LG Donau-Ries holt Bezirkstitel

• |

Zeitgleich mit den südbayerischen Hallenmeisterschaften der 14- bis 15-jährigen Leichtathleten in München fanden im benachbarten Buttenwiesen die schwäbischen Crosslaufmeisterschaften statt. 20 Athleten der LG Donau-Ries nahmen verteilt an beiden Veranstaltungen teil.

Mit dem 60-Meter-Sprint eröffneten die Mädchen W14 mit Frederike Letzel vom VSC Donauwörth, den Wettkampftag in der Münchner Werner-von-Linde-Halle. Frederike, wie auch ihr gleichaltriger Vereinskamerad Lucas Pohl, nutzten die Möglichkeit und sprinteten danach zum ersten Mal über die Hürden. Hier ging es vor allem darum, die erlernte Technik in einem sauberen Lauf umzusetzen. Lucas startete zudem noch im Hochsprung und erreicht mit einer neuen Bestleistung von 1,45 Metern den sechsten Rang.

Bei den Mädchen W15 starteten über die Kurzstrecke Lena Mast, Jana van Noord und Mia Bergmiller. Letztere (TSV Rain) verpasste den Endlauf der besten Acht nur knapp. Auch über die 60-Meter-Hürdenstrecke zeigte sie sich nervös und lief zu verhalten an. Besser machte es Vereinskameradin Jana van Noord, der ein fehlerfreier Lauf mit einer Bestleistung von 10,78 Sekunden gelang. Nach einer langen krankheitsbedingten Trainingspause startete der 15-jährige Alexander Bauer in seinen Lieblingsdisziplinen Sprint und Kugel. Im Sprint erreichte er im Endlauf (7,91 Sekunden) den sechsten Rang. Beim Kugelstoßen lief es noch besser und Alexander konnte mit einer neuen Bestweite von 12,39 Metern und dem Bronzeplatz zufrieden sein.

Der Wettkampftag wurde mit den 800-Meter-Läufen abgeschlossen. Marion Kleinle und Leon Sarwas versuchten es auf der ungewohnten 200-Meter-Rundbahn der Olympiahalle. Marion erwischte hier einen langsamen Lauf, sodass sie sich vorarbeiten konnte und gewann. Im Gesamtklassement erreichte sie damit den sechsten Rang. Für Leon gestaltete sich die Situation schwieriger, da er im Feld ganz allein laufen musste. Trotzdem überraschte er sich und seine Trainerin mit einer neuen Bestzeit.

1100 Meter querfeldein laufen

Weit kältere Temperaturen hatten die Crossläufer bei der von der LG Zusam ausgetragenen Freiluftveranstaltung in Buttenwiesen. Die auf 1100 Meter querfeldein abgesteckte Runde musste dabei je nach Altersklasse einmal (für die acht- bis 13-Jährigen) zweimal für die Athleten zwischen 14 und 15 Jahren und für alle bis 20 Jahren gleich dreimal durchlaufen werden.

Im Lauf der Altersklasse M9 sicherte sich der achtjährige Fabian Kuznik mit einem Vorsprung von drei Sekunden vor seinem Zwillingsbruder Jonas den zweiten Platz. Sein drei Jahre älterer Bruder Leon war dabei auf der gleichen Strecke nur 20 Sekunden schneller, erreichte aber zusammen mit seinen Mitstreitern Enrico Stemmer, Daniel Pfeilschifter und Cedric Pohl in der Mannschaftswertung mit 45 Punkten den dritten Platz. Über den Sieg in der Teamwertung und damit den schwäbischen Meistertitel in der Altersklasse U16 konnten sich Sebastian Pfeilschifter (9,32 Minuten), Erik Korntheuer (10,22) und Maximilian Heide (11,02) freuen.

Bei den 16-bis 19-jährigen Athleten stellte die LG Donau Ries mit Christoph Humburger (13,45 Minuten), Julian Häberlein (13,13 Minuten) und Samuel Ostermeier (12,36 Minuten) eine Mannschaft. Über die 3300 Meter lange Strecke erreichten sie den zweiten Rang. Samuel schaffte es im direkten Vergleich seiner Altersklasse U20 als Dritter aufs Treppchen. Der weiblichen Konkurrenz stellten sich die zwölfjährige Alisha-Josephine Sander (VSC Donauwörth) und die 14-jährige Tamara Feder (TSV Rain). Tamara erreichte dabei über 2200 Meter den vierten Rang. (dz)