Kreisliga Nord: Harburg wildert in der Fremde

Kreisliga Nord

Harburg wildert in der Fremde

• |
    Die Nase vorn, wie in dieser Szene Tuncay Havur, hatte der SV Holzkirchen (in Gelb) bei seiner Heimpremiere nur selten. Aufsteiger Harburg (in Grün Christian Stelzenmüller) setzte sich durch einen 5:1-Sieg an die Tabellenspitze. Foto: Foto: Mack

Die Kreisliga-Mannschaften geizten am Wochenende nicht mit Toren und ließen es zum Teil richtig krachen. Bereits am Samstag überraschte der FC Pfäfflingen/Dürrenzimmern mit seinem deutlichen 5:2-Erfolg bei Bezirksliga-Absteiger Oberndorf. Der VfB rutschte damit nach dem 2. Spieltag auf den letzten Tabellenplatz ab. Auch der 5:1-Kantersieg von Aufsteiger Harburg in Holzkirchen fiel in dieser Höhe unerwartet aus und brachte dem Neuling die Spitzenposition ein. Der SV Donaumünster/Erlingshofen untermauerte unterdessen seine Ambitionen gegen den SC Untere Zusam mit einem deutlichen 4:1-Heimsieg. In der Vorwoche hatte der Aufsteiger aus Buttenwiesen noch die SpVgg Deiningen bezwungen, die gegen Möttingen den ersten Erfolg einfuhr. Eine Seltenheit zeigt sich in der aktuellen Tabelle, denn nach dem zweiten Spieltag ist kein Team mehr ohne Zähler. Einen krassen Fehlstart hat somit noch keine Mannschaft hingelegt. Allerdings ist auch niemand mit zwei Siegen gestartet.

SV Holzkirchen – TSV Harburg 1:5 (0:1). Vergangene Woche hatte der SVH in Hainsfarth noch überrascht, nun kassierte er eine kalte Dusche gegen Aufsteiger Harburg. Die Hausherren übernahmen anfangs das Kommando und hatten durch Spielertrainer Stefan Fischer die erste Chance (23.).

Kurz darauf hatte Mugrauer für die Burgstädter die Führung auf dem Fuß (28.), wie im Gegenzug erneut Fischer. Emmanuel Karagianis visierte per Weitschuss den Innenpfosten an (38.), ehe Sven Rothbauer ein Missverständnis in der Heimabwehr bestrafte (44.). SV-Torwart Sengenberger lenkte nach dem Wechsel Rothbauers Freistoß noch um den Pfosten, den daraus resultierenden Eckball köpfte Matthias Härtle jedoch zum 0:2 ein (50.). Fischer verwandelte einen Foulelfmeter postwendend zum 1:2 (52.) und brachte seine Farben damit zurück ins Spiel, doch erneut Rothbauer stellte per Heber den alten Abstand wieder her (60.). Rau köpfte drüber (69.), bevor Rothbauer nach einem Konter die Heimabwehr narrte und zum 1:4 abschloss (74.). Vier Minuten später markierte Michael Mugrauer nach einem Konter den Endstand.

VfB Oberndorf – FC Pfäfflingen/Dürrenzimmern 2:5 (1:2). Die Rückkehr zahlreicher Leistungsträger war beim FCP/D deutlich zu spüren. Schon nach vier Minuten lagen die Gäste nach Toren von Youngster Patrick Michel (2.) und Dennis Renner (4.) mit zwei Toren vorne. VfB-Zerberus Stephan Kunze vereitelte mit einer Glanzparade sogar das mögliche 0:3. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Hausherren um Spielertrainer Niederleitner aktiver und kamen prompt zum Anschlusstreffer, als Martin Wittmanns Freistoß ins Netz rutschte (24.). Kurz vor dem Seitenwechsel scheiterte Angreifer Benjamin Mang am guten FCP/D-Torwart Andreas Schröppel.

Während Wittmann nach der Pause den Ausgleich verpasste, schlug erneut Michel zweimal zu und sorgte für die Vorentscheidung (60./62.). Mang verkürzte nach einer Wittmann-Flanke auf 2:4 (72.), doch kurz vor dem Schlusspfiff stellte Benjamin Maletzke den alten Abstand wieder her. Oberndorf hatte nach Foul an Niederleitner in der Nachspielzeit zumindest die Chance auf einen dritten Treffer, doch David Schiele scheiterte an Schröppel. l SV Donaumünster/Erlingshofen – SC Untere Zusam 4:1 (2:0). Im ersten Heimspiel der Saison konnte der SVDE noch nicht komplett überzeugen. Auch Untere Zusam blieb nach ihrem geglücktem Saisonstart gegen Deinigen einiges schuldig. Bei schwülwarmen Temperaturen kamen in der ersten Halbzeit die Zusamtaler lediglich zu zwei Chancen nach Missverständnissen in der Abwehr der Heimmannschaft, die aber beide ungenutzt blieben.

Nach einer ersten Tormöglichkeit in der 20 Minuten durch Bünyamin Durgun nur Sekunden später nach einem 17-Meter-Schuss das 1:0 durch Bernhard Schuster. Nach einer schönen Kombination über Jürgen Sorg und Bernhard Schuster brachte Oliver Remmert beim Abschluss nicht genügten Druck hinter den Ball. Durgun fing einen Konter der Zusamtaler an der Mittellinie ab, marschierte durch die komplette Abwehr und erzielte das 2:0 (39.).

Den Schlusspunkt in der 1. Halbzeit setzte Jürgen Sorg mit einem Freistoß aus 17 Metern, den Benedikt Winkler mit einer Glanzparade aus dem Winkel fischte. Durch einen Doppelschlag in der 58. und 60. Minute entschied der SVDE das Spiel zu seinen Gunsten. Zuerst erzielte Jürgen Sorg nach einem Freistoß aus 19 Metern das 3:0 und der gleiche Spieler vollendete nach einer schönen Kombination über Bernhard Schuster und Achim Schreiber zum 4:0. Kurz darauf scheiterte Achim Schreiber frei stehend an Benedikt Winkler. In der 67. Minute noch die Resultatsverbesserung durch Marco Gundackers Kopfball. In der Schlussviertelstunde scheiterten dann Jürgen Sorg und Bernhard Schuster am Torwart Benedikt Winkler sowie auf der Gegenseite Gerd Gundacker an der Querlatte.