RegionalligaBayern: Rain gelingt der erste Saisonsieg

RegionalligaBayern

Rain gelingt der erste Saisonsieg

• |

Als gestern Abend um 19.49 Uhr in Bamberg der Schlusspfiff von Schiedsrichter Matthias Zacher ertönte, da stand der erste Saisonsieg des TSV Rain in der Regionalliga Bayern fest. Am 29. Spieltag setzten sich die Tillystädter mit 3:2 (2:0) beim FC Eintracht durch. Das Ergebnis geht aufgrund der starken Leistung der Gäste absolut in Ordnung, wenn auch nach einer dramatischen zweiten Halbzeit Zittern bis zum Schluss angesagt war.

Rains Trainer Stefan Tutschka nahm im Vergleich zum Dienstagsspiel beim SV Schalding-Heining zwei Änderungen in der Startelf vor – für Frank Lustig und Benjamin Woltmann liefen Maximilian Lutz und Sebastian Kinzel auf. Und der TSV zeigte sich stark verbessert. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase hatte Kinzel nach 16 Minuten die erste Chance, doch sein Versuch aus rund 25 Metern verfehlte das Gehäuse doch deutlich. Vielleicht wäre hier ein Zuspiel auf den besser postierten Marco Friedl sinnvoller gewesen.

Dieser sollte aber kurze Zeit später seinen ersten großen Auftritt haben: Bambergs Keeper Mario Aller konnte einen Schuss von Ugur Yilmaz nur in die Mitte abwehren, Friedl stand goldrichtig und staubte zur Gästeführung ab (22.).

Beinahne hätte Lutz das 0:2 folgen lassen, doch sein Schuss nach einer Flanke von Matthias Riedelsheimer verfehlte sein Ziel um rund einen Meter (26.). Erst jetzt fand die Heimelf besser in die Partie und hatte durch Kevin Kühnlein eine Gelegenheit zum Ausgleich, der aber in Rains Torhüter Kevin Maschke seinen Meister fand (34.). Stattdessen fiel der nächste Treffer auf der Gegenseite und wieder war es Friedl, der sich feiern lassen konnte. Nach einem schönen Angriff wurde der 23-Jährige von Mariusz Suszko wunderbar bedient und hatte keine Mühe, aus kurzer Distanz zu vollstrecken (38.). Mit dieser Zwei-Tore-Führung für Rain wurden die Seiten gewechselt.

Drei Treffer binnen vier Minuten

Im zweiten Durchgang nahm die Partie dann richtig Fahrt auf, was auch daran lag, dass Bamberg den Druck merklich erhöhte. Näher am nächsten Tor war aber erneut der TSV: Zunächst wurde ein Kinzel-Treffer wegen angeblicher Abseitsstellung aberkannt (54.), ehe Lutz denkbar knapp am Kasten (56.) vorbeischoss.

Dies sollte sich nach 62 Minuten rächen, als der kurz zuvor eingewechselte David Najem für den FCE verkürzte. Nur kurze Zeit später lag der Ball erneut im Rainer Netz, als Innenverteidiger Fabian Triebel eine Hereingabe von Florian Wenninger ins eigene Tor lenkte (64.) – plötzlich hieß es 2:2 vor etwas mehr als 600 Zuschauern in Oberfranken. Doch praktisch im Gegenzug brachte Kinzel die Gäste nach einem Angriff über die rechte Seite wieder in Führung (65.).

In der rassigen und packenden Schlussphase warf Bamberg alles nach vorne, was Rain einige gute Konterchancen bescherte. Doch sowohl Kinzel (68.), Lovric (79.) als auch Suszko (84.) verpassten die frühzeitige Entscheidung. Schiedsrichter Zacher ließ vier Minuten nachspielen, ehe Spieler, Verantwortliche und Fans des TSV aufatmen konnten. Der erste dreifache Punktgewinn war unter Dach und Fach gebracht. (rui, mwe)