Kreisliga Nord: Wemding vergrößert seinen Vorsprung weiter

Kreisliga Nord

Wemding vergrößert seinen Vorsprung weiter

• |
    Wemding vergrößert seinen Vorsprung weiter Foto: Zum ersten Mal in der Rückrunde und zum erst dritten Mal in dieser Saison durften sich die Tapfheimer Spieler (schwarz) gestern über einen Sieg in der Kreisliga Nord freuen. Foto: Izso

Der TSV Wemding kann langsam aber sicher für den letzten Spieltag am 29. Mai die Meisterschaftsfeier planen. Der Tabellenführer gewann gestern das Derby in Schwörsheim mit 1:0. Weil Verfolger Donaumünster in Pfäfflingen verlor, rückte der TSV Hainsfarth mit sieben Punkten Rückstand auf den zweiten Rang vor. Dieser Rückstand wird aber noch auf zehn Punkte anwachsen, wenn das Sportgericht über die Wertung des vom TSV Nördlingen II abgesagten Gastspiels in Wemding entschieden hat. Jubeln durfte gestern auch der SC Tapfheim über den dritten Saisonsieg im Kellerduell gegen Alerheim. Trotzdem beträgt acht Spieltage vor Schluss der Rückstand auf Rang zwölf immer noch elf Zähler. Die SpVgg Altisheim holte ersatzgeschwächt im Heimspiel gegen Tabellennachbar Deiningen ein glückliches 0:0.

Schwörsheim– Wemding 0:1 (0:1). In einem kampfbetonten Derby, in dem die spielerischen Elemente etwas zu kurz kamen, gewann der TSV am Ende verdient – wenn auch etwas glücklich. Nach einem gegenseitigen Abtasten in der Anfangsphase nutzte Wemding gleich die erste Möglichkeit zur Führung. Daniel Haller setzte einen Freistoß aus gut 30 Metern an der Mauer vorbei ins Netz und ließ Torhüter Patrick Macho keine Chance (28.). Kurz vor der Pause verfehlte Marcel Wittmann mit einem 16-Meter-Schuss knapp das Schwörsheimer Tor. Die zweite Hälfte verlief etwas lebendiger. Eine erste gute Chance hatte Thomas Reicherzer, bevor TSV-Schlussmann Michael Zischler zweimal mit Glanzparaden den Ausgleich verhinderte (58., 61.). Nach dem Platzverweis gegen Thomas Reicherzer (Gelb-Rot) war Wemding in Unterzahl plötzlich gefährlicher als zuvor. Trotzdem musste man bis zum Schluss auf die vorwiegend mit langen Bällen agierenden Hausherren aufpassen, denn der SVS warf mit der Brechstange alles nach vorne. In den Schlussminuten verpassten TSV–Spielertrainer Thomas Vierke und der eingewechselte Kemal Gülle den entscheidenden zweiten Treffer. (unf)

Altisheim– Deiningen 0:0. Die Zuschauer sahen eine gute und spannende Begegnung, die für die Heimelf mit einem glücklichen Punktgewinn endete. Auf der Altisheimer Ersatzbank waren nur zwei Akteure vom Reserveteam, die schon vorher 90 Minuten im Einsatz waren. Christian Leinfelder verletzte sich schon nach sechs Minuten und wurde durch Matthias Kiegele ersetzt. Ab der 65. Minute musste dann auch noch Tobias Draxler einspringen. Deiningen überbrückte mit wenigen Spielzügen das Mittelfeld und war zielstrebiger im Abschluss. Schon in der ersten Minute traf der Gästespieler Marco Reiner aus fünf Metern nur die Latte. Altisheims einzige hochkarätige Torchance vergab Gerald Steidle, der knapp vorbei köpfte (19.). Als die Heimelf nach einer leichtsinnigen Aktion am eigenen Strafraum der Ball verlor, kam Marco Reiner zu seiner zweiten guten Chance, verzog aber aus 14 Metern mit einem Schuss aus der Drehung knapp (34.). Im zweiten Spielabschnitt waren die Gäste am Drücker und hatten in der 65. Minute Pech, als sie nach einem Freistoß gleich zweimal hintereinander nur die Latte trafen. Für Deiningen wurde es noch einmal brenzlig, als nach einem Eckball ihr Keeper im letzten Augenblick den Ball vor Matthias Lanninger wegspitzelte. Vier Minuten vor Schluss blockte Achim Zinsmeister den einschussbereiten Jochen Jais im letzten Augenblick noch ab und rettete den Punkt. (mya)

Tapfheim– Alerheim 2:1 (2:1). Der SC Tapfheim gewann das Kellerduell gegen die SG Alerheim aufgrund einer starken kämpferischen Leistung verdient. Die Gäste agierten von Beginn an teilweise überhart und unfair. Dies bekam Tapfheims Youngster Lukas Bischof zu spüren, der nach 7. Minuten mit Verdacht auf Bänderriss verletzungsbedingt ausscheiden musste. Die erste gute Möglichkeit hatte Alerheim in der 13. Minute mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Drei Minuten später führte ein fataler Abwehrfehler der Tapfheimer zur Führung der SG Alerheim. Gerd Aschenmeier musste zum 0:1 nur noch einschieben. Tapfheim fing sich schnell und hatte leichte Feldvorteile. In der 37. Minute flankte Tapfheims Simon Straß wunderschön auf den eingewechselten André Stengel, der per Kopf den Ausgleich zum 1:1 erzielte. Mit dem Halbzeitpfiff setzte sich Stengel auf der rechten Außenbahn gegen einen Alerheimer gekonnt und energisch durch, passte in den Strafraum zu Matthias Schmitz, der souverän aus kurzer Distanz die Führung zum 2:1 für Tapfheim erzielte. In der zweiten Halbzeit bestimmte nun Tapfheim das Geschehen und spielte aus einer sicheren Abwehr heraus. Alerheim hatte nichts mehr entgegenzusetzen. Tapfheim ließ zwei weitere gute Torchancen zum Ausbau der Führung aus. Trotzdem stand nach dem Schlusspfiff der ersten Sieg in der Rückrunde für den SC Tapfheim fest. (ld)

Pfäfflingen– Donaumünster 2:1 (1:0). Im guten Spiel sammelte die Heimelf wichtige Punkte für den Klassenerhalt, während sich der SVDE nun auf den zweiten Platz konzentrieren muss. Der FCPD begann diesmal gut und bald scheiterte Gruber an Gästekeeper Baierl. Nach einer strittigen Szene im Heimsechzehner gab es keinen Elfmeter, bevor die Heimführung nach schöner Kombination über Zellinger durch Jörg Gruber fiel (27.). Ein Feldmeier-Distanzschuss traf nicht. Nach der Halbzeit drückten die Gäste, doch Schuster scheiterte allein vor dem Tor an Heimkeeper Schröppel, genauso wie auf der Gegenseite Zellinger nur knapp von der Strafraumgrenze. Nachdem Vescera vom Gästetorwart gefoult worden war, gab es Strafstoß durch Schiedsrichter Reuter (65.). Den nutzte Jörg Gruber zum 2:0. Danach war der FCPD überlegen, doch Maletzke, Gruber und Zellinger vergaben ihre Chancen. Ein Gruber- „Hammer“ wurde gerade noch auf der Linie geblockt und ein Fuchs-Freistoß flog knapp übers Tor. Danach drückten wieder die Gäste, doch Bürkner konnte nur noch verkürzen. (rn)