Turnen

Monheimer sammeln Medaillen

• |
    Manuel Neumeier (rechts) war mit drei Titeln der erfolgreichste Monheimer Nachwuchsturner. Aber auch Jacob Schmidt (links) und Jan Lederer zeigten starke Leistungen. Foto: Foto: privat

Drei bayerische Meistertitel und viele Treppchenplätze haben sich die Turner aus dem Turnzentrum Monheim bei der bayerischen Einzelmeisterschaft in Unterhaching erturnt. Am ersten Tag entbrannte ein heißer Kampf um die Mehrkampfkrone bei den Männern. Aus Monheimer Sicht gingen mit Marcel Frank, Dominik Klenner und Jacob Glück gleich drei Turner aus der Bundesliga-Mannschaft an den Start. Am Ende freute sich Jacob Glück über seinen ersten bayerischen Vize-Meistertitel in der Männerklasse, Dominik Klenner wurde Fünfter und Marcel Frank belegte den zehnten Platz.

Auch bei den Jugendturnern war es spannend. In der Altersklasse 17/18 belegte Moritz Hilpert insgesamt den fünften Rang und konnte in sechs Finals turnen. Die beiden 15-jährigen Julius Rabenstein (Platz 4) und Lukas Wirth (Platz 7) gingen in der Altersklasse 15/16 an den Start und hielten mit der 16-jährigen Konkurrenz gut mit. Rabenstein belegte zwei dritte Plätze in den Gerätefinals. Auch Samuel Richter musste sich in der Altersklasse 13/14 als 13-Jähriger mit der ein Jahr älteren Konkurrenz auseinandersetzen. Er wurde am Ende Vierter, Trainingskamerad Christoph Rothmeyer wurde Achter. Richter erturnte zudem am Pferd einen dritten Platz.

Glück Zweiter bei den Männern

Auch der zweite Tag war für die Turner des Monheimer Turnzentrums erfolgreich. Die Athleten vom Hama-Junior-Team glänzten in der Altersklasse 10 durch Manuel Neumeier mit drei Meistertiteln an Pferd, Ringen und beim Sprung sowie einem dritten Platz im Mehrkampf. Auch der zweite Starter in dieser Altersklasse Jacob Schmidt erturnte sich eine Silbermedaille an den Ringen sowie Bronze am Reck.

Am Nachmittag turnten sich dann Michael Schumacher und Simon Meyer im Bayern Pokal der Männer auf die Plätze 6 und 7 sowie Fabian Färber in der AK 14/15 auf Platz sieben. Als krönender Abschluss fanden die Finalwettkämpfe der Altersklasse 17/18 und der Männer statt. Drei Monheimer Turner der Mannschaft aus der zweiten Bundesliga waren im Rennen. Bei den Jugendturnern der AK17/18 freute sich Moritz Hilpert zwar über sechs Finals, aber leider reichte es noch nicht für ein Treppchenplatz aus. In den Männerfinals erreichte Jakob Glück am Pferd und am Reck den zweiten Platz und wurde Dritter am Sprung. Auch Dominik Klenner erkämpfte sich in der Männerkonkurrenz am Barren eine Bronzemedaille, er musste jedoch mit einigen Fehlentscheidungen der Kampfrichter klarkommen und so zahlte sich seine sehr gute Leistungsentwicklung der vergangenen Monate, die er durch seinen Studien- und Trainingsaufenthalt in England erworben hat, nicht aus. (pm)