Motorsport

Ein Junior zeigt es allen

• |
    Am Ende stand Jan Baltzer vom MC Kesseltal ganz oben auf dem Treppchen.
    Am Ende stand Jan Baltzer vom MC Kesseltal ganz oben auf dem Treppchen. Foto: Michaela Baltzer

Im französischen Steinbourg fand der dritte Lauf zur deutschen Autocross-Meisterschaft statt. Bei sehr schlechtem Wetter kämpften 15 Fahrer des MC-Kesseltal um wertvolle Punkte.

Bei den Junioren der Klasse 1a gingen an diesem Wochenende wieder Jan Baltzer und Janik Baumgärtner an den Start. Janik Baumgärtner hatte etwas mit dem schlechten Wetter und den daraus resultierenden Streckenbedingungen zu kämpfen und sicherte sich am Ende einen sechsten Platz im Finale. Jan Baltzer hingegen fühlte sich offensichtlich pudelwohl. Obwohl er im zweiten Qualifikationslauf noch viel Pech hatte und in Führung liegend nur ein paar Meter vor dem Ziel ausschied, zeigte er im Finale eine souveräne Leistung und gewann mit großem Vorsprung. Die Freude darüber war riesengroß. Ein ganz anderes Gesicht machte Marco Fürst. Er wollte eigentlich mit seinem Junior-Buggy in der Klasse 1b angreifen, konnte allerdings schon nach der ersten Trainingseinheit wegen technischer Probleme nicht mehr starten. In der Klasse 2a kämpften die zwei Junioren Stefanie Geiger und Julia Baltzer um Punkte und zeigten einige spektakuläre Szenen. Am Ende des Tages belohnten sie sich mit dem dritten und vierten Platz im Finale. Michael Eberle hatte an diesem Wochenende viel Pech und konnte nach dem Training nicht mehr in das Renngeschehen der Klasse 3a eingreifen. Sehr spannend waren die Zweikämpfe in der Klasse 3b.

Der amtierende deutsche Autocrossmeister Andreas Fürst bekam von der bärenstarken Konkurrenz mächtig Druck und erkämpfte sich im Finale einen dritten Platz vor seinen Vereinskameraden Markus Geier, der in dieser starken Klasse einen guten sechsten Platz belegte, und Werner Weißenburger.

Jürgen Fick startete zum ersten Mal mit seinem Crosskart in der Klasse 4a und zeigte schon sein Können, was ihm einen starken fünften Platz in der Tageswertung sicherte. In der sehr stark besetzten Klasse 5a kämpften vier Fahrer des MCK mit um den Sieg. Nach vielen spannenden Qualifikationsläufen hatte sich Martin Fürst den Tagessieg erkämpft, Christoph Meyer wurde Zehnter, Micha Dollinger Elfter und Peter Lang 17. In der Klasse 5b gewann Michael Straub wieder in gewohnt souveräner Manier die Tageswertung. Im zusammengelegten Finale der Klassen 5a und 5b gewann Martin Fürst in einem spektakulären Finale, Michael Straub wurde Dritter. Nach diesen Ergebnissen geht es für den MCK am 9. und 10. Juli im hessischen Schlüchtern weiter. (mck)