Fußball: Holzkirchen landet Befreiungsschlag am Ostermontag

Holzkirchen landet Befreiungsschlag am Ostermontag

• |
    Holzkirchens Patrick Michel (am Ball) leistete die Vorarbeit für das 1:0 von Daniel Kienle. Foto: Dieter Mack

Der Fußball-Bezirksligist SV Holzkirchen hat sich im Abstiegskampf zurückgemeldet und dem FC Horgau ein 3:0 verpasst. Damit gab die Buser-Truppe den letzten Platz an Glött ab. Der zweite abstiegsbedrohte Donau-Rieser Bezirksligist aus Rain hat derweil einen Punkt im Derby gegen den SV Wörnitzstein-Berg errungen, ein später Treffer ließ die Tillystädter jubeln.

SV Holzkirchen – FC Horgau 3:0 (1:0). Nach vier Niederlagen in Folge gewann Holzkirchen sein Heimspiel verdient mit 3:0. Der SVH begann forsch und kam durch gutes Pressing immer wieder in Ballbesitz. Bereits nach fünf Minuten drang Neuwirt von links in den Strafraum ein, wurde aber beim Schuss behindert. Nach neun Minuten der erste Abschuss von Horgau, Meitingers Schuss blieb ungefährlich und ging links am Tor vorbei. Der hohe Aufwand der Holzkirchner wurde belohnt, als nach Horgauer Ballverlust Kienle auf der rechten Seite von Michel freigespielt wurde, ungehindert in den Strafraum lief und links unten zum 1:0 abschloss (11.).

Holzkirchen rettet glückliches 1:0 in die Pause gegen Horgau

Bereits zwei Minuten später gab es die nächste gute Möglichkeit der Heimmannschaft: Nach Eckball kam der Ball zu Strauß, der seinen Schuss links über das Tor setzte. Horgau drängte wenig später auf den Ausgleich und hatte die beste Phase im Spiel, mit guten Möglichkeiten fast im Minutentakt. Nach drei gefährlichen Eckbällen in Folge retteten die Holzkirchner ein glückliches 1:0 in die Halbzeit.

Nach der Pause verflachte das Spiel und fand überwiegend im Mittelfeld statt, ohne Torraumszenen auf beiden Seiten – bis Neuwirt das 2:0 erzielte: In einer unübersichtlichen Situation gelangte der Ball zu Neuwirt, dieser zog von der Strafraumgrenze ab. Torwart Häberl war zwar in der richtigen Ecke, doch der Ball tickte kurz vor dem Einschlag auf (60.). Meitingers Flachschuss ging auf der anderen Seite links am Tor vorbei (70.). Ein weiterer Schuss von Meitinger wurde von Hopfenmüller im Strafraum geblockt. Beim 3:0 hatte der SVH noch etwas Hilfe: Häberl schlug den Ball von der linken Strafraumseite nach vorne, windbedingt gelangte das Rund zum lauernden Buser, der aus 30 Metern ins leere Tor zum 3:0-Endstand traf (90. +1). Zuschauer: 100. (svh)

SV Holzkirchen: Randi; Bosch, Draxler, Hopfenmüller (ab 90.+3 Kaiser), Köhnlein, Strauß, Lauter (ab 75. Deubler), Michel, Neuwirt (ab 86. D. Rau), Buser, Kienle.

Rain II und Wörnitzstein-Berg lieferten sich ein umkämpftes Derby. Am Ball: Rains Robin Spieler, gegen Wörnitzsteins Michael Knötzinger. Foto: Simon Bauer

Fußball-Bezirksliga: Rains Zweite jubelt spät gegen Wörnitzstein

TSV Rain II – SV Wörnitzstein-Berg 2:2 (1:0). Unter dem Strich war es ein verdientes Ergebnis, berichtete Rains Trainer Johannes Hanfbauer nach dem Derby. Mit dem Plan, defensiv gut zu stehen, Wörnitzstein vom Tor wegzuhalten und mit Umschaltaktionen ins Spiel zu kommen, begannen die Gastgeber gut. Nach einem Fehlpass des Wörnitzsteiner Schlussmanns Biehler ging die Hanfbauer-Elf schnell in Führung, Justin Neukirchner schob aus gut zehn Metern ein (3.). Danach hatten die Gäste gute Chancen, aber nichts Zwingendes. Nach der Pause war Wörnitzstein etwas mehr am Ball, Matthias Färber nutzte einen Fehler der Heimmannschaft aus, die ihm den Ball im Sechzehner vor die Füße stoppte – 1:1 (66.).

Rains Zweite ließ daraufhin eine Riesenchance zum 2:1 ungenutzt und kassierte im Gegenzug das 1:2, als Max Göttler nach einer Flanke einköpfte (77.) Mit einer Gelb-Roten Karte für Neukirchner schwächte sich Rain selbst (84.), aber erst, nachdem Matthias Kühling einen Fehler der Gäste in den umjubelten 2:2-Ausgleich umgemünzt hatte. Zuschauer: 330. (maxbo)

TSV Rain II: Wilhelm; Roloff, Spieler, Kulak (ab 79. Tekbiyik), Neukirchner, Drabek, Schröttle (ab 69. Nocke), Müller, Miehlich (ab 46. Kühling), Barl, Haid.

SV Wörnitzstein-Berg: Biehler; Dietrich, Willsch, Hoser (ab 46. Morasch), Bschor, Schmidbaur, Zausinger, Kurtishaj, Marks (ab 72. Göttler), Färber, Knötzinger.