Reiten: Auf dem Rücken der Pferde zum Titelgewinn

Reiten

Auf dem Rücken der Pferde zum Titelgewinn

• |

Mertingen Der Reiter- und Voltigiernachwuchs des Reit- und Fahrvereins Donauwörth-Mertingen (RFVDM) hat große Erfolge feiern dürfen. Bei den schwäbischen Meisterschaften standen zwei goldene und eine silberne Medaille in Springen und Dressur sowie Bronze im Einzelvoltigieren zu Buche.

Chantelle Bremer, die bereits 2012 schwäbische Meisterin im Springen/Junioren (16 bis 18 Jahre, Klasse L) wurde, konnte ihren Titelgewinn bei den „Jungen Reitern“ (19 bis 21 Jahre) nicht nur verteidigen, sondern in einer Altersklasse, in der höhere Anforderungen (Klasse M) gestellt wurden, wiederholen.

Beim ersten Qualifikationsspringen, einer Springprüfung M* musste sich Bremer – trotz fehlerfreiem Parcours – noch mit Platz zwei begnügen, da ein Reiter einen Wimpernschlag schneller war.

Am zweiten Wertungstag entschieden sie und ihr Pferd Quadro BS jedoch das M**-Springen mit Stechen bravourös mit null Springfehlern und Bestzeit für sich. Damit gewann das Paar sowohl diese M**-Prüfung als auch die Meisterschaftswertung.

Aufgrund dieses Erfolgs im Springsport wurde Chantelle Bremer zu einem Sichtungslehrgang mit Bundestrainer Lars Meyer zu Bexten eingeladen. Dort werden jungen, talentierten Reitern Hilfestellungen und Tipps auf dem Weg zur deutschen Meisterschaft gegeben.

Gold und Silber im Doppelpack

In der Dressur gab es gleich zwei Medaillen für dieselbe Reiterin: Gold und Silber für Lara Merk. In der Dressur der Ponyreiter (bis 16 Jahre) sicherte sie sich in einem großen Starterfeld mit ihrem Pferd Benton den Meistertitel. Erwähnenswert dabei, dass Merk in der Finalprüfung die Traumnote 9,0 erzielte. Mit ihrem zweiten Großpony Outburst erzielte sie zudem den vierten Platz in der Gesamtwertung. Doch auch in der Kategorie Dressur/Junioren II (bis 16 Jahre) mit Großpferd ging Merk recht erfolgreich aus den Wertungsprüfungen. Mit dem Pferd Felina holte sie sich den Vizemeistertitel.

Die Medaillensammlung der Vereinsjugend des RFVDM bei den schwäbischen Meisterschaften wurde komplettiert durch den dritten Rang von Anna-Lena Lanzer (Einzelvoltigieren), bei einem der ersten Starts ihres noch relativ unerfahrenen Pferdes Rubeus.

Am letzten Septemberwochenende werden in Mertingen die schwäbischen Mannschaftsmeisterschaften in Dressur/Springen und Vielseitigkeit ausgetragen. Dabei hoffen die Reiter des RFVDM, ihren Vorjahrestitel zu verteidigen. (dz)