Regionalliga: Der TSV Rain schlägt sich gegen Garching selbst

Regionalliga

Der TSV Rain schlägt sich gegen Garching selbst

• |
    Zwei Fehler des TSV Rain (mit Marko Cosic und Stefan Müller, von links in Rot) münzten die Garchinger eiskalt in Tore um. Damit stehen die Tillystädter nun auf dem letzten Tabellenrang der Regionalliga Bayern. Foto: Szilvia Izsó

Vor dem Spiel zwischen dem TSV Rain und dem VfR Garching war klar: Ein Sieg wäre für beide Teams enorm wichtig, um sich Luft im Tabellenkeller zu verschaffen. Die Rainer als auch die Garchinger hatten ihre vergangenen vier Partien allesamt verloren. Am Samstagabend waren es dann nach 90 Minuten die Gäste, die mit einem 3:1-Auswärtssieg in der Tillystadt ihre Negativserie beenden konnten.

Die Partie begann nach einer kurzen Eingewöhnungszeit munter. Beide Mannschaften versuchten nach vorne zu spielen und kamen zu kleineren Möglichkeiten. Große Gefahr kam jedoch für beide Keeper nicht auf. In der 28. Minute war es dann der erste krasse Fehler der Tillystädter, der die Gäste aus Garching in Führung brachte. VfR-Linksverteidiger Nikolaos Salassidis lief von links in den Strafraum, sein harmloser Schuss ging aus eigentlich aussichtsloser Position auf das kurze Eck, in dem TSV-Keeper Kevin Maschke stand. Diesem rutschte der Ball durch Hände und Füße – und kullerte zum 0:1 ins Netz. Ein schlimmer Patzer, auf den Rain jedoch sofort zu reagieren versuchte. Jonas Greppmeir köpfte kurz darauf knapp am Tor der Gäste vorbei (31.). Kurz vor der Halbzeit wurde es noch einmal turbulent. Erst parierte Maschke glänzend gegen Gästestürmer Feucht, wenig später zeigte Schiedsrichter Marx auf den Elfmeterpunkt. Strafstoß für Garching in der 43. Minute. Vorausgegangen war ein Foul von Rains Kapitän Fabian Triebel an Tom Zimmerschied an der Grundlinie. Matthias Strohmaier verwandelte souverän ins linke untere Eck und erhöhte auf 2:0 für die Garchinger.

Neuzugang Arif Ekin trifft für den TSV Rain

Die zweite Hälfte begann bis auf einen Aufreger zu Beginn verhalten. Nach einem Handspiel eines VfR-Verteidigers im eigenen Strafraum forderte Rain Elfmeter, die Pfeife von Schiedsrichter Marx blieb aber stumm. Garching wartete ab, während Rain versuchte, Lösungen gegen die kompakt stehenden Gäste zu finden.

In der 68. Minute sorgte dann der eingewechselte Neuzugang Arif Ekin für die Erlösung bei den Hausherren. Ein traumhafter Freistoß aus 30 Metern ins rechte obere Eck markierte den 1:2-Anschlusstreffer – ein Wachmacher für den TSV. Rain drückte und wollte unbedingt den Ausgleich, agierte jedoch oft fahrig und überhastet. Garching blieb aber auch stets gefährlich und vergab eine Großchance in Person von Berwein, der freistehend an Keeper Maschke scheiterte (79.).

Patzer des TSV Rain sorgt für die Entscheidung

In einer spannenden Schlussphase war es wieder ein Patzer der Hausherren, der für die Entscheidung sorgte. Michael Knötzinger verlor im Aufbauspiel des TSV auf Höhe der Mittellinie den Ball, der VfR konterte, legte quer auf Emre Tunc, der in der 86. Minute das 1:3 erzielte. Dabei hatte Rain auch noch Glück, nicht David Bauer zu verlieren. Der stand auf der Linie und fälschte Tuncs Schuss mit der Hand ins Tor ab. Wäre der Ball nicht ins Netz gegangen, hätte es Elfmeter für Garching und die Rote Karte für den TSV-Akteur gegeben, der so nur die Gelbe Karte sah. Dieser Treffer war die letzte nennenswerte Aktion des Spiels. Der TSV zeigte sich phasenweise zwar sehr engagiert, lud Garching aber zum Toreschießen ein. Diese Einladung nahmen die Gäste an und bestraften die Hausherren für ihre Nachlässigkeiten eiskalt.

Das erkannte auch Rains Coach Alex Käs an, der enttäuscht und selbstkritisch erklärte: „Das ist absolut bitter und echt ärgerlich. Wir haben krasse individuelle Fehler gemacht, waren in der zweiten Halbzeit dran und haben es uns selber kaputt gemacht.“ Nach fünf Niederlagen in Folge würden natürlich nicht alle Spieler vor Selbstvertrauen strotzen, trotzdem erwarte er mehr Konzentration, so der Trainer weiter. „Das ist nichts taktisches, wir müssen uns einfach mehr fokussieren, als es die letzten Male der Fall war“, so Käs weiter.

TSV Rain: Maschke – Schröder, Triebel (46. Ekin), Bauer, Robinson (64. Käser) – J. Müller, S. Müller, Cosic, Knötzinger – Dannemann (80. Krabler), Greppmeir

VfR Garching: Brenner – Walter, Arifovic, Strohmaier, Gebhart –Niebauer, Krueger (61. Tunc), Zimmerschied, Salassidis – Berwein, Feucht

Tore: 0:1 Nikolaos Salassidis (28.), 0:2 Matthias Strohmaier (43./FE), 1:2 Arif Ekin (68.), 1:3 Emre Tunc (84.) Gelbe Karten: J. Müller, Robinson, Knötzinger, Bauer – Zimmerschied, Gebhart Zuschauer: 250

Mehr zum Thema: Bittere Niederlage für den TSV Rain , Sepp Meier ist neuer Vorsitzender beim TSV Rain