Motorsport: Vollgas am Schimmelberg

Motorsport

Vollgas am Schimmelberg

• |
    Hoch her ging es am Wochenende auf der Warchinger Rennstrecke am Schimmelberg. Dort fanden mehrere Rennen zur Südbayernserie statt, bei denen die Gastgeber mit einigen guten Platzierungen aufhorchen ließen. Etwa 1000 Besucher kamen an beiden Tagen an die Strecke.

Am Wochenende haben rund 1000 Zuschauer den Weg an die Warchinger Rennstrecke am Schimmelberg gefunden. Dort wurde eine Veranstaltung zur Südbayernserie (SBS), die den Breiten- und Jugendsport fördert und vor allem eine Plattform für junge Aufsteiger in höhere Klassen des Motorsports bietet, durchgeführt. Nachdem die in früheren Jahren so oft von Regen und Schlamm geplagte Veranstaltung der Warchinger dieses Mal nur am Samstag einen sehr kurzen Regeschauer abbekamen, hatte der Streckendienst mit Ex-Vizeweltmeister Alois Wenninger aus Monheim an der Spitze alle Hände voll zu tun, um die Piste zu wässern. Dies gelang aber und so wurde für die Piloten am Sonntag wieder optimaler Grip hergestellt. Pünktlich um 8.30 Uhr waren die über 100 Helfer auf ihren Posten.

Am Samstag fanden die Rennen in den Klassen 50 ccm, 65 ccm, 85 ccm, Zwei-Takt-Cup der Südbayernserie und eine freie Quadklasse statt. In dieser Klasse dominierte der mehrfache deutsche Meister Stefan Schreiber (23) aus Winnenden. Er gewann beide Läufe und holte sich den Tagessieg vor Manfred Zienecker (18) aus Klosterlechfeld, gefolgt von David Freidinger (19) aus Baumkirchen (Österreich) auf Platz drei. Lokalmatador Steffen Scholz (16) aus Burgau vom MV Warching konnte sich bei dieser hochkarätig besetzten Klasse mit einem siebten Platz hervorragend in Szene setzen.

In der Klasse 50 ccm siegte Killian Soder (7) aus St. Johann (Österreich) vor Niklas Saalbaum (7) aus Absberg, gefolgt von Niclas Kehrer (8) aus Oberding auf Rang drei. In der Klasse 65 ccm gewann Sebastian Meckl (10) aus Landsham vor Valentin Kees (10) aus Schwabniederhofen und Kevin Geiger (11) aus Kissing.

Florian Lion (12) aus Erding siegte in der Klasse 85 ccm, den zweiten Platz belegte Luca Harms (12) aus Tutzing, gefolgt von Pius Bergmann (12) aus Solalinden. Den vierten Rang belegte der Lokalmatador Martin Huber (12) aus Gessertshausen vom MV Warching. In der 85-ccm-Klasse gingen 17 Fahrer auf die anspruchsvolle Strecke. In den Jugend und Quadklassen gingen am Samstag insgesamt 80 Fahrer an den Start. Den Sieg im Zwei-Takt-Cup holte sich Sebastian Thum (20) aus Oettingen, gefolgt vom Zweitplatzierten Marcel Berger aus Pastetten und Manuel Riexinger (27) auf Platz drei. Matthias Meyer vom MV Warching erreichte den zehnten Platz. Aufgrund von Vergaserproblemen und eines Kupplungsschadens wurde der Warchinger Andre Auernheimer von Rennleiter Thomas Bracher an Position 14 abgewunken.

Am Sonntag gingen die Klassen MX 1 (ab 14 Jahre), MX 2 Jugend (14 bis 18 Jahre), MX 2 (Erwachsene und über 18 Jahre) MX 3 (ab 1968) an den Start. In der Klasse MX 1 gewann Alexander Heu (28) aus Pfaffenhofen, Zweiter wurde Stefan Badstuber (17) aus Wettstetten, den dritten Platz holte sich Xaver Hess.

Bei der MX 2 Jugend belegte Julian Fleischer (16) aus Frasdorf souverän Rang eins, dahinter fuhr Andreas Erber (18) aus Schwabmünchen durchs Ziel, Rang drei sicherte sich Lukas Streifeneder (18) aus Essenbach.

Der Gewinner in der Klasse MX 2 über 18 Erwachsene war Florian Badstuber (20) aus Wettstetten vor Phillip Pfaller (23) aus Hohenlinden und Tobias Braun (22) aus Taufkirchen. In der Klasse MX 3/1 gewann Jörg Schlichter (40) aus Dießen, Sascha Steinberg (44) aus Bodenkirchen fuhr auf Platz zwei durchs Ziel, gefolgt von Bernhard Hüther (45) aus Taufkirchen.

Erich Hörgstetter (47) aus Hohenpolding holte sich den Sieg in der Klasse MX3/2 (bis 650 ccm), auf den zweiten Platz kam Uwe Rottler aus Mändlfeld, Dritter wurde Erich Völkl (50) aus Schliersee. Werner Daum vom MV Warching aus Buchdorf holte sich den vierten Platz, den zehnten Platz belegte Thomas Heijnen (51) aus Lauterbach, ebenfalls vom gastgebenden MV Warching. (dz)