Triathlon I: Doppelter Grund zur Freude

Triathlon I

Doppelter Grund zur Freude

• |
    So sehen deutsche Meisterinnen aus: Theresa (rechts) und Carola Wild aus der Läufergruppe Warching setzten sich bei den deutschen Triathlon-Meisterschaften über die Mitteldistanz in ihrer jeweiligen Altersklasse gegen die Konkurrenz durch. Foto: LG Warching

Mit rund 3000 Einzelstartern und etwa 200 Staffeln aus über 35 Nationen, einem Top Starterfeld und weit über 40000 Zuschauern entlang den Wettkampfstrecken, ist der Challenge Kraichgau in seine sechste Auflage gegangen. Mit von der Partie bei dieser Triathlon-Veranstaltung waren auch fünf Teilnehmer aus dem Warchinger Laufverein, die für La Carrera Triteam Rothsee an den Start gingen.

Der Wettkampf begann mit 1,9 Kilometer Schwimmen im Hardtsee, setzte sich fort mit einem 90 Kilometer langen Radrennen durch die Hügel des Kraichgaus, ehe der abschließende Halbmarathon über 21 Kilometer folgte. Unter anderem wurden dabei die deutschen Meisterschaften auf der Mitteldistanz ausgefochten. Hier gelang den Damen Theresa und Carola Wild ein fantastischer Doppelerfolg: Beide wurden in ihrer Altersklasse deutsche Meister.

Theresa Wild – erstmalig auf der Mitteldistanz unterwegs – konnte ein perfektes Rennen für sich verbuchen. Theresa und Carola Wild gingen zeitgleich aus dem Wasser. Die Jüngere der beiden legte ein beherztes Rennen auf dem Rad ab und nahm die Verfolgung zu Carola auf. Kurz nach dem Wechsel auf die Laufstrecke konnte Theresa ihre Laufstärke ausspielen und rannte von Kilometer zu Kilometer ihrem Meistertitel entgegen.

Das Rennen konnte sie in einer Gesamtzeit von 5:16 Stunden finishen (35 Minuten Schwimmen, 3:01 Stunde auf dem Rad und 1:37 Stunden Laufen) und wurde mit dieser Fabelzeit für ihren ersten Start deutsche Meisterin in Altersklasse AK 20. Da sie zum ersten Mal auf dieser Distanz unterwegs war, hatte sie eigentlich nur das Ziel, diesen Wettkampf durchzustehen. Dass sie von Anfang an auf der Überholspur war, damit hatte sie nie gerechnet. Umso mehr strahlte sie auf dem Siegerpodest.

Carola Wild, die nach 5:28:27 Stunden die Ziellinie überquerte, konnte sich ebenfalls den Titel Deutsche Meisterin sichern, sie war in der AK 40 die Schnellste. Völlig überrascht war sie von diesem Erfolg, der mit einer Bestzeit auf der Schwimmstrecke begann, aber dann verlangten ihr die Berge und der Wind sowie die Hitze beim Lauf alles ab. Sie ist nun deutsche Meisterin auf der Mitteldistanz und noch amtierende deutsche Meisterin auf der Langdistanz.

Enrico Antal verbuchte die schnellste Gesamtzeit unter den fünf Warchinger Startern mit einer Gesamtzeit von 5:06 Stunden. Mit einer sehr starken Radzeit arbeitete er sich gut nach vorne und zeigte sich zufrieden mit dem Ergebnis.

Wolfgang Wild startete das Rennen mit einer Schwimmbestzeit von 33 Minuten und finishte ebenfalls nach einer Gesamtzeit 5:16 Stunden das Rennen und war nur um Sekunden Schneller als seine Tochter Theresa. Arthur Hofer wagte sich ebenfalls zum ersten Mal auf die Mitteldistanz und bewies, dass man auch im reifen Alter mit dem Triathlon beginnen kann. Er kam nach 6:38 Stunden ins Ziel und strahlte vor Freude, dass er den Triathlon in einem Zuge bewältigt hat und noch dazu weit unter der Sieben-Stunden-Marke blieb. (dz)