte Christoph Haas den Abpraller verwerten. Der FCM war nun endlich angekommen, Pascal Schuster vergab die nächste Chance. Bis auf eine Szene von Patrick Thurian war vom FCD nichts zu sehen. Kurz vor der Pause ein schöner Schuster-Pass und erneut Haas traf zum 2:0. Nach Seitenwechsel war die Heimelf auf die schnelle Entscheidung aus. Ein Zuspiel von Markus Link verwertete Schuster zum 3:0. Mertingen verwaltete danach den Vorsprung, Link und Oliver Boldi hatten weitere Möglichkeiten. Den Schlusspunkt setzte Heckmeier nach Freistoß von Wolfgang Mittring. (fcm)

OberndorfWertingen II 1:1

Die Gäste starteten offensiv, doch VfB-Schlussmann Mathias Mayr rettete bravourös gegen Manuel Bacher. Erst nach einer halben Stunde wurden die Hausherren mutiger und verbuchten durch Michael Hieger und Tobias Miller gute Möglichkeiten. Kurz vor dem Seitenwechsel hatten sie Riesenpech, als Konstanin Jung das Leder an den Pfosten donnerte. Auch nach dem Seitenwechsel drängte die einsatzfreudige Heimelf auf die Führung. Dieser gelang Uwe Stegmeier, der eine weite Flanke von Tobias Speer einköpfte (48.). In der Folgezeit versäumten es die Hausherren, den Vorsprung auszubauen. Hieger traf nur den Pfosten und Stegmeier köpfte am Tor vorbei. Fortan forcierte Wertingen das Tempo und Bacher köpfte einen weit gezogenen Flankenball freistehend zum Endstand ein (71.). (kap)

Bäumenheim – Genderkingen 2:1

Auf tiefem Geläuf boten die beiden Mannschaften eine kämpferisch starke Partie mit zwei verschiedenen Hälften. In Halbzeit eins waren die Gäste die eindeutig bessere Mannschaft und gingen verdient durch einen abgefälschten Schuss von Paul Hategan in Führung (20.). Genderkingen machte danach weiter Druck, vergab jedoch durch Andreas Herre, Tobias Kapfer und Peter Rossmann gleich mehrmals die mögliche Vorentscheidung. Die Platzherren hatten dagegen nur durch Uli Neumann eine Torchance zu verzeichnen. Nach einer Kabinenpredigt von Trainer Axel Bumberger sahen die TSV-Fans nach der Pause eine ganz andere Elf. Jetzt wurde plötzlich mehr kombiniert, was in der 50. Minute mit dem Ausgleich von Johannes Schmidt belohnt wurde. Kein Glück hatte kurz darauf Marco Probst mit einem Freistoß ans Lattenkreuz. Doch drei Minuten später verlängerte ein Gästespieler einen Probst-Freistoß zum 2:1 ins eigene Gehäuse. Danach bließ der SVG zur Schlussoffensive, doch Rossmann sowie Mario Haack scheiterten jeweils am überragenden TSV-Schlussmann Norbert Raruk. Am Ende ein etwas glücklicher, aber wichtiger Heimsieg. (bw)

Monheim – Bissingen 1:2

Trotz guter zweiter Halbzeit konnte Monheim nicht Zählbares holen. In der Anfangsphase suchte Bissingen den Weg nach vorne, zwei gute Möglichkeiten blieben ungenutzt. Auf Monheimer Seite köpfte Jannik Kaspar knapp vorbei. Das Spiel verlagerte sich mit zunehmender Spieldauer ins Mittelfeld und so sorgten ausschließlich Standardsituationen für Gefahr. In der 39. Minute wurde die Monheimer Abwehr mit einem langen Ball ausgehebelt und André Strodel schob zum 0:1 ein. Kurz nach der Halbzeitpause traf der Torschütze erneut. Monheim wurde nun aktiver und Christopher Theil stand ein ums andere Mal mit guten Aktionen im Mittelpunkt, scheiterte aber am Gästetorhüter oder der Latte. Nach schöner Kombination traf Tobias Schwarz aus spitzem Winkel zum Anschluss (55.). Bissingen fand danach nicht mehr statt und Monheim drückte auf den Ausgleich. Einen vermeintlichen Treffer von Theil pfiff der Schiedsrichter wegen angeblichen Foulspiels ab. Trotz mehrerer guter Chancen gelang dem TSV der zweite Treffer nicht mehr. (tsv)

Ebermergen – Unterringingen 2:0

Nach einer einseitigen Partie behielt der TSV verdientermaßen drei Punkte vor Ort. Ebermergen hatte schon zu Beginn gute Chancen, doch Daniel Bayer und Andreas Falch vergaben knapp. Erst kurz vor der Pause das überfällige 1:0: Eine Ecke verwandelte Andreas Falch per Kopf. Auch im zweiten Durchgang blieb der TSV am Drücker und hatte gute Szenen, um die Partie vorzeitig zu entscheiden. Nach einer Stunde die einzige nennenswerte Chance der Gäste – doch der Pfosten verhinderte den unverdienten Ausgleich. Es dauerte bis zur 88. Minute, ehe nach einem Torwart-Fehler Gabriel Grundei nur noch einschieben brauchte und das erlösende 2:0 markierte. (tsv)

Riedlingen – Mörslingen 2:1

Beide Mannschaften taten sich sehr schwer im Spielaufbau. Lange, hohe Bälle waren meist das gewählte Mittel. So ergaben sich kaum Chancen aus dem Spiel heraus. Viel zu durchsichtig waren die Angriffszüge beider Teams. Daniel Chiricas Freistoß aus dem Halbfeld fand in Fabian Anzenhofer einen Abnehmer, im zweiten Versuch schob Anzenhofer den Ball per Außenrist über die Linie (22.). Simons Baselt brachte fünf Minuten später sein Team mit einem Sonntagsschuss aus 35 Metern wieder ins Spiel. Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste nur noch bemüht, den Punkt zu verteidigen. Riedlingen probierte viel, aber es gelang nichts. Und so vergingen die Minuten und die SpVgg agierte immer komplizierter. Am Ende war es Chirica, der mit seinem Freistoßtreffer in der Schlussminute der Heimelf noch einen glücklichen Dreier bescherte. (spvgg)

Tapfheim – Unterthürheim 0:0

In einer hart umkämpften Partie teilten sich beide Mannschaften letztendlich leistungsgerecht die Punkte. Tapfheim begann gut, spielte zweikampfstark und ließ Unterthürheim nicht viel Raum, um das Spiel kontrolliert aufzubauen. Die Gäste blieben jedoch während der gesamten Spielzeit immer gefährlich. Die einzige gute Möglichkeit in der ersten Hälfte war ein Kopfball von Florian Miller an den Außenpfosten. In der zweiten Halbzeit neutralisierten sich beide Mannschaften weiter. Die Riesenchance zum Sieg für die Gastgeber hatte Alen Sarajlic per Kopf, der Ball wurde jedoch auf der Torlinie geklärt (78.). (ld)